2019-10-22 10:28:59新京报 记者:陈沁涵 编辑:丁天
原创版权禁止商业转载授权

德国数字化研究教授:媒体和汽车业将处于数字化转型前列

2019-10-22 10:28:59新京报 记者:陈沁涵

德国爱因斯坦数字未来研究中心教授伊亚德·阿尔安尼认为,所有行业迟早都会进行数字化转型,而媒体行业和汽车行业将处于最前列。

新京报快讯(记者 陈沁涵)今年是世界互联网诞生50周年,也是中国全功能接入国际互联网25周年。在第六届世界互联网大会上,各路专家学者以及企业家在回顾互联网50年发展之路的同时,也在展望互联网的未来。


德国爱因斯坦数字未来研究中心教授伊亚德·阿尔安尼在接受新京报采访时表示,所有行业迟早都会进行数字化转型,而媒体行业和汽车行业将处于最前列。

 

新京报:数字化经济发展的新推动力会是什么?

 

伊亚德·阿尔安尼:数字化被视为企业同时创新和高效运作的一种战略。最初,数字化显然不是一场社会革命,不是一场经济革命,而是一场技术革命。颠覆性技术将带来新的经济增长,展现出新的社会面貌。

 

我认为数字经济的下一步将是讨论如何利用创新力量来推动传统产业转型。这是至关重要且敏感的,因为当前大多数工作都将受到影响。尽管我们还不清楚具体会怎么发生巨变,但这是必然的趋势。

 

新京报:哪些行业将会走在数字化转型的前列?

 

伊亚德·阿尔安尼:所有行业迟早都会进行数字化转型。但是,媒体行业和汽车行业将处于最前列。如今,机器人改变了生产方式,并且产品本身也在改变。汽车产业出现了自动驾驶汽车和电动汽车,而在媒体行业,新媒体正在冲击纸质报纸。还有许多尚未受到数字化影响的行业,例如建筑行业,也将在未来进行数字化转型。在建造建筑物之前,将会以“数字孪生”技术搭建数字空间中的建筑物,它将成为建筑工地上的“最强大脑”,指导机器将数字孪生变为实体建筑。

 

关于媒体数字化转型的有趣之处在于,媒体将讲述自身转型的故事。事实上,无论发生什么,媒体都将首先学习和体验。

 

新京报:电子商务在数字经济中起着怎样的作用?

 

伊亚德·阿尔安尼:电子商务在数字经济中扮演重要角色,一方面体现在它与客户的交互模式,另一方面体现在它整合了更多的生产工序。像德国这样推进“工业化4.0”的国家,擅长将不同的生产要素整合在一起,而生产线机器人可以将机器整合在一起,并与人类保持一致,这是一个很好的案例。

 

电子商务领域有一点值得关注,那就是很多国家还没有自己的电子商务平台,它们必须依赖其他国家的平台,这会对一个国家产生多大的影响,我认为未来不容乐观。所以数字经济发展接下来最重要的就是谁拥有电子商务平台,拥有者将决定该平台的未来走向。

 

新京报:你在世界互联网大会的乌镇夜话中提到了“网络国家”,能否介绍一下这个概念?

 

伊亚德·阿尔安尼:我们所有人其实都已经生活在两个世界中,我们拥有双重身份:国家公民和网络公民。因此,我认为我们应该做出一些努力,将这个虚拟世界建设得更适合我们。当然,这个网络国家没有领土,没有单一的身份,它有科技公司,也有利益集团。这也许就是我们喜欢互联网的原因:找到具有相似想法的激情人。像开源基金会一样,我们可以建立一个平台,邀请人们与我们合作,分享观点。当越来越多的追随者到来时,这些平台将变得越来越强大。

 

新京报:数字化社会中,人类与AI将保持怎样的关系?

 

伊亚德·阿尔安尼:未来,人类和AI之间可能会发生冲突,因为将会竞争相同的工作。但是我们需要回答一个问题:“除了传统工作之外,我们还会做什么?”我认为,人类有必要做好准备,未来人类与AI可能将发生冲突。

 

新京报:互联网产业接下来最值得关注的问题是什么?

 

伊亚德·阿尔安尼:我认为未来几年的重点将是决定治理问题。我们需要回答,谁应该处于统治和监管的位置,它将决定我们是否拥有一个或多个互联网。


新京报记者 陈沁涵

编辑 丁天 校对 李项玲


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版