2019-11-17 07:31:42新京报
原创版权禁止商业转载授权

早读:新的一天,从这份新闻早餐开始

2019-11-17 07:31:42新京报

①驻港部队官兵清理垃圾 港府称纯属自发义务 ②环境部生态司:腾格里沙漠污染物未侵入沙坡头自然保护区 ③明星微博遭谩骂,我们应该如何理解网络暴力?





【政厅】驻港部队官兵清理垃圾 港府称纯属自发义务


11月16日消息,驻港部队下午清理街道垃圾,在完成清理工作后,于下午5时许全部返回营区。特区政府发言人表示,驻军协助清理道路障碍,纯属驻军自发义务性质,并非特区政府要求协助。


驻港部队新闻发言人则表示,驻军官兵是加入军营附近联福道的市民,配合清理军营门口道路。详情>>>



【北京】鼠疫新动态:感染者一名稳定、一名有所加重


记者16日晚从北京市卫健委获悉,目前,其中一名鼠疫患者病情相对稳定,另一名危重患者14日病情略有好转,16日出现反复、不稳定,病情加重,正在进行对症治疗。目前,北京无新增鼠疫病例。详情>>>



【政聚焦】环境部生态司:腾格里沙漠污染物未侵入沙坡头自然保护区


近日,有媒体报道宁夏回族自治区中卫市腾格里沙漠边缘再现大面积污染物,污染区域距离沙坡头国家级自然保护区仅数百米。


生态环境部自然生态保护司司长崔书红11月16日表示,经生态环境部专家组现场初步核查,倾倒的污染物没有进入自然保护地。详情>>>



【沸点】黑龙江公务员发举报视频被行拘,后获国家赔偿三千多元


2019年11月15日上午,黑龙江省富裕县副科级公务员刘向阳收到了富裕县公安局副局长刘英飞送来的3159.4元国家赔偿金。


事件源于一起十年未破的林地被烧案,刘向阳报案多年后无果。2018年4月,他发布举报视频,迎接他的是警方的10日行政拘留。之后,刘向阳向富裕县法院起诉富裕县公安局,请求法院撤销这一行政处罚,赔偿精神损失,并要求富裕县公安局消除影响,公开道歉。详情>>>



【时事】南京大屠杀幸存者朱惟平去世 登记在世幸存者只剩80人


据侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博消息,南京大屠杀幸存者朱惟平于16日晚7点15分病世,享年91岁。目前,南京侵华日军受害者援助协会登记在册在世的幸存者,只剩80人。详情>>>



【文化】明星微博遭谩骂,我们应该如何理解网络暴力?


在公共舆论场,我们永远不缺乏热点事件,尤其是近来的娱乐圈,简直堪称热闹非凡。从前些年的文章、陈赫,到近来的王宝强、白百何、薛之谦、鹿晗,到现在的李小璐事件......当红明星们的花边新闻牵动着全体网友的目光。


每当类似的引起全民关注的事件发生,我们总能看到网友们迅速地拉帮结派,站队表明立场,对于身处不同阵营的人,更是口诛笔伐、大加挞伐。非黑即白的愤慨和戾气中,似乎已容不下一个想好好说话的人。


网络暴力是一个经久未衰的话题。早在十多年前,“人肉”的机制已经引起热议,近些日子以来,关于“网络暴政”的讨论又再度兴起。详情>>>



【城市表情】触“秋”


时间:11月16日 地点:天宁1号文化科技创新园


场景:一名坐在爸爸肩上的小女孩伸手触摸树上的黄叶。新京报记者 郑新洽 摄


编辑 刘喆 校对 李世辉

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版