2017-12-01 02:31:13新京报
原创版权禁止商业转载授权

曹国伟:微博平台型公司的地位更加稳固

2017-12-01 02:31:13新京报


曹国伟,新浪董事长兼首席执行官,微博董事长,中国创客导师。新京报记者 郭延冰 摄

  离新京报的上一次采访,过去恰好半年。

  这半年来,新浪董事长兼首席执行官、微博董事长曹国伟发现,“行业竞争变得更激烈了。”很多大公司都在重金投入内容,抢占用户时间,互相进入对方的领域。

  不过,媒体行业内在的逻辑还是一样。要么是让用户创造内容、分享越来越方便,要么提升用户获取信息的效率。微博在这两个方向都有布局。

  曾经有人说微博像Twitter。截止到今年9月,微博的月活跃用户是3.76亿,上市以来,月活跃用户增长了140%,已经超过了Twitter。

  最近几年微博在短视频领域做了不少布局,有人觉得微博越来越像YouTube。对此,曹国伟指出,从全球范围内来看,无论社交行业、媒体行业,短视频都是共同的发展方向,微博是在正确的时间做了正确的事情。“微博并不是越来越像谁,而是为了满足用户不断变化的需求,需要不断改变自己。”

  总结即将过去的2017年,曹国伟认为,微博的平台型公司的地位更加稳固,赋能用户的能力更强,这是很重要的收获。同时,微博的价值越来越受到市场和客户的认可,为下一步发展奠定了很好的基础。

  围绕平台的内容创业还处于起步阶段

  新京报:在中国,知识付费的时代来了吗?你对当下知识付费的创业者有何建议?

  曹国伟:知识付费确实已经为用户所接受,并形成了稳定的消费习惯和用户群。

  知识付费的创业者可能包括两大类,一类是提供知识的人本身,比如微博上很多垂直领域的“大V”,一类是为“大V”提供服务的知识付费平台,比如分答、得到等,其实微博也给“大V”提供了类似的功能。

  对于前者,要选择适合自己的平台。对于后者,如何对“大V”形成持续的吸引力、不断拓展“大V”的规模、进而让更多的用户参与进来,这是最重要的。

  新京报:围绕流量和内容生意,你认为未来存在哪些创业机会?

  曹国伟:创业者首先要通过持续的运营来积累粉丝,逐步形成自己的品牌,然后从粉丝中挖掘潜在用户,形成自己的用户群,最后一步是通过合适的商业模式来变现,可能是用户付费、可能是广告、可能是电商。

  新京报:在这个过程中,平台能为创业者做什么?

  曹国伟:在这个过程中,微博所做的事情是赋能。让作者更方便的生产内容、获得粉丝、实现商业化,让用户更高效的获取信息、建立关系。

  链接价值创造者和用户

  新京报:平台型公司的定位如何理解?

  曹国伟:有学者将公司分为两类,一类是线型公司,参与用户核心价值的创造,一类是平台型公司,链接价值创造者和用户两端。

  微博是平台型公司,我们不生产内容,但给媒体和意见领袖提供发言的平台,让受众可以快速的消费这些信息,这是“链接”。

  新京报:微博的平台性具体体现在哪些方面?

  曹国伟:首先是用户规模。截止到今年9月,微博的月活跃用户是3.76亿。其次是在特定领域的马太效应。无论是明星名人相关的重大事件、还是形成广泛影响力的社会或行业事件,大多都发生在微博上,或在微博发酵。这是微博的独特价值。

  新京报:有人说,“微博越来越像YouTube。”你怎样看?

  曹国伟:微博不是越来越像谁,而是为了满足用户不断变化的需求,不断改变自己。

  微博刚上线时,有人说微博是“中国的Twitter”;最近几年微博在短视频领域做了不少布局,有人觉得微博越来越像YouTube。但从全球范围内来看,无论社交行业、媒体行业,短视频都是共同的发展方向。

  短视频创业应专注核心品质和影响力

  新京报:最近,短视频MCN模式的创业公司很火,你怎么看待其背后的风口?

  曹国伟:短视频这么火,一方面是由于技术水平和用户习惯到了这个层级,另一方面也与行业竞争的推动有关。但到了风口,内容创业还是应该专注核心,比如内容是否优质,是不是能够树立自己的品牌形象,能不能积累粉丝和影响力。要不然这一阵风过了,就会掉下来。

  新京报:在视频领域有怎样的设想?

  曹国伟:在视频领域,微博的产品线布局已经比较完整。首先是进一步优化视频的生产和消费体验,提升视频内容的品质和观看体验;其次是帮助微博上的专业视频作者和机构提升传播效果和进行商业变现,使围绕视频的生产和消费形成良性循环。

  新京报:你怎么看大数据和人工智能的应用?

  曹国伟:大数据和人工智能已经应用在微博的很多领域。比如信息流分发,我们将机器学习全面应用于信息流推荐,现在关系信息流全面采用个性化智能排序,兴趣信息流的算法也持续优化,我们看到信息流的刷新用户量和刷新次数都获得了稳定增长。

  互联网金融是一个潜力巨大的市场

  新京报:你认为互联网金融行业存在的问题和机会在哪?

  曹国伟:很多互联网金融企业在寻求融资或IPO,这个行业的用户需求是存在的。但大量公司进入会带来激烈竞争,可能出现潜在的监管风险,短期会出现一些监管方面的修正或者挑战,这将缩小这个市场的规模或者该类型业务的利润率。

  新京报:互联网金融行业的关键是什么?

  曹国伟:互联网金融业务的发展规模取决于平台的用户、流量以及数据量,从而能否提供准确的、定制化的服务,或者为用户提供信用评级的准确度。

  新京报:新浪成立投资互联网金融产品的基金,目前运转情况如何?

  曹国伟:我们现在的互联网金融业务还处在早期的发展阶段,第三季度向微贷服务进行了一些投资,还计划投资一些银行或金融机构,未来12个月内我们会继续扩大和发展这个计划。

  同题问答

  1 2017年事业上有何遗憾,有何收获?

  微博现在已经是国内最大的社交媒体平台。在这个过程中,微博一方面承载了新浪在移动互联网时代转型的使命,另一方面完成了互联网行业少有的“二次崛起”,这是很了不起的。

  2017年我们延续着这个势头,并且在竞争日趋激烈的情况下,微博的平台型公司的地位更加稳固,赋能用户的能力更强,这是我们很重要的收获。微博的价值越来越受到市场和客户的认可,为我们下一步的发展奠定了很好的基础。

  移动互联网行业的发展速度是很快的,我们其实没有时间去遗憾,更多的是要看准未来,做好当下。

  2 一句话寄语2018年?

  我们希望基于公司的媒体基因,去把握时代潮流,成长为用户价值、商业价值和社会价值更为匹配的公司。

  新京报记者 马芊

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版