2018-08-19 02:30:24新京报
原创版权禁止商业转载授权

《新舞林大会》“更像明星舞蹈养成”

2018-08-19 02:30:24新京报

东方卫视《新舞林大会》正在热播。作为一档“舞蹈类”节目,节目中大部分明星嘉宾却都没有舞蹈基础,节目中舞龄仅仅只有一天的董力只能勉强和着音乐变换动作,还被一些网友调侃为“广播体操”。至于为何要找“零基础”的明星来参加一档跳舞节目,节目总导演徐向东在接受新京报专访时表示,《新舞林大会》更像是一档“明星舞蹈养成节目”,“就是表明舞蹈离你并不远,这是节目背后的动机。”


董洁


董力


刘维


吴莫愁

  东方卫视《新舞林大会》正在热播。作为一档“舞蹈类”节目,节目中大部分明星嘉宾却都没有舞蹈基础,节目中舞龄仅仅只有一天的董力只能勉强和着音乐变换动作,还被一些网友调侃为“广播体操”。至于为何要找“零基础”的明星来参加一档跳舞节目,节目总导演徐向东在接受新京报专访时表示,《新舞林大会》更像是一档“明星舞蹈养成节目”,“就是表明舞蹈离你并不远,这是节目背后的动机。”

  难点

  舞蹈节目“门槛高”指的是制作环节

  今年相继有《这就是街舞》《热血街舞团》两档全新舞蹈节目开播,也掀起了舞蹈类节目的又一个小高潮。今夏,东方卫视将之前的《舞林大会》升级为《新舞林大会》,尝试“去评委化”,现场全由观众打分以决定明星去留,并且告别了单调常规的赛制,更加看重明星学习跳舞的“养成”过程。但与唱歌类节目相比,舞蹈类节目依然被看成相对小众,并且专业性门槛更高的一种节目形态。

  该节目总导演徐向东曾经担任过《中国好舞蹈》《舞林争霸》等多档舞蹈节目的总导演,在他看来,从国际上来看,“与星共舞”一直是个受欢迎的题材,比如美国的节目《Dancing With the Stars》,长期是美国的主力节目之一,那么可见舞蹈并不如很多人想象中的那么小众。而至于“舞蹈类节目门槛高”的说法,徐向东表示,门槛高指的是制作环节,“不要以为请到舞蹈演员、打开摄像机,你录下来的节目就叫舞蹈节目。”徐向东说,舞蹈类节目的关键是,怎么让节目有舞蹈亲临现场的即时感,这是制作者长期难以克服的问题,因为观众隔着电视屏幕,无法贴近舞者,无法感受到他们的气息、震动。“比如街舞的燃,国标舞的干净,如果不在现场,要通过电视表现手段传递出去,这是难点。如果观众看舞蹈节目的时候,感受不到音乐、人物形象、舞台灯光、舞者肢体等美感的话,那不能说是舞蹈小众欣赏门槛高,而是制作者没有达到它的门槛。”

  内容

  把不同舞种放在一起看起来才丰富

  《新舞林大会》中,明星可以任选街舞、国标舞、现代舞、古典舞等各舞种进行表演。首期节目就有超过10种舞蹈形式在节目集中亮相。张靓颖带来了爵士舞,许魏洲表演了拉丁舞,毛晓彤展示了国标,杨丞琳则尝试现代舞,刘维更是杂糅了韩舞、爵士、Popping等多种舞蹈形式。

  在徐向东看来,每一个舞种都有其自身的特点和适合方向,比如国标是最适合双人舞的,所以《与星共舞》到现在基本上还是以国标为主;街舞很燃,是唯一一种顺着舞者身体能力开发的舞蹈,非常强调当代青年的个性化、自我身体的开发。“把这些五花八门的舞蹈放在一起,观众看着才丰富。”

  明星

  舞蹈要练多久跟肢体协调有关

  《新舞林大会》此次也会集了众多明星,既有身为歌手的张靓颖、吴莫愁,也有演员身份的任嘉伦、毛晓彤,还有主持界的吴昕、刘维,以及击剑运动员董力等。节目中,董力的一段舞蹈就曾经引发热议,被一些网友调侃为“四肢僵硬”、“只会跳广播体操”,甚至有网友质疑说“既然完全不会跳舞,为什么要选择他来参加《新舞林大会》?”

  对于明星嘉宾的选择,徐向东表示,确实节目中不少明星都是“舞蹈零基础”,但是在专业舞蹈教练看来,舞蹈要练多久是一个身体能力的问题,跟肢体协调有关,时间反而不太重要。“除了身体的天赋,还有对音乐的感知,舞者自己的想象力。所以有的人练两三天就可以跳得不错,有的人练一辈子也上不了台。”

  在选择明星时,节目组也会看重嘉宾的性格,是否有个性差异,比如有的人沉默寡言,有的人单纯,有的人情商高,有的人嘻嘻哈哈啥也搞不清,有的人天天乐着,有的人非常紧张,“不同的人就像拍电视剧一样,他们在碰到不同困境、尴尬的时候,会做出什么样的反应,连我们都不知道下一步会发生什么,不知道他们会做出什么样的选择,一切充满了未知。”

  模式

  “真人秀”色彩更突出

  除了明星嘉宾之外,节目还邀请了专业舞者与不同舞蹈基础的明星选手配对闯关,既是搭档也是老师,有人合作默契,也有人困难重重进度缓慢。不同于以往舞蹈综艺仿佛运动会的竞技模式,《新舞林大会》更多的是将镜头对准舞台下的明星舞者,让观众能从旁观者的第三视角跳脱出来,“沉浸式”见证明星舞者们如何在短短24小时内将一支舞蹈从无到有的过程。这种全景纪录的形式,也使得节目的真人秀色彩非常浓厚。

  徐向东坦言,《新舞林大会》确实比此前的一些舞蹈节目“真人秀”色彩更突出,而节目本身想做的也不是一场专业舞蹈比赛。“专业的舞蹈节目是另外的做法,我们做的是明星。”在节目中,没有百分之一百专业的舞者,即便董洁从小学过舞蹈,但她也那么多年没捡起来了,她要克服很多困难,“我们更像明星舞蹈养成节目,表现的是明星在舞蹈里是如何一步步成长的,体现的是勇敢、真实、尊重。否则我找那么多零基础舞者干吗?就是看舞蹈离你并不远,你跟舞蹈也可以再亲近一点,这是节目背后的动机。”

  采写/新京报首席记者 刘玮

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版