2019-08-27 11:09:47新京报 记者:张洁 编辑:彭雅莉
原创版权禁止商业转载授权

红星美凯龙上半年营收77.57亿 与阿里合作成亮点

2019-08-27 11:09:47新京报 记者:张洁

新京报讯(记者 张洁)8月26日晚间,红星美凯龙家居集团股份有限公司(以下简称“红星美凯龙”)发布2019年半年度报告,报告指出,红星美凯龙上半年实现营收77.57亿元,比上年同期增长21.7%,归属于上市公司股东的净利润为27.06亿,比上年同期减少10.96%。


图/红星美凯龙半年报截图


报告显示,红星美凯龙营业收入稳定增长,主要是由于自有/租赁商场及委管商场相关业务稳健发展,以及建造施工设计业务大幅增长所致。从业务分布的不同行业情况来看,家居商业服务业是营业收入主要来源,上半年营收61.15亿元,比上年同期增长15.7%,值得注意的是,建造施工及设计服务业上半年营收9.38亿,比上年同期增长104.3%。


经营84家自营商场 营收41.99亿


截至2019年6月30日,红星美凯龙经营了84家自营商场,231家委管商场,通过战略合作经营12家家居商场,此外,红星美凯龙以特许经营方式授权开业27家特许经营家居建材项目,共包括386家家居建材店/产业街。


据了解,在报告期内,红星美凯龙自营商场数量净增加4家,新开1家商场,位于河北唐山。有3家商场由委管转为自营,分别位于山西太原、重庆和内蒙古锡林浩特。委管商场净增加3家,新开12家商场,关闭6家商场。


另外,红星美凯龙已开业自营商场上半年取得营收41.99亿元,比上年同期增长10.5%,毛利率为79.1%,比去年同期毛利率增加1.2个百分点。


与阿里战略合作 推进新零售战略转型


今年5月15日,红星美凯龙发布公告称,控股股东红星美凯龙控股集团有限公司成功发行可交换债券,以43.594亿元人民币被阿里巴巴(中国)网络技术有限公司全额认购。如可交换债换股后,阿里巴巴将获得红星美凯龙占总股本比例约10%的A股股份。同时,阿里巴巴在港股收购红星美凯龙3.7%的股份。


半年报显示,红星美凯龙与阿里巴巴签署战略合作协议,旨在将阿里在新零售领域先进的经营理念与技术支持引入到线上线下一体化平台,进一步推动公司的泛家居消费产业链服务。截至报告期末,红星美凯龙与阿里已在新零售门店建设、电商平台搭建、物流仓配和安装服务商体系、消费金融等方面展开深入的探讨。


新零售门店建设方面,红星美凯龙上线了天猫“同城站”,即利用新零售同城运营理念,将公司线下门店的商品与其天猫店铺共享,消费者可以线上直接下单,也可以引流到线下体验后再决策。所有的订单,均由所在城市的新零售门店对接配送、安装等服务,从而使消费者可以更便捷地购买以往只在线下销售的更多样化的商品,大大提升了消费者购物体验。


图/红星美凯龙官网截图


拓展新业务 打造全渠道泛家居业务平台


报告显示,红星美凯龙继续围绕“全渠道泛家居业务平台服务商”的战略定位,以“家”为核心,进行业务的上下游跨界外延,打造泛家居行业的商业生命共同体。


互联网泛家居消费除了与阿里巴巴战略合作以外,自有新零售平台也持续发力,为消费者提供从设计、装修、商品到服务的一站式解决方案。在商品零售方面,报告期内,通过线上平台优惠券实现的线下门店销售10.1万单,成交金额达31.3亿元。家装方面,为消费者提供集装饰设计、工程施工与研发、主材家具与软装配饰、智能家居与住宅设备于一体的全案整装服务,业务涵盖别墅、住宅、酒店公寓、精装房、商业及办公空间等领域,全方位带动商场销售。


此外,红星美凯龙还在金融信息服务、提供全方位物流服务、信息化建设持续升级等方面多点开花,拓展新业务。不过,值得注意的是,扩展性业务开拓也存在风险,与商场业务相比,扩展性业务的经营模式及风险可能有所不同,而红星美凯龙可能不具备足够的运营经验来有效管理扩展性业务及相关风险,或面临新的挑战及风险。需要企业根据市场变化和业务需求灵活选择和调整经营运作模式,降低扩展性业务不确定性和其他相关风险。


新京报记者 张洁

编辑 彭雅莉 校对 王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版