2016-11-22 17:40:24新京报新媒体 ·作者:杨畅
原创版权禁止商业转载授权

网易云音乐启动“石头计划” 投资2亿扶持独立音乐人

2016-11-22 17:40:24新京报新媒体 ·作者:杨畅

  新京报快讯(记者杨畅)今日下午,网易云音乐在北京召开发布会,宣布正式启动命名为“石头计划”的独立音乐人扶持计划,并首次发布了《中国独立音乐人生存现状报告》。独立音乐人马条、赵雷、谢春花、齐一亮相现场,透露接下来将继续与网易云音乐在巡演、数字专辑首发等方面开展合作。

  据现场发布的《中国独立音乐人生存现状报告》显示,音乐人在音乐上获得的收入普遍较低。有68%的音乐人,在音乐上获得的平均月收入在1000元以下,而月音乐收入在1万以上的音乐人,占比才不到5%。报告还反映,推广资源、演出机会、专辑录制支持为音乐人对音乐平台最为主要的三大需求,此外线上数据支持、周边合作开发等也是音乐人反映较多的需求。

  网易云音乐副总裁丁博表示,正是基于这些音乐人需求,网易云音乐制定了面向独立音乐人的“石头计划”——在未来一年,网易云音乐将投入2亿资金规模,从推广资源、专辑投资、演出机会、赞赏开通、音乐培训、音乐人周边、音乐人指数体系等七大方面对独立音乐人进行全方位支持。

  音乐人指数是网易云音乐面向音乐人推出的一项新型综合指标,该指数将以直观的分数形式,体现音乐人在平台上的影响力。网易云音乐副总裁李茵表示,音乐人指数将是网易云音乐接下来推进“石头计划”的重要参考,也将是一套高效的音乐人成长体系。

编辑:李雪莹 倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版