2018-02-14 02:30:44新京报
原创版权禁止商业转载授权

老旧楼房装“公交电梯” 刷卡乘坐两角一次

2018-02-14 02:30:44新京报

免费安装,没有任何预收费,像乘坐公交车一样刷卡使用,每个月百余元的使用费……昨天上午,位于黄村西里56号楼3单元、5单元的大兴区首个老旧楼房加装电梯工程完成施工并投入使用,而这也是全市首个采取计次刷卡模式运营的“公交电梯”,单人单次0.2元。


昨日,黄村西里56号楼,大兴区首个老旧楼房加装电梯工程完工。一位居民在使用刚加装好的电梯。新京报记者 吴江 摄

  大兴区首个老旧楼房加装电梯投入使用;每户居民月均使用费百元左右

  新京报讯 (记者裴剑飞)免费安装,没有任何预收费,像乘坐公交车一样刷卡使用,每个月百余元的使用费……昨天上午,位于黄村西里56号楼3单元、5单元的大兴区首个老旧楼房加装电梯工程完成施工并投入使用,而这也是全市首个采取计次刷卡模式运营的“公交电梯”,单人单次0.2元。

  “公交电梯”免缴建设、维护费用

  昨天上午10点,大兴区兴丰街道黄村西里56号楼3单元和5单元的楼门前聚集了不少小区内的居民,大家纷纷议论着这两部投入使用的电梯。家住在5单元3层的杨桂香阿姨今年已经60岁了,虽然上下楼还不困难,但是每次去超市采购完米面粮油等大件商品后,怎么往楼上搬却成了一个大问题,“孩子不在家的时候,我是真没辙,现在多方便呀,一次只用花两毛钱就全都解决了。”杨桂香说。

  去年11月,作为大兴区老楼加装电梯工程的首批试点之一,黄村西里56号楼3单元、5单元的加装电梯工程正式开工。施工方融盛安泰公司首席设计师郑宏安告诉记者,黄村西里加装的是首批采用“公交电梯”运营模式的电梯,居民不用缴纳建设和维护费用,根据个人实际需求,刷卡使用,单人单次0.2元。根据测算,每户每月实际费用在百元左右,可满足大多数家庭的使用需求。

  “我们希望尽可能保留老楼装电梯的公益性质,按照规划,今后我们主要的盈利模式是在达到一定规模后的电梯内广告收益。”郑宏安告诉记者,试运行期间和之后的正式运行期间,他们还将提供7×24小时的驻场服务,确保居民安全便捷使用。

 

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版