2019-10-19 21:32:21新京报
原创版权禁止商业转载授权

夜读:今天你可能错过的新闻都在这里

2019-10-19 21:32:21新京报

①图集|乌镇大咖报到:和马云确认眼神,看张朝阳“羞涩”一笑 ②被指“售卖书法一字千元” 赵忠祥回应 ③许子东:“永远正确”的鲁迅 详情>>>


【镜头】乌镇大咖报到:和马云确认眼神,看张朝阳“羞涩”一笑


时隔一年,乌镇这座白墙黛瓦的千年古镇,再度迎来它的“高光时刻”。


20日,来自全球各地的嘉宾将在此进行新一轮的乌镇论道。19日,多位大咖提前汇聚江南水乡,共赴世界互联网大会六年之约。


第一个被新京报记者“逮”到的是前阵子刚被授予福布斯终身成就奖的马云。今天(19日)他是来参加世界互联网大会组委会第二届高级别专家咨询委员会2019年第二次会议的。


此外,“羞涩”一笑的张朝阳、小米CEO雷军、百度李彦宏等人皆现身乌镇。详情>>>



【乌镇峰会】世界互联网大会“大咖”云集 来看看他们都聊了啥?


自2014年首届世界互联网大会在乌镇举行,人们就对这片互联网试验田寄予厚望,众多新理念在这里生发,众多新技术也从这里“启航”。


10月20日,第六届世界互联网大会将在乌镇开幕,八方宾客再度齐聚江南水乡,共商“网”事。今年,“大咖”们关注哪些话题?他们对行业发展以及互联网的未来有何独到见解?详情>>>


编者注:图文无关


【观点】举报单位遭报复:打击医院“套保”得保护好“吹哨人”


据媒体报道,10月16日,新郑市新华路社区卫生服务中心职工黄女士,举报该院编造假病例套取国家医保资金,并称在举报后被院领导郑某打成耳膜穿孔。但郑某说双方只是发生了推搡,并没有打人。目前,当地官方已介入调查。


就该事件看,提高对举报者的保护力度,显然很有必要。打击医院“套保”,就得保护好“吹哨人”。也只有监管前置和对举报者后端保护都落到实处,才能让套保乱象无处遁形。详情>>>




【视频】赵忠祥回应售卖书法一字千元:写字没招惹谁 何况有人要


10月17日  ,有媒体曝光赵忠祥“老年生意”,称其可定制字画出售,只要花钱,还可录制对个人、企业的祝福视频。该文章发布后引发网友争议,有部分网友认为“这钱太好赚”,担心其拍摄的企业祝福视频会引导粉丝购买,但他并不能为品质保证。也有网友认为这是合理的市场行为。


10月19日,赵忠祥公开回应售卖书法,他称尽管有人对自己的字不以为然,但写字又没招惹谁,何况还有人要,“我写固我在,我写自得趣。”详情>>>



【沸点】济南村民采蘑菇发现男婴被埋地下,警方:未确认父母信息


今年8月,济南莱芜区村民上山采蘑菇时,从地里挖出一名男婴。山东新泰市羊流派出所值班人员称,男婴父母暂未确认。10月19日中午,新京报记者从济南第二妇幼保健院获悉,目前,获救男婴住在保温箱,身体情况正常。


8月20日早晨,济南莱芜区牛泉镇一处山坡上,一名男婴被丢弃,随后被路过村民发现。村民焦先生告诉新京报记者,当时他和同村村民在上山采蘑菇途中,突然在一块耕地里听到了婴儿的哭声,循声找过去,扒开草丛和一块石板,发现一名男婴包裹着被褥装在纸箱中被埋在地下,男婴还在睁着眼睛啼哭,于是报警并拨打了急救电话。详情>>>



【天下】美国务院提交希拉里“邮件门”调查报告 38人涉嫌违规


据人民网援引美国《华盛顿邮报》18日报道,美国国会本月收到的一份报告显示,美国国务院对前国务卿希拉里·克林顿使用私人邮箱收发的电子邮件进行了多年调查,得出结论“国务院工作人员没有系统性或蓄意不当处理机密信息”。


报告同时称,共发现38个人实施的91起违规行为,另有497起违规行为“没有发现个人负有责任”。《华盛顿邮报》评论说,这一报告似乎为持续多年的“邮件门”调查画上了句号。详情>>>



【文化】许子东:“永远正确”的鲁迅


1936年10月19日,五四新文化运动的重要参与者、中国现代文学的奠基人鲁迅在上海病逝,年仅55岁。鲁迅一生在文学创作、文学批评、思想研究、文学史研究、翻译、美术理论引进、基础科学介绍和古籍校勘与研究等多个领域具有重大贡献。


不过,鲁迅在世时,跟文坛大部分的人都吵架,和不少人反目,他的作品也一度是政府的禁书。但是当他去世时,文坛却暂时统一,大家都来纪念他、称赞他,跟鲁迅反目的人也都说他是民族魂。


学者许子东在其书中谈起鲁迅时认为。“从理论上讲,鲁迅就是‘五四’的方向,鲁迅的影响就是‘五四’的影响。当然,这是教科书式的结论,实际情况要复杂得多。”许子东认为,鲁迅不像胡适、陈独秀等人,一面做文学,一面做领袖,一面做教授,很风光。


鲁迅在教育部当着小官员,规规矩矩地抄着古书,脑子里却想着古今中国。这使人想起卡夫卡。卡夫卡的正职是保险公司的职员,但是他写出了《城堡》这样可以概括整个现代官僚社会的著作,影响了西方整个二十世纪。详情>>>



编辑:马小龙  校对:卢茜

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版