2020-07-05 06:54:56新京报
原创版权禁止商业转载授权

早读:新的一天,从这份新闻早餐开始

2020-07-05 06:54:56新京报

①出京目前还有啥要求?这份最新攻略请收好 ②新高考志愿应该怎么报?这十个填报常识你必须懂 ③林丹商业版图:有十家关联企业,妻子谢杏芳是创业队友




【北京】出京目前还有啥要求?这份最新攻略请收好


从7月4日开始,低风险地区出京不再要求持核酸检测证明。


出京目前还有啥要求?记者探访铁路、民航、公路出京通道,这份最新攻略请收好!详情>>>



【教育】新高考后30个高招志愿怎么报?这十个填报常识你必须懂


2020年高考将于7月7日—10日如期进行。今年北京首次实施新高考,从考试形式到招生录取规则均发生巨大变化。


新高考志愿应该怎么填报?提前批次要不要填报?要不要服从调剂?平行志愿和顺序志愿有什么区别?如何规避退档风险?这十个填报常识你必须懂。详情>>>


今年北京首次实行新高考,但受疫情影响,各高校无法举办校园开放日。据悉,北京市、区教育行政部门、招生考试机构,中学、高校将通过组织政策宣讲、分级分类培训、网上咨询等活动,做好政策解读、志愿填报等服务工作,新京报也将于7月13日10:30在新京报APP邀请上述专家就高考志愿填报问题对考生及家长进行直播服务,家长可留意咨询。详情>>>



【观点】莫迪突访中印边界地区,刷存在感毫无益处


7月3日,印度总理莫迪在事先未预告情况下,突然访问了距离中印双方6月15日-16日发生冲突的加勒万河谷地带不远处两国边界印方一侧视察军队。


对此,中国外交部发言人赵立坚在3日主持的例行记者会上表示,中印双方正通过军事和外交渠道就缓和当前事态进行对话沟通。在此情况下,任何一方都不应采取可能导致边境局势复杂化的举动。而中国驻印度大使馆发言人嵇蓉也在社交媒体表示:“中国通过和平谈判与14个邻国中的12个划定了边界,使陆地边境成为友好合作的纽带。把中国视为‘扩张主义’,夸大和捏造与邻国的争端是毫无根据的。”


正如中国外交部发言人所言,当前中印任何一方都不应采取可能导致边境局势复杂化的举动。包括此次突访边界地区在内,莫迪总理和印度官方、军方一再释放自相矛盾的错误信号,只能导致问题复杂化,对恢复边界和平、恢复双边互信毫无益处。详情>>>



【财经】林丹商业版图:有十家关联企业,妻子谢杏芳是创业队友


“2000-2020,整整20年,我也要跟国家队说再见了,原来说出口真的很难。“7月4日中午,以“超级丹”的名号扬名海内外的中国羽毛球运动员林丹在其微博上宣告退役。作为羽毛球史上第一位集奥运会、世锦赛、世界杯等多个世界冠军“双圈全满贯”的羽毛球传奇人物,林丹在走过四届奥运会的漫漫长路之后,最终遗憾地无缘第五次出征奥运会。


在羽毛球赛场之外,林丹在综艺和商界也有颇多积累。在林丹的商业版图中,其妻子、同为羽毛球运动员的谢杏芳也多次出现。两人不仅是生活上的伴侣,也是商业赛场上的“队友”。37岁对于运动员来说已是高龄,但对于商场而言,林丹还是个“年轻人”。退役之后,林丹在商业赛场上的打拼,或许才刚刚开始。详情>>>



【外事儿】马克龙任命“解禁先生”为法国新总理,背后有哪些考量?


据路透社报道,当地时间7月3日,法国总统府发布公报称,时任总理爱德华·菲利普当天向总统马克龙提交政府辞呈,马克龙随即批准了这项辞呈。几个小时后,马克龙任命让·卡斯泰为法国新任总理,接替菲利普的职务。


近期的民调显示,菲利普的支持率正在上升,而其继任者卡斯泰在总体上的知名度较低。据政治新闻网站Politico报道,一个“鲜为人知”的政府官员代替菲利普担任政府首脑。马克龙对此表示,在任期的剩余两年中,他将承担更大的决策责任。详情>>>



【文化】作为古代中国选拔人才制度的科举,都有哪些程序?


中国是一个有着古老考试传统的国家。古代中国的选拔人才制度,从东汉的孝廉科到魏晋的九品官人法,最终发展为科举制,进而对明清以来的中国社会产生了深远影响。那么,作为一名古代考生,想要参加一场科举考试,都要经历哪些流程?又需要提前准备些什么?详情>>>


新京报记者 王飞 摄


【城市表情】等风


时间:7月3日 

地点:凉水河畔

场景:一位市民手拿风筝等待起风,“小狗”风筝仿佛害羞,躲在主人身前。


编辑 王晓琳 校对 刘越

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版