2018-11-06 05:31:25新京报
原创版权禁止商业转载授权

东城中医院 特聘专家关注小儿久咳不愈

2018-11-06 05:31:25新京报


  专家提醒干预及时可有效控制,过凉、过腻、过腥、过甜食物尽量避免

  田建东,东城中医医院特聘专家,主任医师,硕士研究生导师。毕业于北京中医药大学,现任全国高等教育学会中医儿科分会理事,北京中医药学会儿科分会委员。从事儿科临床、教研工作30年,汲取刘弼臣教授经验,擅长治疗,儿童呼吸和消化系统疾病:小儿急慢性咳嗽、反复呼吸道感染、发热、哮喘、厌食、腹痛、腹泻等儿科疑难杂症。

  出诊时间:周四下午、周六上午

  进入秋冬季节,昼夜温差较大,孩子很容易着凉感冒咳个不停。东城中医医院特聘儿科专家田建东表示,咳嗽看似是小事,但是对于一些反反复复、经久不愈的孩子一定不要轻视,若咳嗽不能及时治疗,除了影响孩子本身的休息和学习还可能会导致孩子炎症进一步发展成支气管炎、肺炎等。

  《素问·咳论》说:“五脏六腑皆令人咳,非独肺也。”田建东指出,中医认为咳嗽的病变部位主要在肺,其次在脾胃。肺为娇脏,而小儿(卫)外功能较差,外感内伤均可导致肺气的宣降失调,产生咳嗽。如先天性疾病如喉气管的各种畸形、喉气裂、气管食管瘘等,后天性疾病如上呼吸道感染、肺炎、支气管扩张、肺结核、支气管异物、过敏因素等都能引起小儿咳嗽。

  其实小儿正常的咳嗽是为了排出呼吸道分泌物或异物而做出的一种机体防御反射动作。也就是说,咳嗽是宝宝的一种保护性生理现象。大部分的孩子在诸如以上疾病痊愈的同时,咳嗽也随之消失,但是有一部分的小儿会反复迁延不愈,而且经过一系列检查也未发现明显病灶或找不到原因,这就是中医讲的内伤咳嗽,内伤咳嗽一般都是长时间的集聚形成的痼疾,分为肺热咳嗽、痰湿咳嗽、阴虚咳嗽和肺脾气虚咳嗽。内伤咳嗽一般发病较慢,病程较长,并有不同程度的里证,多虚实夹杂,以虚证居多,所以治疗起来一般有一定难度。

  几个月前有个家长带着五岁的宝宝来找田建东就诊,这个孩子反复咳嗽将近半年,干咳为主,夜间咳嗽更突出,运动以后咳嗽加重,曾用多种中西药治疗,效果均不理想。田建东了解到,这个孩子小时候湿疹比较严重,有过敏性鼻炎史,查体可见患儿咽部发红,咽喉壁有分泌物,心肺未见异常,舌质淡红苔薄黄,脉滑数。田建东认为该患儿属于肺热久咳,肺燥阴虚。他采用中药玄参升麻汤进行治疗。一周后复诊,患儿咳嗽明显减轻。原方继续巩固治疗一周,三诊时改用泻白散清解余热。至此,患儿咳嗽痊愈。

  ★ 健康提醒

  小儿咳嗽未愈之时,饮食上要多加注意,寒凉食物、肥甘厚味食物、鱼腥虾蟹、过甜的食物和水果、油脂较多的干果、补品都应该少食,这些过凉、过腻、过腥、过甜、过补的食物都会造成小儿肺部负担,伤及肺气或者生痰生热,有些还能伤及小儿的脾胃运化能力,皆不利于咳嗽的恢复。

  本版采写/新京报记者 岳清秀

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版