2019-05-16 00:12:12新京报 编辑:吴龙珍
原创版权禁止商业转载授权

金曲奖提名蔡依林碾压王心凌,两人差距该从18年前说起

2019-05-16 00:12:12新京报

5月15日,第30届金曲奖入围名单公布。随后#王心凌没有入围金曲奖#迅速爬上了微博热搜榜首的位置。

 

虽然王心凌发布了微博“放心我没有在家哭”作为回应,但出道15年、金曲奖零入围的记录,对她而言着实有些尴尬。之前得到同样待遇的萧亚轩尚在出道14年后的2013年拿到了最佳音乐录影带奖的提名,而金曲奖似乎对王心凌排斥的磁场仍未结束。


2018年王心凌和蔡依林的专辑封面。

 

与之相对的是蔡依林在本届金曲奖拿到了包括最佳女歌手在内的7项提名,不管媒体还是娱乐号,提到王心凌没有入围的消息时也带上了蔡依林的名字——15年过去了,王心凌还是无法逃脱被拿来与蔡依林比较的命运,而且是以如此惨烈的方式。

 

其实两个人的交集还要追溯到十八年前。

 

2001年,出道两年、发行了四张专辑的蔡依林因为不满经纪公司大声音乐提出的每半年出一张唱片以及账目不清为理由,决定单方面终止经纪合约。这使得蔡依林缺席了华语乐坛百花齐放的2001年,彼时她的“少男杀手”形象已经深入人心,事业暂停一年对她的打击是致命的。

 

而大声音乐与蔡依林对簿公堂期间,也一直未放弃对清纯甜美女歌手的培养,这其中就包括了唱片约被放在了艾回的王心凌。

 

王心凌是日本艾回唱片(又称爱贝克斯)在台湾地区签下的首位女歌手,而那时艾回唱片在日本早已有滨崎步、安室奈美惠这样成功的天后打造经验。艾回对王心凌也极其重视,不同于华语乐坛女歌手当时的翻唱欧美舞曲潮,王心凌在艾回的路线一直是日系偶像。


王心凌第一张专辑封面。

 

2003年3月,王心凌首张专辑《Cyndi Begin ...》发行,然而“抄袭蔡依林”的质疑让她甫一出道便遭到了群众基础强大的蔡依林歌迷的反感,销量仅6万张。

 

这时的蔡依林已经结束了与大声的经纪合约纠纷,签约新力音乐,2003年从少男杀手转型为时尚icon的她凭借《看我72变》正式开启了自己势如破竹的天后之路。给笔者留下很深刻印象的一幕,是当时蔡依林在湖南台歌友会宣传《城堡》,当汪涵介绍她是“少男杀手”时,蔡依林赶忙笑着说:现在的少男杀手已经不是我了。


蔡依林专辑《城堡》封面。

 

一语成谶,拿过接力棒的正是2004年的王心凌。

 

把戏剧约签给了当时台湾地区偶像剧航母乔杰立的王心凌,凭借《西街少年》让首张专辑里的《当你》翻红,而接下来的专辑《爱你》(Cyndi Loves You)则完全为王心凌找准了定位:清纯女高中生——在日本偶像界屡试不爽的这一经典人设在台湾地区也大获成功。

 

台湾地区最权威的唱片销售榜单叫作G-Music,《城堡》气势如虹的连冠被异军突起的《爱你》打破,且后者又保持了四周连冠。时尚感与清纯感的碰撞让王心凌的人气一度有挑战蔡依林的势头,而艾回、大声和乔杰立有意无意将王心凌打造成小蔡依林的路线无疑让歌迷们的梁子就此结下了。

 

但不得不承认的是,《城堡》奠定的天后地位绝非偶像路线的王心凌可以撼动。

 

但也是2004年,王心凌主演的偶像剧《天国的嫁衣》在台湾地区成为收视冠军,这部剧被引进到大陆是2005年,这一年王心凌也发行了专辑《Honey》,配合专辑的发布,唱片公司用“甜心教主”这一名号对她包装。


王心凌出演的《天国的嫁衣》剧照。

 

对于信息相对滞后的大陆歌迷来说,蔡依林是“流行教主”,与“甜心教主”似乎只有称号上的分别。加上2005年蔡依林的专辑《野蛮游戏》开始脱离周杰伦的风格,影响不如以往,王心凌则再接再厉地推出了首张精选《闪耀2005》,《Da Da Da》开启了全民舞蹈的流行风潮,这一年,也是二人在歌坛成绩最接近的一年。

 

刚刚提到的《闪耀2005》,MV中已经能看到王心凌尝试走性感路线,但这也成为了后来伴随着她歌坛生涯挥之不去的阿喀琉斯之踵。

 

续约艾回对当时的王心凌来说无疑是正确的选择,但对路线的选择,不管是唱片公司还是王心凌本人显然都游移不定,接下来的《Cyndi With U》和《Magic Cyndi》还是延续过往的偶像路线,虽然也有《睫毛弯弯》《那年夏天宁静的海》《爱的天灵灵》这样成功流行起来的良曲,但那时已经25岁的王心凌,对于女高中生的形象已经明显出现了无力驾驭的尴尬。

 

而华语乐坛的2006和2007年如果选出一个代表人物的话,无疑是蔡依林。

 

《舞娘》的横空出世,《今天你要嫁给我》的全面爆红,金曲奖歌后加冕,让蔡依林不仅成为了无可置疑的天后,更是杀出一条血路,成为icon式的女性典范。

 

两位女歌手的命运看似是在2006年分岔向了不同的路口,但其实早在王心凌还未出道的2001年,这颗种子便已经埋下。

 

面对经纪公司的难看吃相,蔡依林以淡出歌坛一年的代价毅然退出,而感情的变数反而让蔡依林向事业投入了更多努力,转型时也丝毫不手软。而王心凌,续约艾回和大声让她后来饱受合约困扰,艾回满足于日式偶像的既得利益一直拒绝王心凌的转型,接下来的金牌大风依然舍不得她的甜心教主地位,直到续约环球,终于转型,唱片公司依然却没有为她打造合适的路线。


所以很尴尬的是,直到2015年的《敢要敢不要》,王心凌仍然处在转型的泥潭中。而经过《花蝴蝶》和《Myself》两张专辑的铺垫,蔡依林在2012年,发行了另一张改变其歌坛地位的专辑《Muse》。自此之后,歌迷们提到蔡依林再也不是“青春的记忆”,而是以Diva相称。

 

2018年,36岁的王心凌推出了《CYNDILOVES2SING爱。心凌》,10首歌分别对应十部文学作品,而成熟女人的可爱俏皮形象,终于成为她合适的转型路线。这位经过感情风波、好友去世、合约纠纷、转型失败乃至被全网质疑容貌动了手脚的甜心教主,向歌坛宣告了她的回归。

 

但蔡依林这一次在先锋性上又一次走在了前面,《Ugly Beauty》这张专辑,蔡依林直面曾经对她最恶毒的调侃,继续在她的Diva之路上高歌猛进。

 

其实双方的歌迷早已不再像过往那般剑拔弩张,只是在金曲奖入围名单出炉的今天,人们还会想起两位曾经在2004年、2005年有过竞争的女歌手。

 

蔡依林的乐坛成绩值得我们赞叹,但王心凌在沉寂多年后的重新出发也配得上我们的掌声,我相信如今的蔡依林已经不再那么看重金曲奖,也相信王心凌如她微博所说,不会哭的。

 

□罐头辰(乐评人)


新京报编辑 吴龙珍 校对 陆爱英

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版