2018-03-15 02:30:48新京报
原创版权禁止商业转载授权

内墙涂料“一分钱一分货”?不靠谱

2018-03-15 02:30:48新京报

如今,市场上各种环保型和功能型的涂料样品层出不穷,许多样品宣称具有甲醛净化的功能,价格不菲。那么,这些广告宣称的功能是否靠谱?什么样的价位才能买到好产品?对此,北京市消费者协会对目前市场上20款主流内墙涂料样品进行了比较试验。


北京市消协对市场上20款主流内墙涂料样品进行了比较试验。 北京市消协供图

  北京消协测试20款样品,功效相近样品价格相差数百元,个别样品性能不达标

  新京报讯 (记者戴轩)如今,市场上各种环保型和功能型的涂料样品层出不穷,许多样品宣称具有甲醛净化的功能,价格不菲。那么,这些广告宣称的功能是否靠谱?什么样的价位才能买到好产品?对此,北京市消费者协会对目前市场上20款主流内墙涂料样品进行了比较试验。

  据了解,本次比较试验样品由北京市消费者协会工作人员以普通消费者身份在市场上随机购买,样品涉及15个品牌20款样品。20款样品折合成每升的单价,从31元到183元不等,相差悬殊。样品中明示有甲醛净化功能的样品13款。

  此次测试的重点,包括涂膜外观、低温稳定性、对比率等基本物理性能,也包含了有害物质含量、甲醛净化性能和抗霉菌性能。实验发现,大部分样品质量符合标准,个别样品在基本物理性能与宣称的甲醛精华性能上未达到合格线。

  此外,本次测试还发现,“一分钱一分货”并不一定靠谱,价格不是衡量涂料优劣的绝对标准,部分低价样品的物理性能和环保水平与高价样品相当,进口产品的环保水平也未必高于国产涂料产品。

  ■ 比较试验

  试验单位:国家建筑材料质量监督检验中心

  测试样品:立邦金装竹炭净味全效无添加内墙乳胶漆、立邦金装抗甲醛净味全效无添加内墙乳胶漆、立邦儿童漆、多乐士森呼吸(精选)无添加抗甲醛全效墙面漆、多乐士森呼吸(精选)无添加竹炭抗甲醛全效墙面漆、多乐士森呼吸无添加竹炭全效儿童漆、华润易净缤纷金装环保内墙漆、芬琳全能内墙漆、百色熊优质内墙漆、西班牙伊斯威尔奥林匹亚哑光内墙漆、艾克拉超强抗污内墙漆、德国都芳净界内墙漆、福乐阁皇家本色墙面漆、大澳新一代竹炭抗甲醛墙面漆、三棵树鲜呼吸抗甲醛净味全效墙面漆、经典小天才抗甲醛儿童漆、富亚百鸟归巢高级内墙漆、紫荆花竹炭抗甲醛净味五合一墙面漆、晨阳天然净味抗甲醛墙面漆、都芳第二代全能五合一内墙漆

  测试1

  华润牌一款内墙漆遮盖能力弱

  本次比较试验样品的基础物理性能测试涵盖涂膜外观、干燥时间(表干)、耐碱性(24小时)、低温稳定性(3次循环)、对比率和耐洗刷性。

  对比率是指干涂层遮盖底材的能力。对比率可反映一定面积下涂料的用量,数值越高,单位面积的涂料用量越少。20款样品中,19款样品均具有很好的遮盖能力,威士伯涂料(广东)有限公司生产的华润牌易净缤纷金装环保内墙漆样品(5L/桶)的对比率不符合标称的标准要求。

  耐洗刷性是考察涂膜抵抗蘸有洗涤介质的刷子反复刷洗而不损坏的能力。建筑涂料的涂膜常被污染,会经常反复受到含洗涤剂溶液的擦洗以去除污渍,耐洗刷性可反映建筑涂料涂膜的耐湿擦的能力。经测试,20款样品中,紫荆花牌竹炭抗甲醛净味五合一墙面漆样品(5L/桶 E37-00)未达到标准要求。

 

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版