2017-12-03 03:30:53新京报
原创版权禁止商业转载授权

沈向洋 未来将有更多垂直行业和AI结合

2017-12-03 03:30:53新京报


沈向洋
微软全球执行副总裁,微软人工智能及微软研究事业部负责人。他认为,未来有希望看到更多垂直领域和AI的结合。

  26年前,沈向洋加入微软并在后来参与创立微软中国研究院。如今,沈向洋已成微软全球执行副总裁,负责微软中长期战略制定,也成为微软目前唯一的华人执行副总裁。

  电商、交通、医疗等将与AI结合

  新京报:微软倾注很多精力在小冰和Conversational AI上,为何看好对话式AI?

  沈向洋:对话式计算是计算领域的下一个伟大转变,它将人类语言的力量与机器学习的智能结合在了一起,并且能够应用于所有人机交互领域。我们期待人工智能对话,能成为人们发现和获取信息并完成工作的新渠道。

  未来,机器人能够帮助我们最快速完成简单工作,例如购物、理财等。它可以让我们完成复杂任务时更轻松,如规划家庭假期安排等。人们使用机器人的频率越高,它就能越好地帮助我们。对于机构用户,如银行甚至政府,机器人也大有可为,例如为客户提供服务、助力员工处理自动化流程的业务等,可极大提高生产力。所以,从本质上来说,对话相对于应用或网页,将成为我们发现和获取信息并完成工作的新渠道。

  新京报:AI到来,会动了谁的奶酪?

  沈向洋:以云计算、大数据、人工智能为代表的第四次工业革命正在到来,这一轮以技术创新为代表的数字化转型,正在给全球各地、各行各业、不同规模的企业带来巨大的挑战和机遇,也为企业业务、商业应用、产品服务等带来了巨大的冲击。

  新京报:你认为人工智能将在哪些领域先实现商业化落地?

  沈向洋:我们看到了人工智能近期在商业价值上的体现,未来3到5年垂直领域AI将有所发展,垂直的行业应用更多会用到人工智能,包括电商、交通、医疗等,未来有希望看到更多垂直领域和AI的结合。

  新京报:如何看待中国各大互联网公司、创业公司对AI的热捧?

  沈向洋:一方面,人工智能技术确实越来越重要,人工智能技术也越来越被认可。如今很多公司也都宣布将战略转移到人工智能上,这其实反映出资本市场在倒逼企业调整战略。

  另一方面,其实也有很多大公司之前一直都在从事人工智能的相关工作,只是现在需要更多地强调这一点。随着数据、算法、计算平台的成熟,人工智能技术会沿袭之前已经产生的正面效果,继续产生影响。

  人工智能时代微软有信心引潮流

  新京报:你曾经说继PC时代、互联网时代和移动互联网时代之后,我们即将进入AI时代,为什么?

  沈向洋:微软经历了几乎每一次计算机科技时代的变迁,所以,我们特别关注时代变化时的基础架构究竟是什么。PC时代微软用Windows横扫世界,但是到互联网时代,微软不再是领头羊,再到移动互联网时代。坦白讲,微软在移动互联网的时代掉队了。

  新京报:AI时代,微软将会是一个什么样的角色?

  沈向洋:如今,进入到人工智能的时代。在这个时代,微软有信心也有决心引领潮流,并已拿到人工智能时代的半张入场券。微软研究院26年前成立时,最开始的3个部门是自然语言处理、语音识别,以及计算机视觉,而这些基本上就是现在最基本的人工智能感知方面最主要的技术。也只有像微软这样的大公司,才可以负担得起这种长期的大规模的投入。

  

  同题问答

  你认为过去一年,互联网行业最大变化或你印象最深刻的体会是什么?

  沈向洋:过去的一年中,“人工智能”无疑成为各方都很关注的一个热词。

  如果你展望一下未来五年,世界互联网行业会有哪些趋势?

  沈向洋:从技术发展的趋势看,我们认为,混合现实、人工智能、量子计算将是未来技术发展的三个主要方向。

  中国互联网行业在哪些方面最有可能领先全球,从而成为真正的网络强国?

  沈向洋:中国的“新四大发明”已经领先全球,今天中国的移动支付、O2O网络消费无论是从体量还是覆盖范围来说,都是全球首屈一指的。从技术上看,中国在人工智能领域发展很快,微软希望能够不断深化与中国产学研各界以及相关学术机构的密切交流和分享,共同努力,推动技术创新和应用。

  采写/新京报记者 刘娜

  摄影/受访者供图

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版