2019-09-15 19:53:51新京报 记者:王卡拉 编辑:岳清秀
原创版权禁止商业转载授权

数字助听器有了中国“芯” 天悦数字助听器技术通过鉴定

2019-09-15 19:53:51新京报 记者:王卡拉

新京报讯(记者 王卡拉)9月15日,综艺股份透露,其控股孙公司——南京天悦电子技术有限公司(简称“天悦电子”)与东南大学联合完成的《HA320数字助听器芯片和算法》,近日在南京通过江苏省电子学会组织的专家鉴定,这标志着国内助听器芯片市场被国外巨头垄断的历史被打破,数字助听器也有了中国“芯”。


由中国工程院院士倪光南、贲德等组成的专家组对上述科研成果发表的鉴定意见认为,该研发具有完全自主知识产权的数字助听器专用SOC芯片和智能助听器算法,对于打破国外在该领域对核心技术的垄断,引领国内助听器产业升级换代,大力提升我国听障患者的听力补偿水平,具有重要的民生意义及明显的实用价值。这一成果可以满足中端数字助听器芯片算法的国产化替代,填补了国内数字助听器商业化芯片空白,技术和产品总体达到国内领先水平。


据第二次全国残疾人抽样调查显示,我国现有听力障碍残疾人2780万,其中成人及老年人听力障碍残疾人就有2000万以上。在患有老年性耳聋的患者当中,绝大部分老人没有享受到康复服务。目前,得到康复服务的听障患者大都使用价格低廉的模拟信号助听器,数字助听器芯片则被国外大厂垄断,导致市场价格居高,入门级的数字助听器,单机价格在1000-3000元,中档机在3000-8000元,高档机在万元以上,一般听障患者难以承受。


由综艺股份投资控股的北京天一集成科技有限公司(简称“天一集成科技”),长期致力于低功耗、模拟电路、高速数据处理、运算与存储最优结构设计芯片的研究与开发,积累了丰富的经验。10年前,由公司技术核心、清华大学工学博士、原中科大教授杨栋毅领衔的公司科研团队,耗资超亿元,终于成功研发出超低功耗数模混合SoC芯片,并与东南大学国家重点学科信号与信息处理学科带头人、博士生导师邹采荣教授领导的科研团队合作,研发出与之匹配的数字助听器算法技术,开发的数字助听器售价仅为进口同类产品的六成左右。


2018年11月,天一集成科技联合相关单位在南京市江北新区设立天悦电子,注册资本2.2亿元,天一集成技术出资1.4亿元(芯片技术作价7000万元),持有其63.64%股权。天悦电子成立后,凭借芯片+算法完整的解决方案,进一步加快实施科技成果的产业化,130纳米的数字助听器芯片现已批量生产,国内一批主要助听器生产厂家已开始采用天悦助听器芯片进行小批量样机的试制工作。


今年5月,天悦电子携其研制的国内首颗具有自主知识产权的数字助听器芯片及四通道语音处理芯片、防伪温控标签等芯片,参加在南京市举办的2019世界半导体大会,荣获十大最具人气品质展金奖。


今年8月,天悦电子与东南大学组建了联合工程研发中心,致力于我国自有知识产权的高端数字助听器SoC芯片和算法及其相关产品研发。目前,联合研发中心正在进行55纳米高端数字助听器芯片关键模块的流片验证。


编辑 岳清秀 校对 卢茜

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版