2019-07-16 12:23:16新京报 记者:王卡拉 编辑:王鹿
原创版权禁止商业转载授权

上半年抗肿瘤领域成新药申报最热门 60个品种拔头筹

2019-07-16 12:23:16新京报 记者:王卡拉

新京报讯(记者 王卡拉)7月16日,新京报记者从丁香园Insight数据库获悉,今年上半年,在国家药品监督管理局药审中心(CDE)承办的1236个品种申请中,恒瑞医药以7个新申报品种登上申报数量排行榜榜首,石药集团及诺华制药紧随其后。在新药申报领域,抗肿瘤领域新申报60个品种,成为今年上半年热门申报领域。 


抗肿瘤领域成上半年新药申报热门


今年上半年,CDE共承办了3901个受理号,共涉及1236个药品品种,同比去年减少30.17%,其中化药品种917个,占据了74.19%的份额,这其中,又有223个品种为上市申请。


恒瑞医药以7个新申报品种的数量拔得头筹,申报品种包括氟唑帕利、瑞马唑仑等。石药集团和诺华制药均为6个申报品种。其次为基石药业、拜耳医药保健、中国生物制药、阿斯利康、复星医药等,分别为3-5个申报品种不等。


除仿制药外,在新药治疗领域,今年上半年共有145个新申报的化药品种,其中抗肿瘤药申报品种最多,为60个品种,远超第二名神经系统用药(23个品种),仍然是最热门的研发领域,其次为抗病毒药、心血管系统用药、呼吸系统用药、抗菌药、血液系统用药、糖尿病药物等,但单克隆抗体申报量为零。

 

上半年31个重磅药品获批 创新药居多


从优先审评的品种来看,以创新药为由纳入优先审评品种的数量最多,其次是国外已上市同步申请国内上市的仿制药、罕见病、儿童用药、重大专项、专利到期前申报品种和一致性评价标准仿制药申请这 6个优先审评类别。


今年上半年获批上市的品种中,有31个重磅品种,包括18个重磅的化药及13个生物药获批上市,如恒瑞医药的PD-1卡瑞丽珠单抗、豪森药业的长效GLP-1受体激动剂聚乙二醇洛塞那肽、辉瑞的第二代EGFR基因突变肺癌靶向药物达克替尼。其中,获批上市的化药中有5个创新药、1个儿童用药及一个重大专项;生物药中更是多达7个创新药,1个儿童用药、1个罕见病药物及1个重大专项。


从上述获批的上市品种申报企业来看,仍然是外资企业及其子公司居多,如诺华制药、诺和诺德制药、阿斯利康、礼来制药等,国内企业则包括了恒瑞医药、豪森药业、复宏汉霖、泰格医药、中昊药业、天济药业、康弘生物、金迪科生物、安科生物等。

 

编辑 王鹿 校对 柳宝庆 图片 资料图片


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版