2019-05-07 12:27:54新京报 编辑:吴龙珍
原创版权禁止商业转载授权

喜欢看“前任”系电影的观众在心里还没长大

2019-05-07 12:27:54新京报

由于片名有前任二字,电影《下一任:前任》一度被误以为是《前任》系列之四,它的票房表现和豆瓣评分也类似《前任》系列,票房好(上映不到一周从灭霸手中抢到上亿票房)、评分低(《前任》系列评分维持在5、6分,《下一任:前任》评分惨多了,只有2.6分,评价大多负面)。巨大的反差折射出电影受众对“前任”的特殊情感,为什么前任这个话题如此能够触动敏感神经,以至于不管内容、质量一股脑儿往下吞呢?


《下一任:前任》剧照,女主角和学生时代暗恋的男神(左),女主角和现任(右)。

 

根据灯塔APP上观众的市场结构调查显示,贡献票房最多的人群特征为:19-24岁、二线城市、本科、白领、女性。女性喜欢谈论前任由来已久,曾有幅著名的漫画,一位西装革履的上班族打扮的男性牵着一位潦倒、颓丧的男性在电话亭里打电话给太太:“亲爱的,我帮你找到了经常念叨的前任……”前任活在一些女性的嘴里就像别人家的孩子活在妈妈的嘴里,别人家的孩子总是无所不能,前任总是无比美好,主要起着鞭策、对比现任的象征性作用。

 

19到24岁这个群体的前任多数是学生时代的产物,前任是初恋的可能性很大。爱情铁三角理论,激情、亲密、承诺三者缺一不可。承诺需要经济能力、共同构建家庭的合作、协作能力,等等。学生时代与很具体的承诺内容有一定距离,承诺更多的时候是以口头上互许未来为主,因其简单容易而显得美好,看上去挺美。

 

人们常说时间距离产生美,从前的感情经过时间、空间的间隔,美好被放大,矛盾、冲突淡化,回忆中的前任比真实的前任更美。但并非所有过去的亲密关系都有美化效果,往往是那些心理上未完成的亲密关系驱使着人们去再三回味,比如中学时代被家长、老师强行拆散的初恋,大学时代因毕业被迫天各一方的恋情。这在格式塔心理学上叫做未完成,人们本能地想要完成它,于是坐在电影院里看着“前任电影”,借他人酒杯,浇胸中块垒。电影不好看不要紧,借着看电影的名义再走一遍未走完的路,痛哭一场。前任类文娱作品因此实现了帮助观众宣泄情绪的功能。

 

但这只是看上去挺美而已,口头上互许的将来美不过实实在在地共同组织和睦家庭。初恋时代可能一包零食、一件省吃俭用买下的礼物是爱情美好的实证,但是在心理、思想更加成熟之后,精神上共鸣带来的美妙感觉秒杀了小情小爱,各种细碎的小美好在一场触及灵魂的思想碰撞面前早已灰飞烟灭。前任电影的魔力止步于心理成熟与当下实在而美好的亲密关系。

 

□翠红(专栏作家)

 

新京报编辑 吴龙珍 校对 王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版