2017-03-24 02:30:49新京报 ·作者:吴为 王贵彬
原创版权禁止商业转载授权

逝者面部受损可通过3D打印还原

2017-03-24 02:30:49新京报 ·作者:吴为 王贵彬

23日,有着59年历史的北京八宝山殡仪馆向公众和媒体开放。今年开放日以“怀为民心、行万家孝、奉孺子情、播无疆爱”为主题,向公众零距离展示殡葬服务过程。据了解,八宝山殡仪馆自去年开始设立“3·23公众开放日”。设立开放日是为消除殡仪服务的神秘性以及公众对殡葬行业的误解。


3月23日,北京八宝山殡仪馆向公众和媒体开放,工作人员展示最新研发的智能终端消毒机器人。该机器人可由工作人员手持平板电脑操作,对殡仪服务场所开展防疫消毒工作。


23日,八宝山殡仪馆开放日上,工作人员介绍遗体告别仪式。


23日,八宝山殡仪馆开放日上,工作人员正在展示遗体整容沐浴。


今年下半年,八宝山殡仪馆有望推出电子商务平台,市民可通过平台预订殡仪服务。

  八宝山殡仪馆开放日展示殡仪服务全程;预计下半年,市民可通过电商预订殡仪服务和丧葬用品

  23日,有着59年历史的北京八宝山殡仪馆向公众和媒体开放。今年开放日以“怀为民心、行万家孝、奉孺子情、播无疆爱”为主题,向公众零距离展示殡葬服务过程。

  据了解,八宝山殡仪馆自去年开始设立“3·23公众开放日”。八宝山殡仪馆相关负责人介绍,设立开放日是为消除殡仪服务的神秘性以及公众对殡葬行业的误解。

  在昨日下午的开放日里,八宝山殡仪馆全程展示了接待洽谈、引导服务、整容修复、故人沐浴等服务场所及服务人员风貌,以及物价收费、惠民举措等。

  据介绍,八宝山殡仪馆可提供遗体接运、冷藏、整容、告别、火化、选购骨灰盒、领取骨灰、骨灰寄存等服务项目。预计今年下半年,八宝山殡仪馆还将推出电商平台,市民可通过网络预订殡仪服务和丧葬用品。

  ■ 揭秘

  通过3D打印准确还原逝者面部

  今年开放日,极具科技含量的“3D打印遗体修复工作室”亮相。遗体整容师张洋告诉记者,一些特殊死亡的遗体,面部受损严重,甚至头部缺失,“3D打印”大大改良了非正常性死亡的特殊遗体头面部修复整形效果,让逝者恢复到接近健康状态的面容。

  据介绍,通过68个特征点标注、优化计算形状系数和投影矩阵参数,可以生成用于3D打印的三维文件。这项技术改进了基于3D人脸扫描数据库的人脸统计模型生成方法,并创新提出了一种人脸特征自动提取方法。

  “过去,遗体整容师根据逝者生前面部的平面照片手工捏制造型。如今,借助3D打印,这项工作更加高效。”八宝山殡仪馆服务中心主任周卫华告诉记者,3D打印出的人脸模型用的是“硬纸板”,这其实只是一副模具,面部凸出的为“阳模”,凹陷的则为“阴模”,如果最后需要的是一张面皮,则可以在阳模和阴模中间填充硅胶,形成完整的面部材料。

  昨日,八宝山殡仪馆3D打印遗体修复工作室现场打印了一个面部模型,整个过程需两三个小时。

  周卫华介绍,形成面部材料后,防腐整容师会根据遗体具体情况,按照遗体面部残缺修复完整解决方案,采取不同工艺流程进行后期加工,准确还原逝者面部轮廓,供亲人瞻仰、告别。

  PAD操作机器人为殡仪馆消毒

  长期接触逝者遗体,八宝山殡仪馆工作环境的消毒是件大事。遗体在分解过程中会产生多种细菌,有的细菌抵抗力非常强,弥散和分布的范围大,不进行精细的除菌,很难完全杀灭。

  周卫华介绍,过去的消毒杀菌靠的是人工喷洒药物,这种方式不能对室内各个角落进行精细的灭菌。同时,由于喷洒出来的药物仍然是液体状,颗粒非常大,灭菌的效果也大打折扣。

  “在室内有很多地方,靠这种传统的灭菌方法,很难达到良好的效果。你看我们工作人员的衣柜,虽然关闭上了,但还是有缝隙,细菌就容易进入。”周卫华说。

  对此,工作人员最新研发出移动式的智能终端消毒机器人。这个名叫“KINO”的机器人,可以由工作人员直接用手持的平板电脑启动。“KINO”的六个小孔能在操作下喷洒出颗粒极小的杀菌物质。

  “投入消毒杀菌机器人在殡仪服务场所开展防疫消毒工作,杀菌消毒功效大为提高,还可以大大减少人工作业风险。”周卫华介绍,消毒机器人不仅可以做到消毒无死角,而且能将最顽固细菌百分百消杀。“一体化消毒灭菌,可避免人员、物体表面以及空间环境的交叉感染。”

  此外,对于遗体的防腐整容,八宝山殡仪馆也开发出了有利于操作人员的新药液。以往最常用的遗体防腐液福尔马林防腐药液,虽然防腐效果好,保存时间长,但长期使用对操作者的身体有着严重刺激作用。为了减少有害刺激对健康的影响,八宝山殡仪馆与民政部一零一研究所合作,研制出了不含福尔马林新型防腐药液,在防腐安全和效果上都有很大的进步。

  火化设备升级 年减排粉尘超30吨

  八宝山火化室有19台套火化炉,每年北京火化的95000多具遗体,在八宝山火化的达到23000具左右,占到了将近四分之一。火化室副主任魏童介绍,2016年平均每天火化遗体70余具,最多的一天火化了118具。

  为不发生“烧错尸、发错灰”事故,火化前,工作人员要验证遗体保护棺上的二维码,还要经两名火化工核对遗体姓名。家属可直观火化服务,或在火化机前与亲人告别。

  火化炉类似于“电梯”一样的密封门,每个火化炉的门旁都有18个按键操作。火化室打开后,一辆盛放遗体的滚轮车会滑出来,车上铺了一张“一路走好”的毯子。随后,四名火化工人会将棺木抬至车上,滚轮车则将遗体送进火化炉。

  魏童介绍,火化室是封闭的,火化工可通过一个“观察孔”观察火化室内和室外的压力差,一般要保持火化室是“微负压”的状态,以免有火焰吐出。火化工还要经常检修机器性能,以防火化操作时任何环节出故障。

  魏童介绍,八宝山殡仪馆自2013年起加大火化设备的升级改造,配合环保部门投入1700万元节能减排,新建4台火化机、改造15台火化机、改造3台供暖锅炉,年减排粉尘残灰30余吨。

  2015年,八宝山完成11台火化机增加尾气净化系统。进行油改气工程,统一使用节能环保的天然气,增加二燃室,通过多种措施使排放达到北京市地方标准(北京市地标比国标更加严格)。北京市环保局固废中心还以八宝山殡仪馆改造成果为基础,制定了全市二噁英治理的标准。2016年又完成了4台火化机改造更新及加装尾气净化设备。

  ■ 讲述

  做遗体告别主持人 学会控制眼泪

  遗体告别是家属对逝者追思的重要环节。八宝山殡仪馆除大礼堂外,还有梅、兰、竹、菊和莲花5个告别厅。昨日,在告别厅,八宝山殡仪馆的金牌主持人董子毅展示了为一位年轻妈妈举行的告别仪式。

  由于逝者离世时尚年轻,而她生前又特别喜欢森林,遗体告别会的现场摆满了鲜花和绿植,布置得郁郁葱葱。这个告别会被命名为“绿野仙踪”。

  董子毅说,他是学声乐的,2011年从扶灵柩的岗位转到告别仪式的主持人。“最开始,我总是控制不住情绪,在告别仪式上就会哭起来。”

  他回忆,一次给一位发生交通事故的女性做告别,逝者女儿仅三四岁,逝者的丈夫把女儿向妈妈告别的话做成录音在现场播放,本来提前劝大家控制情绪的董子毅却哭得眼泪哗哗的。“后来我慢慢学会控制情绪,只有控制住自己的情绪,才能服务好群众。”他说。

  ■ 现场

  故人在《入殓师》大提琴曲中“沐浴”

  日本电影《入殓师》里给逝者精心沐浴的镜头打动许多人。昨日,八宝山殡仪馆的“故人沐浴”团队也展示了一次给遗体沐浴的全过程。

  在淡雅的环境中,伴随着柔和的灯光和《入殓师》那首绵长的大提琴曲,两名沐浴师先将“逝者”的手部和脸部清洁干净。然后给逝者贴上专用面膜。这块面膜能使逝者的肤色焕发出生前一样的光泽。

  接下来,一名沐浴师给逝者清洗头部,而另一名沐浴师则开始清洗逝者的脚和身体。为表示对逝者的尊重,清洗身体时,逝者会被盖上一条毛毯。

  在清洗完背部后,沐浴师用另一条毛毯把逝者身上的水分擦干,然后为逝者吹干头发。整个过程完成后,沐浴师向遗体鞠躬。

  ■ 服务

  500元以下骨灰盒常年不断档供应

  八宝山殡仪馆中,低价位的殡葬用品种类占到总量的80%,家属可根据自己的经济能力来选购。以骨灰盒为例,从几十元到上千元不等,对于城乡低保、优抚对象等保障类群体,还免费提供骨灰盒及小型告别厅,百元以下骨灰盒常年保持3种,500元以下骨灰盒常年保持8种,不断档供应,仅去年一年就售出900个。

  同时,八宝山殡仪馆推出了“千元殡仪服务”组合,950元即可办理包括遗体接运、遗体告别、遗体火化、骨灰寄存在内的殡仪服务。去年一年有近2000名逝者选择了千元套餐服务。

  在以往惠民措施的基础上,今年八宝山殡仪馆大幅降低丧葬用品价格,骨灰盒、鲜花、绢花圈价格直降10%-15%,并且保证质量。此外,今年八宝山还推出了鲜花缺口租赁服务。单个销售价格在800元和600元两个档次的鲜花圈,租赁只需300元和200元,降低了群众的丧葬负担。

  “免费上门服务、免费提供黑纱白花和免费寄存骨灰一个月等20余项惠民举措,基本涵盖家属治丧的各个环节。”周卫华向记者介绍。

  ■ 八宝山殡仪馆其他服务项目

  金牌主持、葬礼策划服务

  一个特殊的葬礼将成为逝者在这个世界上留给亲人的最后回忆。八宝山殡仪馆有10名专业殡仪主持人、葬礼策划师5人,可提供“集主持、策划、告慰于一体的葬礼仪式”服务。其中,策划师可设计仪式的各个环节,撰写主持词、怀念词或悼词,依据逝者生前照片、视频等素材设计制作生平短片,配合亲属个性化葬礼需要,推荐适宜的殡葬礼仪服务。

  心理抚慰服务

  结合生者面对其亲人离世及其遗体处理过程的情感释放与心理宽慰等精神方面的需求,通过视觉、听觉、嗅觉、味觉等方面,引导服务对象参与到心理抚慰过程中,稳定缓解情绪,将对亲人的思念、哀伤以不同的感官加以释放,善始善终送好亲人最后一程。

  单体冷藏服务

  设立中、西两种不同风格的单体恒温冷藏间,提供“恬静祥和”的遗体候殓场所,让逝者安享最后的清静。给逝者营建一个“尊严、私密”的“休憩”空间,提供亲人与逝者短暂交流的人性化场所,让“冷藏”不再“冰冷”,确保遗体保存完好,传承“善待逝者,慰藉生者”的温馨情感。

  生命文化教育基地

  八宝山殡仪馆与人民大学、首都师范大学等社工系合作,建立生命文化教育基地,推动社工工作实践,培养高、精、尖专业技术人才,与北京社会管理职业学院签订协议,建立“学生实践教学和生命文化教育研究基地”,集科研、教学、服务于一体,打造优秀殡葬文化传承平台,培育殡仪服务后备力量。

  “互联网+”殡仪

  八宝山今年将推出电商模块,目前电商平台正处于开发调试阶段,预计将在下半年投入使用。市民可通过网络预订殡仪服务和丧葬用品,平台支持微信、支付宝和银联的在线支付方式。电子商务平台还将与殡仪信息系统实现数据交互,殡仪服务员会依据预订信息提前做好准备。同时,微信服务作为补充,提供访问入口,同步实现微商服务。

  采写/新京报记者 吴为 摄影/新京报记者 王贵彬

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版