2019-06-26 12:29:26新京报 记者:田杰雄 编辑:张树婧
原创版权禁止商业转载授权

预计今年全国大豆播种面积超过1.3亿亩

2019-06-26 12:29:26新京报 记者:田杰雄

春播大豆和夏播大豆面积都有所增加,东北地区春播大豆面积增加较多

新京报讯(记者 田杰雄)今日(6月26日)上午,农业农村部举行发布会,介绍保障粮食安全和农产品供给的有关情况。针对年初中央1号文件曾提出的大豆振兴计划,种植业管理司司长潘文博对计划提出的背景和实时进展情况进行说明,并表示东北地区春播大豆面积增加较多,预计今年全国大豆播种面积超过1.3亿亩。

 

据悉,今年中央1号文件明确提出实施大豆振兴计划,农业农村部也于今年3月印发了《大豆振兴计划实施方案》的通知。潘文博在今日的发布会中谈到,大豆是重要的食用植物油和饲料蛋白来源,在农业生产中占有重要地位。随着我国居民消费结构升级,近些年大豆需求量增加较快,产需缺口也不断扩大。在发展定位上,立足我国资源禀赋和生产实际,保持国产大豆一定的自给水平,推动形成进口大豆与国产大豆错位竞争、相互补充的格局。

 

而在振兴目标上,可以概括为“一扩两提”。潘文博说,所谓扩,即是扩面积,力争到2020年全国大豆种植面积达到1.4亿亩;提就是提单产、提品质,力争到2020年全国大豆平均亩产达到135公斤,食用大豆蛋白质含量、榨油大豆脂肪含量分别提高1个百分点。

 

潘文博表示,为推动大豆振兴计划落地落实,今年中央财政继续实施东北地区大豆生产者补贴政策,调动农民种豆积极性;扩大耕地轮作试点规模,支持主产区实行玉米与大豆合理轮作;同时,加大大豆制种大县奖励,资金规模达到8000万元。

 

潘文博也透露,就目前情况来看,春播大豆和夏播大豆面积都有所增加,特别是东北地区春播大豆面积增加较多,预计今年全国大豆播种面积超过1.3亿亩,比上年增加1000多万亩,实现了连续第四年恢复性增加。

 

新京报记者 田杰雄 编辑 张树婧 校对 危卓

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版