2020-08-04 21:12:32新京报
原创版权禁止商业转载授权

前任县委书记贪腐超亿获刑死缓,接任者再落马

2020-08-04 21:12:32新京报

房延生的前任县委书记边飞(副厅级)当时在任上落马,后被判死缓。房延生任县长的时候,搭档县委书记正是边飞,边飞落马后,房延生“救火”任大名县委书记。

8月4日,据河北省纪委监委官网消息,邯郸大名县委书记房延生涉嫌严重违纪违法,目前正接受省纪委监委纪律审查和监察调查。


房延生


房延生出生于1965年,长期在邯郸任职,曾任:邯郸市原经济贸易委员会副主任,武安副书记,邯郸市委副秘书长,邯郸市旅游局局长等职。

2011年8月,房延生任大名县委副书记、县长,两年后任大名县委书记,至今次被查。

新京报记者注意到,房延生的前任县委书记边飞(副厅级)当时在任上落马,后被判死缓。房延生任县长的时候,搭档县委书记正是边飞,边飞落马后,房延生“救火”任大名县委书记。

至此,大名先后两任县委书记落马。

据大名县政府官网消息,8月1日上午,房延生还有活动。他到金滩镇石家寨、豆腐巷村调研指导脱贫攻坚工作。

房延生要求要严格落实帮扶责任,逐项抓好政策保障、产业扶持、户容户貌整治等各项工作,帮助指导贫困群众通过发展产业、就近就业、安排公益岗位等方式增加收入,早日脱贫致富。

2015年6月23日,河北省石家庄市中级人民法院依法对河北省大名县县委原书记边飞受贿、巨额财产来源不明、滥用职权一案进行了一审宣判。边飞被判处执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。


边飞


据判决显示,2005年3月至2013年10月,边飞在魏县、永年县、大名县担任县委书记期间,利用其职务上的便利,为他人在职务晋升调整、项目协调审批、工程承揽建设等方面谋取利益,先后多次非法收受、索取他人贿赂,共计折合人民币5920余万元。另有价值人民币4190余万元巨额财产不能说明来源。滥用职权给国家造成财产流失776万余元。

据检方统计,边飞及其家庭成员实际拥有的财产包括大量现金、存款、房产、汽车、黄金、玉器、手表等,总价值超过1亿元。

据边飞辩护律师介绍,边飞被查缘于他的一名下属涉及贪腐。最初,有关部门只是掌握了边飞45万元的涉案金额,但边飞认罪态度较好,供述越来越多,涉案金额大多为他本人主动交代。

2013年12月,河北省纪委对边飞立案调查,边飞在其办公室被捕,并在办公室搜出十万现金。

据媒体报道,在清点边飞随身物品时,审查人员发现3个小红包,里面是画着符咒的黄纸,有“蒲志安永久绝败”、“保佑边飞化恶成祥”等字句。

边飞在被羁押期间曾表示,自认为在魏县县委书记任上工作成绩很好,下一步应该到市里工作,但没想到被调任去永年继续当县委书记,从那时起自己开始大肆敛财,但也没有放松本职工作,政绩还算突出。永年县委书记当了多年后,满以为能当市领导了,可竟然又被调到经济水平远不如永年县甚至是十分贫困的大名县当县委书记,心理上感觉很不满,更加追求金钱利益。

边飞在被查后也曾忏悔,自己在县委书记的位子上坐久了,感觉工作干得不错,但一直没有得到提拔,心态开始失衡,从担任第二任县委书记开始,就只想着怎么多挣钱了。

大名县是国家扶贫开发工作重点县,1994年被国务院确定为国定贫困县,2012年再次被国务院列入新一轮国家扶贫规划,去年5月才退出贫困县序列。

房延生简历

房延生,男,1965年出生在邯郸市邯郸县康庄乡后牛叫村。

1981.09--1984.07 河北大名师范学校学习

1984.07--1987.08 邯郸地区教育局干事

1987.08--1989.10 邯郸地区行署办公室文卫科科员(1986.07--1989.07河北大学大专函授汉语言文学专业学习)

1989.10--1990.04 邯郸地区行署办公室秘书(副科级)

1990.04--1991.05 邯郸地区行署办公室工业科副科长

1991.05--1992.02 邯郸地区行署办公室秘书(正科级)

1992.02--1993.02 邯郸地区行署办公室秘书二科科长

1993.02--1993.07 邯郸地区行署商贸办副主任、党组成员

1993.07--1995.04 邯郸市经济贸易委员会副主任、市经贸工委委员(1992.08--1994.12中央党校函授学院经济专业学习)

1995.04--1997.10 邯郸市经济贸易委员会副主任兼市财贸办公室副主任

1997.10--2003.07 武安市委常委、副书记(其间:1998.12--2000.12南开大学法政学院研究生课程进修班民商法专业学习)(1996.07--1998.05天津财经学院统计学专业研究生课程进修班学习)

2003.07--2004.12 邯郸市委副秘书长(正县)

2004.12—2011.08 邯郸市旅游局局长、党组书记

2011.08—2013.12任大名县委副书记、县长、大名县政府党组书记

2013.12起任大名县委书记

2020年8月被查

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版