2020-07-15 17:16:17新京报 记者:王子扬 编辑:祝凤岚
原创版权禁止商业转载授权

多品牌入局,新型产品辈出,碳酸饮料或再度崛起

2020-07-15 17:16:17新京报 记者:王子扬

在一些消费者的心目中,碳酸饮料一直是“不健康”的代名词。而眼下随着产品升级及消费观念的变化,碳酸饮料又开始受到消费者青睐。今年夏天,农夫山泉新一代碳酸饮料TOT气泡饮上市,网红品牌元气森林的人气高涨;另有80后、90后的回忆——“汉口二厂”汽水高调回归。这些无不预示着碳酸饮料市场迎来“第二春”。

 

业内人士指出,碳酸饮料行业近年来推出了不少新型产品,并通过新颖的营销方式、令人眼前一亮的包装,吸引了大批年轻消费者。碳酸饮料行业再度崛起,是大概率事件。

 

多品牌入局

 

碳酸饮料是指在一定条件下充入二氧化碳气体的饮料,主要成分包括碳酸水、柠檬酸等酸性物质、白糖、香料等。不少人认为,除糖类能给人体补充能量外,碳酸饮料中几乎不含营养素。而现在随着消费升级,不少碳酸饮料加入了果汁等配料,使其朝健康化发展,碳酸饮料也逐渐被更多的消费者接受。

 

今夏TOT气泡水上市,宣布着农夫山泉再度加入到碳酸饮料的战局。“TOT”这个名字实际上并不是农夫山泉第一次使用,早在2010年农夫山泉便以TOT的名字推出过一款苏打红茶饮料。此次的TOT被赋予了新的含义,即“Tasteof time时光的味道”。从预热到宣布由THE9女团明星代言等一系列营销动作,宣示着农夫山泉对碳酸饮料市场的信心。目前,TOT气泡水已经率先在北京、上海、广州、深圳、杭州上市,后续还将在各大电商平台上架。

 

在TOT气泡水上市之前,网红品牌元气森林就凭借着小清新的包装以及无糖0热量的宣传,在网络上掀起热烈的讨论。成立于2016年的元气森林先后获得4次融资,最新融资后的估值是40亿元。今年7月4日,元气森林位于安徽滁州的生产基地对外亮相,是元气森林首个自建生产基地。

 

与此同时,老牌汽水品牌“汉口二厂”也强势复苏。与北京的北冰洋、天津的山海关、西安的冰峰一样,二厂汽水一直活在武汉80、90后的记忆中。因为一些历史原因,它曾停产,直到2018年,二厂汽水再度以“汉口二厂”这一品牌问世。经过细致的营销,以及贴近消费者的宣传,“汉口二厂”逐渐走红,并在2019年创下了3亿元的销售额。

 

新型产品是未来方向

 

实际上,碳酸饮料行业曾在前几年经历了一定的困难。根据中商产业研究院2019年底发布的报告显示,随着人们健康消费意识的升级,果汁饮料、茶饮料等市场出现快速增长的态势。碳酸饮料替代品日益更新,且其高糖高热量让许多追求健康的消费者望而却步。碳酸饮料市场出现了萎缩。

 

从数据来看,全国碳酸饮料产量曾在2014年达到巅峰,为1811万吨。但是此后就持续三年下跌,2017年,全国碳酸饮料产量跌至1744万吨。2018年我国碳酸饮料产量为1745万吨,同比有所微增。中商产业研究院预测,2022年我国碳酸饮料产量将有所回升,但幅度不大。

 

在这一背景下,不少企业主动推动产品升级,推出了更多口味、更加健康的新型产品,以促使碳酸饮料行业重回巅峰。

 

2018年,可口可乐在中国推出了第一款添加膳食纤维的碳酸饮料雪碧纤维+,据介绍,该产品可满足成人日需所约30%的膳食纤维。随后又推出多款口味可乐产品。与此同时,百事旗下的汽水品牌七喜,也推出了无酒精的七喜西柚莫7托,主打朗姆酒调酒“莫吉托”风味,一上市也引起热烈讨论。

  

纵观百事可乐、可口可乐推出的爆款新品,以及元气森林、“汉口二厂”等新品牌的走红路径,不难发现,这些口味独特、更加健康的新型碳酸饮料正在占据着消费者的味蕾。这些新式产品的崛起,彰显了碳酸饮料更具年轻化的创新方向。业内人士认为,越来越多的品牌崛起,可被看作是碳酸饮料行业的复兴。

 

而碳酸饮料行业的复兴态势,从可口可乐2019年财报中也能窥探一二。据其财报显示,在汽水饮料领域,得益于中国、巴西及东南亚的强劲增势,汽水饮料第四季度实现了3%的销量增长。得益于亚洲和欧洲市场,2019 年全年则增长了2%。通过一系列创新尝试,2019年度可口可乐品牌零售额在全球范围实现了6%的增长。其中,咖啡+汽水一经上市就大受好评,现已在全球40多个市场陆续推出;零糖可口可乐今年再度保持两位数的增势。

 

食品产业分析师朱丹蓬对新京报记者表示,从2016年开始,新生代的人口红利逐渐凸显,这推动了碳酸饮料差异化产品的发展,导致年轻消费者更加接受一些新型产品。由小众及大众,碳酸饮料还保有一定的增长空间。另外。随着头部企业的逐渐加码,新兴品牌的出现,更赋予了碳酸饮料行业发展的可能,未来会有一个可持续发展的前景。

 

新京报记者 王子扬

编辑 祝凤岚 校对 柳宝庆


 

 


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版