2015-09-15 02:30:33新京报
原创版权禁止商业转载授权

天津港爆炸核心区污染土壤异地处理

2015-09-15 02:30:33新京报

近日,天津“海港生态公园”概念规划征集市民意见结束,共收到400多个反馈,90%赞同建设公园。当地官员称,污染土壤将进行异地处理,目前正在做土壤的本体调查。此外,公园不会影响港区仓储等功能建设。


9月11日,天津,天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故核心区现场清理工作全部完成。图/CFP

  概念规划意见征集结束,收到400多个电话和邮件反馈;港区仓储不会受影响

  ■ “天津港爆炸事故点将建生态公园立纪念碑”追踪

  新京报讯 (见习记者信娜)近日,天津“海港生态公园”概念规划征集市民意见结束。天津市滨海新区规划和国土资源管理局详细规划处处长郭志刚表示,共收到了400多个电话和邮件反馈,其中90%的人赞同建设公园,建议内容覆盖公园生态、纪念性、定位等。

  天津港8·12爆炸事故已发生月余。9月5日,天津市滨海新区规划和国土资源管理局网站挂出消息,爆炸事故点将建起一个海港生态公园。

  “贴近老百姓生活,体现纪念意义,这并不是一个单纯纪念的公园。”郭志刚如此形容公园的定位。400多个反馈意见大多来自周边居民,除了公园规划,他们更关心周边的环境建设和配套设施。郭志刚举例说,比如海滨大道的噪音怎么解决、海港城南侧的空地如何使用、周边的配套设施与轻轨车站的联系等。

  根据规划,除了海港生态公园,海港城区域环境及配套设施还包括实验小学、幼儿园、5条道路、雨水明渠改涵管及绿化隔离带,预计明年六七月完工。

  又讯 据新华社电记者从天津滨海快速交通发展有限公司获悉,由于在爆炸事故中损毁严重,津滨轻轨9号线东海路车站已不具备修复价值,经相关检测鉴定机构鉴定和专家论证,需拆除后在原址上重建。该公司已委托中铁十八局制定了拆除方案并已通过专家论证。目前拆除工作已全面展开,同时新车站的设计工作也在组织实施中。

  释疑1 土壤修复

  大部分污染土壤“异位修复”

  规划中称,土壤修复后在公园中心规划景观水面。那么在9个月(2015年11月开工,2016年7月底完工)的时间里,海港生态公园将用什么方式解决污染土壤的修复问题呢?

  据郭志刚介绍,土壤修复由天津生态城环保有限公司承担,目前正在做土壤的本体调查。

  环评专家彭应登称,土壤修复比水体修复困难复杂,监测、分析、评估再到制定具体方案,都需要一定时间,“一共需要小半年吧。”此前,彭应登称,从建设时间上推断,大部分污染土壤将采取“异位修复”。昨日,该推断得到了郭志刚的确认。他表示,土壤修复工作将分四个阶段,每个阶段均会进行评估和公示,大概需要两个月。

  正在进行的土壤本体调查将确定土壤的污染情况,从而决定将那些受到污染的土壤运至其他地方处理,“清理完成后,还将对剩余土壤和地下水进行评估。”郭志刚说。

  污染土壤将进行异地处理,彭应登称,受到氰化物污染的土壤修复起来相对容易,技术上也较为简单,通过氧化或清洗即可达到净化效果。

  此外,根据规划设计,生态公园中心将建设景观水面。郭志刚称,水是公园中比较常见的元素。至于水景的呈现方式,目前只是一个大的概念框架,具体的水上景观、树种选择、水循环方式等还未进行规划。

  对于水体是否会引起污染元素扩散,彭应登予以否认。他解释,核心区土壤已彻底清除,运入新土后,再做一些人工构筑物,将会切断水体与污染土壤的任何联系,不存在二次污染的可能性。

  释疑2 生态林地

  爆炸不会影响树木成活

  规划中称,24公顷的公园将大范围覆盖生态林地,“公园将以生态林地为主。”郭志刚说。北京市园林科学研究院总工丛日晨表示,建设生态公园是一种相对谨慎的方法,通过树木的生长稀释缓解可能存在的危险。对此,郭志刚表示否认,“与污染没关系,这只是生态公园规划中的一部分。”

  规划今年11月开工,明年7月底完工,那么将在何时启动大面积植树?是否会造成树木存活率偏低等问题?据丛日晨介绍,北方栽种树木的适宜时间为春秋两季。针对公园的规划建设,郭志刚称,如果土壤修复完成,可以赶上冬植。到明年春天或夏天,树木就会自然生长起来,时间上没问题。滨海新区毗邻海边,彭应登认为其土壤本身适宜树木成长,“发生爆炸后没有对土壤本身的特性造成影响,不会影响树木成活”。

  生态林地的建设是否完全采用植树的方式?郭志刚称,有一部分是,另一部分则是利用现有的植物、让它们通过水循环及生态涵养进行生态系统的自我修复,目前正在做这样的生态方案。

  丛日晨则认为,如果采取外植,也有一定道理。他解释,第一、大片荒凉地影响美观;第二、植物对土壤以及生态的修复作用比自然速度更快;第三、如果完全是裸地,降雨后易产生地表径流,导致积水四处流动。

  此外,根据规划,还将建一处纪念英勇牺牲的消防战士的雕塑群。雕塑的设计是否过于简单?是否有些“不走心”?征集意见时有市民发出这样的质疑。

  郭志刚回应,不仅仅是简单的雕塑,其后还将建设一面雕塑墙,内容仍在推敲,“前期征询周边居民意见时,大家表示并不希望看到纪念馆似的建筑。我们最终对公园的定位也是出于为老百姓服务,不是单纯的纪念性质的公园。”他表示,希望老百姓用得上,可以休闲健身,同时还能有一些纪念意义。

  释疑3 港区仓储

  公园不会影响港区功能建设

  公园规划面积24公顷,彭应登担忧,滨海新区仓储用地较为紧张,用大片的土地来建设生态公园会不会影响仓储物流能力?他认为,要兼顾滨海新区的整体规划,不要顾此失彼。中国城市规划设计研究院副院长杨保军也表示,建生态公园的同时,还要顾及港区的功能建设。

  对此,郭志刚表示,公园不会影响港区的功能建设。滨海新区部分区域仍然缺少公共绿地,公园建设不仅对周边居民有一定益处,还会促进周边企业的转型和提升。

  彭应登认为,将这些土壤用到公园里相对安全,如果作为农用地、住宅用地或仓储用地,则对土壤的标准要求更高。他进一步解释,在公园里使用,毕竟不像农用地、仓储用地等直接接触,另一方面,氰化物污染的毒性会随着时间的推移被土壤微生物及表面植物降解。

  丛日晨则表示,大面积绿地也为未来添加其他使用、功能和景观元素提供了可能性,“毕竟发生过爆炸事件,海港生态公园要被大部分市民接受、成为一个真正意义上的公园,可能仍需时间检验。

  ■ 规划方案简介

  按照生态、生机、生活、纪念的主题和策略,规划海港生态公园概念方案。蓝线为规划范围,面积约43公顷,红线为生态公园范围,面积约24公顷。

  公园南侧规划林阴步道,土壤修复后在公园中心规划景观水面,水面北侧草坪上设置雕塑群。其他区域规划为生态林地,打造更舒适、更宜居、更好的城市环境。

编辑:戴玉玺

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版