2020-02-27 22:42:31新京报 记者:李云琦 编辑:王进雨
原创版权禁止商业转载授权

同仁堂:复工率达97% 员工分时就餐 班车接送

2020-02-27 22:42:31新京报 记者:李云琦

目前大兴分厂的食堂吃饭排了6个班次,一拨人吃完之后需要赶紧消毒,再来下一拨人。

2月26日,同仁堂股份大兴分厂,工人正在进行生产作业。


2月26日中午,同仁堂大兴分厂的工作人员拿着饭盒,开始分批次前往公司食堂吃饭。自2月3日同仁堂全面复工以来,这样的分时就餐已经持续了二十多天。


同仁堂集团副总经理丁永玲介绍说,同仁堂集团已经安排调度各工业生产单位从1月28日起陆续复工,生产防疫急需的用药。


记者了解到,同仁堂集团采取了持续监测、定期消毒、分时就餐等措施。截至2月25日,同仁堂股份复工率达到97%。


班车接送,40多人的大巴20人分坐两侧


2月26日,同仁堂集团旗下的同仁堂股份大兴分厂内,身穿蓝色工作服、戴着口罩头套的员工正在有条不紊地进行丸剂生产、包装工作。


同仁堂股份集团总经理邸淑兵向新京报记者介绍,截至2月25日,同仁堂股份2046名满足复工条件的工人已经回到岗位,复工率达97%。其中,大兴分厂正式职工到岗近400人,合作用工到岗250余人,实现了全员复工。全面复工的背后,是同仁堂从新冠肺炎疫情发生以来所做的防疫努力。邸淑兵对新京报记者表示,公司2月1日下达了全员复工令,次日在全系统内发出倡议书提到具体的复工要求:工作场所每天要坚持不断消毒、通风,保证上岗过程中的班车接送,乘车时加大间距等。


以前一个能坐40多个人的大巴车,如今只能坐20多个人。“基本上人不能挨着,一排左右两侧各坐一个人,这种情况下我们的班车用量也是增加了一些。”邸淑兵说。


一位办公楼保洁人员告诉记者,现在门把手、电梯按钮都要消毒,隔一个小时全部消毒一次。


消毒措施和体温测量只是一部分。2月26日,记者在工厂的食堂看到,原本应该每桌坐4人的餐桌只放置了两把餐椅,餐椅均朝向同一个方向,这样可以避免吃饭时餐桌对面有其他人员。


邸淑兵介绍,目前大兴分厂的食堂吃饭排了6个班次,吃饭时间从11点持续到12点半,一拨人吃完之后需要赶紧消毒,再来下一拨人。吃完饭,员工洗饭盒时也需要戴上口罩。此外,同仁堂还为各个单位配备了隔离室,备有药物、防护服以及护目镜等物品,“根据我们的工作预案要求,万一有职工感染需要定点到隔离室进行隔离,穿上隔离服,疑似感染者也要穿上,再打120送往指定医院。”


组成疫情防控突击队,3重点药品保障供应


安全生产两手抓,作为疫情防控保障性单位,保障重点药品供应成为同仁堂另一个工作重点。邸淑兵对新京报记者表示,目前同仁堂股份有3种重点要保障的药品,分别是安宫牛黄丸、苏合香丸和紫雪散。


记者注意到,在国家卫健委发布的最新《新型冠状病毒感染肺炎诊疗方案》中,提到针对重症的内闭外脱患者,可配合送服苏合香丸或安宫牛黄丸,紫雪散已经不在推荐用药中。对此,邸淑兵表示,虽然第六版推荐用药中没有紫雪散,但很多卫健部门还是对该产品提出了较大需求,供应量有点紧张,同仁堂正在加班加点保证紫雪散的生产,相信3月上旬紫雪散的供应保障就基本上能够实现。


“目前看这3种药品我们基本上能够保障供应。”邸淑兵对新京报记者说,在安宫牛黄丸生产线部分员工无法复工的情况下,同仁堂打破了分厂限制和车间限制,由86名职工组成了疫情防控突击队,并逐渐熟练生产中。“我们第一天生产的时候是2月3日,生产不到4000丸,现在一个班次稳产日产量已经到了7000丸以上,从复工至2月25日下班,我们一共生产了134520丸。我们有信心,安宫牛黄丸能够保障全国的用药。”


据统计,从1月1日至2月24日,同仁堂股份公司发货总量逾20万件。


新京报记者 李云琦 编辑 王进雨 校对 刘越

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版