2013-11-05 02:30:24新京报
原创版权禁止商业转载授权

业务削减 即刻搜索或关停

2013-11-05 02:30:24新京报

  仅剩新闻、页面、图片、地图四项服务,且搜索结果跳转至盘古搜索

  新京报讯 (记者刘夏)搜索“国家队”的调整又有新进展。即刻搜索首页日前出现重大变化,仅剩新闻、页面、图片、地图四项服务,且页面搜索结果直接跳转至盘古搜索。上述改变或意味即刻搜索将面临关停。

  多个搜索产品关停

  昨日,记者打开即刻搜索页面发现,即刻搜索页面已仅剩下新闻、页面、图片、地图四项基础服务。且搜索结果直接跳转至盘古搜索。即刻搜索大力推出的“曝光台”、“食品安全”、“医药”、“视频”等几个搜索产品已经全部关停,甚至网站相关、招聘信息等基本信息也随之消失。

  专注移动搜索的盘古搜索由新华社和中国移动联手打造,即刻搜索则为人民日报旗下的搜索业务。因此两家被称为搜索行业内“国家队”。

  相比较为低调的盘古搜索,即刻搜索曾在今年年初一度着力扩张。其曾高调表明不做竞价排名,联合360搜索、健康时报与国家食品药品监督管理局上线“即刻曝光台”;春节前后,由即刻工程师开发的产品“即刻抢票”还加入了互联网公司的春运抢票战局。

  不过,即刻搜索运营不利的消息也在之后流出。2月17日,网上一篇文章中称,人民搜索旗下即刻搜索到目前为止已花了近20亿而收益甚微。目前,即刻搜索年初所发力推广的搜索产品已经停滞。

  或与盘古搜索合并

  6月份,关于盘古搜索和即刻搜索合并的传闻开始出现。行业内普遍分析认为可能性较大,业务进展缓慢和过于烧钱可能会导致最终两家合并。

  8月份,媒体报道称:盘古搜索和即刻搜索召开大会,宣布合并消息,两家搜索团队将重组为一个新公司,新华社副社长周锡生将担任新公司CEO。当时,即刻相关负责人表态称,“合并传言是不实的。”

  昨日,记者多次致电即刻搜索求证合并一事,但均未能联系到相关负责人。盘古搜索公关部人士称,并不清楚此事,也尚未接到任何通知。

  即刻搜索大事记

  2010年6月20日 人民搜索上线测试。

  2010年9月 邓亚萍担任人民搜索总经理。

  2011年6月20日 运营1年的“人民搜索”使用新域名“jike”。

  2013年8月1日 报道称,即刻搜索和盘古搜索将合并。双方否认。

  2013年11月 即刻搜索多个业务消失,搜索结果跳至盘古搜索。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版