2015-05-08 02:31:20新京报
原创版权禁止商业转载授权

面膜保湿效果不是越贵越好

2015-05-08 02:31:20新京报


  中消协发布26种面膜检测结果,资生堂、SK-II两款面膜检测出荧光现象

  新京报讯 (记者李婷婷)面膜市场近来一直处于风口浪尖,荧光增白剂、防腐剂、激素等问题不断被曝光。昨日,中国消费者协会公布“26款面膜商品比较试验”显示,26种样品之间保湿效果差异显著,样品的保湿效果与其售价并不成正比。

  此外,资生堂、SK-II两款面膜检测出了荧光现象,但由于技术限制,不能确定其中是否添加荧光增白剂。

  保湿效果相差30倍

  近期,中国消费者协会委托中国检验检疫科学研究院化妆品技术中心,对26款不同品牌和售价的面膜贴进行了比较试验。26款样品在用后半小时测试,皮肤水分都有所增加,最多的增加了32.38个单位,最少的只增加1.28个单位。

  结果还显示,使用后皮肤水分含量增加值随着时间延长而逐渐下降。使用6小时后,只有3款样品的皮肤水分含量增加值大于10个单位。

  根据分析,样品的保湿效果与其售价并不成正比。例如,使用0.5小时后,保湿效果最好的分别是售价39.6元的OLELA+舒缓保湿面膜、售价130元的资生堂美白面膜、售价31.7元的芙丽芳丝水润面膜。而使用6小时后,保湿效果最好的分别是售价3元、售价59.5元、售价19元的三种面膜。

  样品防腐剂含量均合格

  本次检测结果显示,资生堂、SK-II两款面膜检测出荧光现象。中国检验检疫科学研究院化妆品技术中心高级工程师陈伟介绍,这说明其产品中含有能够产生荧光的物质,但由于目前国内没有荧光增白剂的标准检测方法,无法判别这两种面膜中是否含有荧光增白剂。

  陈伟介绍,荧光增白剂可能存在风险,尤其是可迁移性荧光增白剂。但能够发出荧光的物质不一定都是荧光增白剂,如一些维生素、蛋白质、氨基酸等都能产生荧光现象。

  同时,我国严禁在化妆品中添加激素。本次检测的26款样品均未检出7类激素,防腐剂也均符合标准。

  ■ 焦点

  “三无”面膜占据微商市场

  近两年,微商这一新的面膜销售渠道备受关注。但由于微商缺乏统一监管,很多质量堪忧的“三无”面膜产品占据市场。中消协介绍,据不完全统计,目前全国有超过1万家微商企业。业内人士介绍,大大小小的面膜品牌在近两年间增长了4倍。

  中消协的调查显示,网购面膜时购买假货引发的问题中,过敏问题最为常见,占比39%,无宣传效果的占14%,假货但无害的占9%,其他占15%,最严重的是23%的消费者导致毁容。

  中消协指导部副主任皮小林介绍,目前微商面膜大量存在假货、乱价、售后服务无法统一管理等问题。以后中消协也会进行微商面膜的检测,并希望通过加强监管改善这一问题。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版