2013-05-09 02:33:11新京报
原创版权禁止商业转载授权

鹏博士接管长城宽带

2013-05-09 02:33:11新京报


  鹏博士股票涨停,一季度净利大增113.79%

  新京报讯 (记者林其玲)在确定以不超过7.5亿元人民币价格购买中信网络公司出售的长城宽带50%股权后,昨日鹏博士发布公告称,已全部掌管长城宽带的日常经营和管理。

  已支付30%股权转让款

  昨日,鹏博士公告称,已全部掌管长城宽带的日常经营和管理。目前已支付完毕股权转让款的30%,并将持有的长城宽带50%股权质押给中信网络,对尚未支付的49840万元股权转让款和7443.841410万元代偿债务提供担保。不过,因股权转让款尚未支付完毕,本次交易标的长城宽带50%股权尚未办理工商变更登记手续。

  受该消息影响,昨天鹏博士股票涨停,收于11元。

  长城宽带是一家地区宽带运营商,曾是长城科技和长城电脑旗下企业,一度经营困难,后来中信网络入股50%,经营情况有所好转。

  财务数据显示,长城宽带2008年到2011年的净利润分别为-2571万元、1143万元、1156.04万元和8075.72万元。

  成都鹏博士公司原本的主营业务是钢铁,2007年收购北京电信通后切入电信业务领域。2012年12月,鹏博士以不超过7.5亿元人民币价格接手中信网络转让的长城宽带50%股权。

  分析称“长期利好”

  据公开数据,鹏博士主营收入和净利润在一季度分别大增126.55%和113.79%。“公司业绩大涨在很大程度上缘于收购长城宽带业务,并且该业务将持续利好鹏博士。”业内人士表示。

  电信专家项立刚表示,鹏博士收购长城宽带无疑会带动公司排名上浮,利好公司长期发展。

  相关数据显示,鹏博士此次并购,将使得公司在互联网宽带接入市场的覆盖用户增1.27倍,达到约2500万户,而其中缴费用户更由原来的75万户增加至335万户,增幅达3.47倍。

  ■ 相关

  鹏博士掌握国内第四张宽带牌照

  业内认为,除了提升业绩外,更重要的是,鹏博士将借此间接实现对国内第四张固网宽带运营商牌照的掌控,在此基础上,鹏博士未来有可能进入其他电信运营领域。

  据上月360发布的报告称,目前,全国性的宽带运营商已经达到6家,分别是中国电信、中国联通、中国移动、中国铁通、广电网和长城宽带。

  其中,电信、联通、移动、铁通均已覆盖到全国30多个地区,广电网和长城宽带也分别覆盖到16个地区和12个地区。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版