2019-04-24 16:06:33新京报 记者:王真真 编辑:王胜男
原创版权禁止商业转载授权

“一带一路”国家成中国游客第一大海外旅游目的地区域

2019-04-24 16:06:33新京报 记者:王真真

新京报讯(记者 王真真)4月24日,携程旅行网联合新华社中国经济信息社发布《2018“一带一路”大数据报告》。报告显示,根据中国旅游研究院数据,中国到“一带一路”沿线国家的游客人次逐年攀升,由2013年的1549万人次,增长到2017年的2741万人次,五年间增长了77%,年均增速15.34%。按照目前增速,携程旅行网联合中国经济信息社成立的报告课题组测算2018年将突破3000万人次,超过日本、美国,成为中国游客第一大海外旅游目的地区域。


中国赴“一带一路”国家旅游人数。数据来源:2013-2017年数据来自中国旅游研究院,2018年数据来自报告课题组测算。


“一带一路”是旅游资源的富集区,汇集了80%的世界文化遗产,涉及60多个国家,44亿人口,被视为世界上最具活力和潜力的黄金旅游之路。2017年“一带一路”国家国际旅游人次约为5.82亿人次,占世界国际旅游人次的44.02%,为全球重要的国际游客净流入地。据文化和旅游部信息,“十三五”期间中国将为“一带一路”沿线国家输送超过2000亿美元旅游消费。


开放旅游签证是促进国际旅游快速发展的重要因素。报告课题组根据相关数据整理,截至2019年4月1日,已经有51个“一带一路”国家面向中国游客开放便利签证政策。其中,单方面允许中国公民免签入境的国家有7个,11个国家与中国互免普通护照签证,33个国家则对中国游客实施落地签证政策。


“一带一路”国家签证政策情况。数据来源:报告课题组整理。


直飞航线也为出境旅游提供了便利。携程机票数据统计显示,截至2018年底,中国与“一带一路”沿线国家直飞航线数近1000条。曼谷-上海、曼谷-香港、新加坡-上海、曼谷-广州、新加坡-香港、马尼拉-香港、吉隆坡-上海、曼谷-北京、新加坡-广州、金边-广州航线,是2018年“一带一路”航线中十大热门航线。


根据携程统计,得益于直飞航线开通及签证政策利好,2018年超过3000万中国游客赴“一带一路” 沿线国家旅游,这些国家将成为中国游客的第一大海外旅游目的地区域。此外,2018年通过携程旅游平台,预订赴“一带一路”国家跟团游、自由行、定制游、当地向导和全球玩乐等旅游产品人数,同比上升63%。


2018年,最受中国游客欢迎的“一带一路”国家中,以新马泰、柬越、印尼为首的东南亚国家处于领先地位。一直以来,东南亚地区凭借良好的地理优势、优质的旅游资源和较低的出行成本,成为“一带一路”沿线最火爆的出境游目的地。


2018最受中国游客欢迎的TOP20“一带一路”国家。数据来源:报告课题组。


数据显示,在最受中国游客欢迎的20个“一带一路”国家中,中国已经成为泰国、越南、新加坡、印度尼西亚、俄罗斯、柬埔寨、菲律宾、马尔代夫8个国家最大入境旅游客源国,为当地经济发展作出突出贡献。


新京报记者 王真真 编辑 王胜男 校对 柳宝庆

 


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版