2019-11-06 09:24:04新京报 记者:周红艳 编辑:李铮
原创版权禁止商业转载授权

“国潮”进阶:进入全新2.0时代

2019-11-06 09:24:04新京报 记者:周红艳

新京报讯(记者 周红艳)从飞跃与回力的走红,到李宁、波司登等品牌“征战”纽约时装周,“国潮”背后所蕴含的创新赋能、时代意义,愈加值得关注。



在中国国际时装周联合北京服装学院发布的2019年秋冬流行趋势中,将“国潮”时尚定义为“以西方潮流为载体,以中国文化为底蕴,通过中国元素的运用,表达自由、青春、运动、新奇等核心要义的一类潮流风格”。经过快速发展,“国潮”时尚已进入全新的2.0时代,“国潮风”已经从最初的模仿国外潮牌,到真正对中国文化的挖掘与再创造,形成了一股独特的艺术风潮。


但消费者调查却显示,“理论照进现实”或许还需一段时间。今年8月,在新京报APP上的“国潮复兴,这波趋势你看懂了多少?”主题投票中,近30%的消费者认为“国潮”的定义应为“由新一代中国设计师们制作出来的,带有时代潮流特质的新产品、新品牌”;15%的消费者表示一直都没搞懂到底什么才算是“国潮”。


新京报记者 周红艳

编辑 李铮 校对 赵琳

图片 视觉中国

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版