2020-08-08 21:19:15新京报 记者:王胜男 编辑:李铮
原创版权禁止商业转载授权

马蜂窝郑迅:安全成旅游消费第一需求,“安心游攻略”势在必行

2020-08-08 21:19:15新京报 记者:王胜男

新京报讯(记者 王胜男)遭受疫情重创的旅游业终于在7月迎来重大利好——跨省游恢复,这也被业内看作一个重要的行业重启信号。跨省游恢复近一个月,市场发生了怎样的变化,旅游业的春天是否已经来了,立足当下,旅游企业对旅游市场的未来又有什么愿景和期待?8月8日,在新京报夏季峰会旅游分论坛上,马蜂窝旅游副总裁郑迅与大家分享了自己的看法。


马蜂窝旅游副总裁郑迅。


小众目的地和新兴玩法受到关注


在跨省游可恢复的通知发布后,马蜂窝平台上的搜索数据立刻就有大幅增长,很多游客已经开始在平台上查阅旅行攻略,为出行做准备和计划。


从马蜂窝的数据来看,跨省游恢复后,不仅跟团游关注度和交易量迅速增长,定制游、自驾游、周边游等品类也都迎来了大幅增长。近期比较热门的目的地,比如杭州、厦门、成都、西安等国内头部旅行城市,在马蜂窝平台上的流量增长都超过200%。另外还看到很多往年不太受关注的小众目的地,比如南麂岛、枸杞岛、中卫等有意思的目的地受到游客欢迎,这些目的地的旅游产品咨询量均出现大幅增长。


暑期是旅行的旺季,从马蜂窝平台的情况来看,游客的出行需求也正在逐渐恢复,尤其是周边游和省内游是今年夏天受到大家欢迎的旅行方式。另外房车露营、自驾游这样比较有特色的、小众的玩法也在逐步兴起。今年7月,房车在马蜂窝平台的搜索热度上涨了57%,自驾游热度上涨了76%。出境旅游目前还处于相对低谷的状态,未来比较长的一段时间,更多的游客还是会在国内释放旅行需求。


市场正逐步恢复,安全是游客的第一需求


目前旅游市场还处于一个逐步恢复的过程,我们认为这个阶段安全是游客的第一需求。


相比往年,今年马蜂窝平台上安全相关的内容所占比例要高很多。我们近期发布的《后疫情时代的“新旅游”——Z世代旅游消费变化报告》显示,年轻游客在强调个性和调性的同时,也把安全和卫生放在了第一位。疫情之下,年轻游客没有降低出游预算,反而还进行了上调,上调的部分主要体现在住宿、餐饮这些和安全卫生关联紧密的项目上。所以提升出行的安全保障,对于包括马蜂窝在内的整个旅游行业来说,都是非常重要的。


基于游客对安全要素的关注,我们在7月中上旬推出了“安心游攻略”行动,对平台上符合“安心游攻略”的产品进行标注。同时也制定了“安心游攻略”的标准,比如旅行用车是否每天都消毒,景区是否会查验游客健康码、检测体温,服务商是否为游客准备防疫用品等。目前在马蜂窝平台上已经有上万个景区景点的“安心游攻略”和“安心游”商品,平台会及时同步更新各个景区的开放情况、预约限流情况等,方便用户及时获取信息。


在提供信息的同时,马蜂窝还希望通过“安心游攻略”项目,帮助大家更好地去探索更多小众、深度的玩法。目前,不管是周末一到两天的周边出行,还是三到四天的中短途旅行,安全、小众的目的地都非常受欢迎。比如北京周边的“京郊小瑞士”“星空露营”等都非常受用户喜欢。户外、营地、自驾、房车、野餐这些新颖而有趣的小众玩法,关注度也都比往年上升很多,希望马蜂窝也能把这些更小众、更安全的玩法提供给用户。


马蜂窝97%的核心商家已经开通或打算开通旅游直播


疫情虽然对旅游行业影响很大,但总体来说,我们相信随着疫情防控形势向好,旅游市场会逐渐复苏。我们也一直在思考疫情之下和在“后疫情”时代,马蜂窝的业务该如何发展,旅游直播是我们的一个重要方向。


和其他直播不同,马蜂窝对旅游直播的理解更偏向内容,而非交易。我们旅游直播的名字叫“马蜂窝攻略life”,从今年2月至今,世界各地的导游、旅行达人、景区服务人员通过旅游直播,和马蜂窝用户产生了大量的互动。这些非常吸引人的旅游直播内容,也成了疫情期间游客“云旅游”方式。同时,我们认为“云旅游”或者旅游直播这样的内容形态,在疫情结束之后也一定会继续下去,因为直播、短视频比起图文内容,能够更直观、更立体地呈现景区风貌和旅行体验。


对于旅游服务商来说,直播这样新的内容形态也会成为重要的营销场所。疫情期间,马蜂窝平台上有97%的核心商家已经开通或打算开通旅游直播。有些会玩的商家会在玉龙雪山下或苍山洱海景区里,展示房车、营地乃至现磨咖啡、现煎小牛排等,让游客隔着屏幕都能感受到香气,对这种比较新的旅行方式产生向往。


同时,游客对于个性化和旅游品质的追求,也不会随着疫情结束而结束,反而会持续上升。所以相比往年,一些旅游产品的服务品质也在提高,更新潮的度假旅行方式逐渐得到认可,而一旦享受过这种高品质、定制化的服务之后,游客也很难再回到传统的跟团游,而是更享受这种度假模式的旅行。所以我认为,这种度假型的旅行体验会成为一个重要趋势,马蜂窝也希望和平台上的服务商一起为游客不断提供这种高品质、有趣的旅行服务,让行业变得更美好。


新京报记者 王胜男 

编辑 李铮 校对 王心

图片 资料图片

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版