2019-01-10 13:57:17新京报 编辑:郑新洽
原创版权禁止商业转载授权

两亿印度人大罢工 抗议莫迪政府“反劳工”政策

2019-01-10 13:57:17新京报

当地时间1月9日,印度民众上街参加罢工游行。印度全国总工会1月8日发起大罢工,工会称全印有约2亿人参与了此次的抗议活动,10个印度全国性行业工会组织参与。


罢工是为抗议莫迪政府提出的公共部门企业私有化、拟修订《工会法》等一系列“反劳工”政策。参与者要求提高最低工资和养老金、加强社会保障和失业救助等。


印度全国总工会领导人表示,工人参与罢工的积极性非常之高,表明了对政府政策的愤怒和不满,罢工得到了几乎所有主要的政府机构职员以及银行、保险、电信和其他服务部门雇员的支持。罢工在哈里亚纳邦、恰蒂斯加尔邦、旁遮普邦、拉贾斯坦邦等规模最大。


《印度时报》9日报道称,部分地区的抗议活动演变成暴力事件,并造成人员伤亡。西孟加拉邦、奥里萨邦、喀拉拉邦都发生不同程度的打砸商铺,甚至抢劫银行等恶性案件。图/视觉中国


编辑 郑新洽   校对 刘军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版