2017-12-05 05:32:11新京报
原创版权禁止商业转载授权

乌镇“网事”

2017-12-05 05:32:11新京报


乌镇张恒兴花灯铺内,店员拿着手机向外国嘉宾展示花灯在网页上的英文介绍。


乌镇一个小餐馆内,一位嘉宾在用电脑办公,他的朋友在用手机上网。


乌镇游船码头,摇橹船在等待游客,船上安装了定位系统,方便管理调度。


嘉宾体验大会服务机器人“小远”。

  游客在游览车站点扫码,车船智慧调度平台就能立刻调动附近车船接送——在乌镇,就连景区的游览车和摇橹船上,都安上了GPS和北斗双模定位系统。

  景区实现WiFi全覆盖工程,共有WiFi-AP位3600个,分布在酒店、客房、餐饮、会议室、老街等公共休闲区。

  走出会场的外国嘉宾,拍一段古镇风景,将视频瞬间传给大洋彼岸的亲人;小餐馆内,嘉宾用电脑办公、手机聊天,都能迅速连上网。

  乌镇还实现了移动支付全覆盖,走进任何一家小店,都能找到二维码。卖传统工艺品的店家,俏皮地将二维码编织在箩筐里;还有的店里,扫码可以“共享充电宝”。

  作为世界互联网大会的永久会址,这座集聚着古典元素的江南小镇,焕发出绚烂的现代光彩。

  采写/新京报记者 吴为

  摄影/新京报记者 吴江

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版