2020-08-05 10:38:12新京报 记者:刘玮 编辑:佟娜
原创版权禁止商业转载授权

“二十不惑”的关晓彤也想尝试《三十而已》的角色丨对话

2020-08-05 10:38:12新京报 记者:刘玮

关晓彤坦言,自己和《二十不惑》《什刹海》中的两个角色最大的差别就是,生活中自己是一个“很怂”的人,“我下一部戏的角色还是这种性格的。”关晓彤对“上秤”也分外在意。在拍《什刹海》时,有场称重的戏,她得知秤有自动报数功能后,还抠掉了电池。

日前,关晓彤的两部作品《二十不惑》《什刹海》同时在荧屏上热播,这也成为她好评度最高的两部作品。无论是高冷、毒舌的女大学生梁爽,还是爱斗嘴的北京女孩庄晓晓,都激发出关晓彤生活中绝不会出现的另一种性格“厉害”。


《二十不惑》


“二十”和“冷脸”:

梁爽大胆,我胆子小,顶多是窝里横,出门就怂了


《二十不惑》里的“梁爽”心高气傲,看起来似乎瞧不上同宿舍的女孩们,觉得自己才是焦点,自尊心很强,也不愿意主动交朋友,会把自己封闭起来,人设相当的“不完美”。


梁爽不是自带光环的玛丽苏大女主,而是踩着地气,一点点攒资源,也需要在成千上万美妆博主中挤破头竞争的女大学生。在同宿舍的四个女生中,她的性格是最不讨喜的一个,冷傲、自我,甚至还是“毒舌”体质,可就是这样一个看起来“冷脸”的角色,却受到了观众的喜爱。


《二十不惑》


新京报:《二十不惑》播出以后,“梁爽”这个角色引起很多关注与讨论,最初看到剧本的时候,你会有这个人物“就是我的”那种感觉吗?

关晓彤:梁爽和我在性格、成长环境上的差别都挺大的,我觉得很有挑战。


新京报:你所说的挑战具体有哪些?

关晓彤:她爱怼人,开始会看起来比较凶,脾气暴躁,性格又很大胆,这些对我来说都是挑战。还有感情线,因为剧情开始就是她和男友认识已经两年了,需要脑补很多内容,比如人物的前史,之前那两年人物的状态都要琢磨,需要自己去做填补的。


《二十不惑》中的梁爽剧照。


新京报:梁爽身上有什么吸引你的地方?

关晓彤:真实,她很真性情,并不是那么完美的人设,也不玛丽苏,独立、有个性。她最大的魅力就是她不完美,她就是身上带刺的,骄傲的,她后面又会很刚、很果敢,很有自己的原则,人物有成长,有变化,这些都很吸引我。

 

新京报:在四个女孩中,梁爽其实性格并不讨巧,她身上会有什么地方是和你本人很不一样的吗?

关晓彤:梁爽很尖锐、大胆,我胆子小,顶多是窝里横,出门就怂了。


梁爽剧照



新京报:导演之前说,你身上那种飒爽的气质也像梁爽,但是也有不像的地方,就是你的气质会更亲切一点,梁爽还是让人有距离感。这种“距离感”要怎么去把握?

关晓彤:她总是一副冷脸,去打量别人的时候也是一副不太友好的气质,我演的时候要把不友好做到极致,脾气暴躁到极致,让大家都不喜欢她,没想到播出之后好像大家还都挺喜欢她的。我生活中也没有遇到过这样的女孩,要是有我肯定也得躲着走。


新京报:如果再有一次机会,四个女孩中你想扮演谁?

关晓彤:我还想尝试一下罗艳,她有点宅,有点二次元少女,也是一个不寻常的人设。


“北京女孩”和美食:

北京女孩仗义,直爽,不会虚情假意


“吃饭可是我正差儿。”在《什刹海》中,关晓彤饰演的北京女孩庄晓晓快人快语,和老爸经常进行日常斗嘴,更是一名资深吃货,尤其爱吃地道的北京美食。戏外关晓彤则热衷于研究各种减肥食谱,前段时间她的“生菜三明治”登上热搜,有人感慨女明星真自律,有人却笑着说:“关晓彤教人做低卡低脂餐又猛加肉松的样子,不就是我本人吗?”


作为一名在“美食”和“体重”之间艰难选择的女孩,即便在拍戏中,关晓彤也会对“上秤”这件事分外在意。有一次,拍摄一场要称体重的戏,可那场戏已经是晚饭后,关晓彤坚持那个时间体重肯定会重。关晓彤习惯在早上并且是不穿衣服的状态下上秤,不想上秤的关晓彤和导演协商后,得到了“不拍秤特写”的允许。同时,她得知秤有自动报数功能后,还抠掉了电池。“我对自己的体重不是很自信,虽然我也没那么重,只是不想让大家在那么安静的环境下听到我的体重。”


《什刹海》


新京报:《什刹海》中的庄晓晓,是不是从人物性格上来说,感觉和你自己更接近一点?

关晓彤:对,我从小就在北京长大,很熟悉北京的生活坏境和北京人的状态。但是我跟庄晓晓也有不一样的地方,她敢用瓶子抡人,我可不敢。


新京报:导演说你在片场的状态是台词基本都不用背,张嘴就来。是不是演“女儿”的状态对你来说也比较驾轻就熟?

关晓彤:算是,这种女儿的人物,只要不是很少见的那种特别,我都算比较驾轻就熟。


新京报:你觉得北京女孩最大都特点是什么?

关晓彤:仗义,大大咧咧,直爽,不会虚情假意。


《什刹海》剧照


新京报:这部剧中有很多美食的部分,不知道你拍摄过程中有没有长胖?

关晓彤:胖了好几斤。我们在什刹海拍戏的时候外卖随时点,随叫随有。剧组里也吃的好,一天要吃好几顿。


新京报:之前看你发过蔬菜三明治,记得好多网友都说你里面肉松放的太多了,还有没有继续尝试新的减肥食谱?

关晓彤:我朋友也说,你放那么多肉还怎么减肥,但我就是爱吃肉。我这几天准备发一个新的(食谱),夏天吃的拌菜,我新尝试的,很清爽,里面除了酱热量会有点高,青菜什么的还是很健康的。


《什刹海》剧照


未来和自己:

希望30岁的自己能风情万种


童星出道的关晓彤很清楚最重要的是保持较好的心理承压能力,“耐力要强,抗压能力也要强,不能一点打击就觉得不行了。”对于网络上一些不那么友好的声音,她已经学会了一套自我消化的方法,“以前我会老去看这些,会不高兴,但长大了,也不去看了,我觉得还是要放眼真实生活,生活带来的快乐更多,不要太过于较真。”


关晓彤承认,小时候比较多是的待在舒适圈里拍戏,“现在成长了,就越来越知道要认真对待每一个角色,想突破舒适区,更期待遇到一些有挑战的角色。”


新京报:自己在进入20岁的时候,有感觉到“不惑”的地方吗?

关晓彤:我认为“二十不惑”就是不后悔,敢想,也敢做,也敢承担后果,哪怕失败了也不会去后悔。我自己之前还好,我是一个心大的人,没有什么困惑,无忧无虑的。学生生活也比较简单,有戏拍就拍戏,没戏拍就学习。在摆脱学生身份之后,可能需要更加谨慎(生活),那个时候可能才会逐步有困惑。


新京报:在《三十而已》中有一场和《二十不惑》中四个女孩“合体”的戏份,如果现在让你展望30岁,你会对自己有什么期许?

关晓彤:我希望那个时候自己能是风情万种,瘦瘦的,美美的,很有文化的样子。(好像这对你来说也不是很难?)有女人味,风情万种还挺难的。30岁的我,应该是一个更有韵味的女人,更有魅力,性感又可爱。


新京报:有没有什么人物类型是你一直很想尝试,但还没有机会去演的?

关晓彤:《三十而已》那种剧我也想尝试一下,还有像《杀死伊芙》中的少女杀手,酷酷的那种角色。我现在想广泛尝试,在力所能及的范围内,我愿意尝试不同感觉的人物。


新京报记者 刘玮

编辑 佟娜 校对 陈荻雁


点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版