2020-01-29 18:26:09新京报 记者:周怀宗 编辑:穆祥桐
原创版权禁止商业转载授权

春耕在即,农大教授倡议:农企要主动保供应不涨价

2020-01-29 18:26:09新京报 记者:周怀宗

新京报讯(记者 周怀宗)“稳定物价也是我们农业企业在这一特殊时期帮助国家应有的担当和责任……我倡议我们每个企业家同学都向社会承诺,并影响更多的同行向社会承诺:疫情期间,绝不涨价”。


1月29日,中国农业大学教授付文阁发表公开信,倡议所有的农业企业家保障农产品、农业生产物资供给、稳定物价,为防疫抗疫做出自身的贡献。


防控第一,保障也重要


1月29日,新京报记者采访了付文阁教授,他表示,在疫情防控的关键时刻,农产品供应非常重要,同时,在保障供应的过程中,也确实出现了一些困难和问题,因此发出这封公开信,希望所有的农业企业同舟共济、共克时艰。


中国农业大学教授付文阁。受访者供图


“我在中国农业大学MBA教育中心工作,因为工作的原因,可以接触到很多农业企业家”,付文阁说,“当前局势下,防疫控疫是第一位的,但同时,民以食为天,人一天不吃饭都不行,所以稳定农产品供应和价格,在这个时候就显得格外重要”。


付文阁告诉记者,他的学生中,有许多都已经成为有名的农业企业家,在疫情暴发之处,也有不少及时启动应急预案,组织员工加班加点生产,并且克服困难输送物资,还有学生率先向社会承诺“保障供给,绝不涨价”。但同时,也有不少农业企业遇到了一些困难,比如各地封村堵路,导致物资运送不畅。


春耕在即,也要全力保生产


“我是一名大学教师,大学不仅是教给学生知识的地方,也是教给他们做人的道理的地方,因此,我觉得我应该发出这个倡议”,付文阁说,“农业是涉及国计民生的行业,也是一个良心行业,没有良心,是做不好的。我希望中国农大出去的所有人,包括企业家们,记得中国农大的校训,解民生之多艰,值此危难关头,正是他们承担社会责任,发挥自己的力量的时候”。


春节过后,许多地方就要开始筹备春耕了,在今天,农村市场化程度已经很高,生产者对市场的依赖也同样较高,因此保障农业生产物资的供给尤为关键,付文阁说,“现在许多地方的防控措施都非常严格,这是好事,可以最大限度地防控疫情的蔓延。但同时也应该看到,这可能会给农业生产物资的供应带来一定的困难。比如种子、化肥、苗木等如何运送到村里,还有一些养殖企业,养猪、养鸡的,一天都离不开人,一天都缺不得饲料,这也都需要人,需要物资”。


付文阁表示,在呼吁农业企业勇于承担社会责任,保供给稳物价的同时,也希望引起社会的注意,在春耕即将到来之际,怎样才能保障农业生产物质及时供给到广大的乡村中,保障春耕的顺利展开。


呼吁所有企业共克时艰


据了解,公开信发出后,迅速得到了诸多农业企业家的响应,有的企业家表示“全力做好所有的预防保护措施,加强所有产品向下游产业链企业以及供应的保障,绝不涨价、严防疫情在流通环节的传播”,也有企业家承诺“捐赠疫情防护物品,全力做好所有的预防保护措施”,还有企业家表示不仅自身承诺做好防疫、绝不涨价,还将会发动和呼吁相关的上下游客户一起保障供给、稳定物价。


“公开信的效果挺好的,学生们的反应非常积极和强烈,甚至已经开始有人规划未来的工作,怎么才能既保障供应、稳定价格,又能更好地防疫控疫”,付文阁说,“我最初的想法,是影响那些能够影响别人的人,从他们开始,从而影响更多的人。这些企业家,无疑都有一定的影响力,他们有自身的家庭,也有自己的企业,大的企业可能有成千上万员工,他们的行为,也会影响这些员工。此外,企业还有上下游的客户,他们也能在一定程度上影响他们”。


付文阁希望,他的倡议能够被更多人接受和赞同,“不仅是农业相关的企业,我们也呼吁所有的企业,能够在此关键时刻,用于承担自己的社会责任,在保障供给、稳定价格上做出自己的努力,以此共克时艰”。


新京报记者 周怀宗

编辑 穆祥桐 校对 卢茜


附:倡议书原文


关于疫情期间保供给、不涨价的倡议书


——中国农业大学付文阁教授写给企业家同学的一封信


各位企业家同学:


值此鼠年春节之际,疫情蔓延,日益严峻;举国上下,同舟共济,众志成城,防控抗争。许多中国农业大学培养的企业家同学和校友也积极响应,迅速行动,为疫情防控做贡献。大年三十,离汉通道暂时关闭,为保障武汉供给,河南想念集团董事长孙君庚同学,启动紧急预案,组织员工冒着寒冷大雨,将面条送达配销中心,目前湖北、河南等省份严重缺货,想念集团全员不休假,加班加点生产,克服一切困难,保证产品供给,被网友称为“粮食大省的河南担当”。湖北校友会会长沃农肥业董事长程艳同学,地处疫区,组织女企业家和校友捐款捐物;凯洋集团董事长魏洋同学,向社会发出承诺,保障供给,绝不涨价,得到行业的积极响应。面对疫情,大多数同学都在行动,以不同的形式送温暖,做贡献。


作为你们的老师,我感到非常骄傲,非常高兴,非常荣耀,你们不愧为中国农业大学培养的好学生,你们用自己的实际行动,践行了中国农业大学的校训:解民生之多艰。


相信你们一定记得,我多次对你们说过的话:我们中国农业大学不培养有钱的商人,我们只培养令人尊敬的企业家。作为商人,遵纪守法,挣钱盈利,天经地义,但仅此,不能被称作令人尊敬,作为令人尊敬的企业家,就必须要做到:以民生为己任,有担当,有作为。


何为民生?目前最大的民生就是打赢疫情防控这场战斗。


在这一特殊时期,作为一个农业企业家,作为一个中国农业大学培养的农业企业家,我希望各位同学,行动起来:帮好国家,管好大家,爱好小家。


民以食为天,疫情期间,更是如此。


我们的同学大多从事的是农业和食品行业,目前保障食品供给就是国家最重要的民生之一。


当然,特殊的行业,在这个特殊的时期,也有着特殊的困难。


人不能一日无粮,猪也一日不能无料。有从事养殖业的同学给我说:目前交通运输不畅,原料供应紧张,再加上非洲猪瘟与新肺炎疫情双重叠加,管理上也挑战巨大。我告诉他:现在正是考验和提升企业应变能力、管理能力、竞争能力、团队执行力的最好时机,只有化危,才能有机。希望同学们都能够迎难而上,打胜这场战斗。


稳定物价也是我们农业企业在这一特殊时期帮助国家应有的担当和责任。一些不良商人,囤积居奇,坐地起价,一斤白菜居然卖到十块钱,实在令人愤慨。发国难财是逆天理、违商道的行为,我们要坚决反对。我倡议我们每个企业家同学都向社会承诺,并影响更多的同行向社会承诺:疫情期间,绝不涨价。


管好大家,就是要关爱你的员工;爱好小家就是要保护好自己,爱护好你的亲人。


当前,宏观经济形势下行的压力还在不断加大,又遭遇了这场突如其来的疫情,作为企业家,困难是显然的,压力大也是肯定的。


我们中华民族历经磨难,这点儿困难又算得了什么?只要我们以民生为己任,以奋斗为根本,勇于担当,勇往直前,就没有战胜不了的艰难险阻。


祝我们的小家、大家、国家温暖、幸福、安康、富强。


付文阁


中国农业大学MBA教育中心主任、教授


中国农业大学企业家校友联谊会常务副会长


中国农业大学中农创学院 创始院长


2020年1月29日

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版