2018-07-11 02:30:47新京报
原创版权禁止商业转载授权

长安信托助力昆山公交推出全国首单公交客票绿色ABN

2018-07-11 02:30:47新京报

  近日,由长安信托设立的昆山市公共交通集团有限公司2018年度第一期绿色资产支持票据正式发行,发行规模2.8亿元,优先级债项评级AAA,是全国首单公交客票收益权绿色ABN,也是全国首单区县级ABN项目,具有较强的标杆意义和示范效果,为我国方兴未艾的绿色金融市场又添新生力量。

  公开信息显示,本次项目依托母公司昆山交发集团主体的高信用评级,通过信托架构锁定昆山市公共交通集团有限公司运营的236条公交线路的客票收益作为偿付来源,所募集资金主要将用于昆山公交采购新能源公交车。

  长安信托相关项目负责人介绍,自交易商协会2016年12月12日发布《非金融企业资产支持票据指引(修订稿)》首次放开信托型资产支持票据以来,公司一直高度重视信托型资产支持票据业务的推广落地,希望通过开展资产支持票据业务,帮助更多非金融机构由间接融资转向直接融资,更好地服务实体经济。

  在昆山公交ABN项目中,长安信托联合中信银行积极与昆山公交沟通,在多方的共同努力推动下,该项目产品兼具资产证券化和绿色债双重属性,它既是将公交客票收益权进行资产证券化的融资过程,也是将募集资金运用于绿色公共交通领域的绿色金融过程,将进一步增强昆山地区公共交通领域的服务能力。根据预期,募投项目完工投入使用后,可有效削减空气污染物排放量超过44699.4吨/年,煤炭节约20021.8吨/年,减排效果明显,将有力助推民生与环境改善。

  据Wind数据库显示,截至2018年二季度末,全国资产支持票据已累计发行95单,发行规模1338.70亿元,其中信托型资产支持票据发行68单,发行规模1092.50亿元。业内人士分析认为,以资产支持票据为代表的资产支持结构化融资产品,其结构特点非常适合以绿色项目为主业的主体进行融资。绿色项目,如水务处理、新能源、公共交通等都具有持续稳定的现金流回报,是发行绿色资产支持票据的优质基础资产标的。特别是目前我国政府在大力推动PPP项目的资产证券化大背景下,其中的绿色项目更加容易以资产证券化的方式进行融资。

  此次长安信托昆山公交绿色ABN的成功发行,既帮助昆山公交拓展了融资新渠道,同时也提供了社会服务和民生领域基础资产证券化的一个成功范例,将为类似创新提供借鉴与参考,因此受到了包括昆山公交、昆山交发集团及监管机构在内的各界高度关注和支持,长安信托服务绿色金融发展理念也广获好评。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版