2015-01-31 18:54:50新京报新媒体 ·作者:金彧
原创版权禁止商业转载授权

民生银行确认行长毛晓峰被调查 洪琦兼任行长

2015-01-31 18:54:50新京报新媒体 ·作者:金彧

  新京报快讯(记者金彧)“民生银行正遭遇自1996年成立以来最大的高层震动,行长毛晓峰被带走协助调查,监事长段青山涉嫌山西省腐败窝案”。1月31日,一位在民生银行供职十余年的人士对新京报记者表示。1月31日晚间,民生银行发布公告称,近日公司董事会收到毛晓峰辞职信,因其个人原因,申请辞去中国民生银行董事、行长及董事会相关专门委员会职务。其与董事会无不同意见。

  公告称,经董事会临时会议决议,由董事长洪崎代行行长之责。

  30日,有关民生银行行长、监事长等多位高管因涉及令计划案件而被控制的传言四起。其中,从A股“最赚钱董秘”到“最年轻行长”的毛晓峰最受关注,他出生于1972年,现年43岁,担任民生银行行长尚不足半年。

  31日,民生银行新闻发言人向新京报记者证实了毛晓峰行长被中纪委带走协助调查一事,并称“目前民生银行其他董事、监事及高管全部在职在岗,处于正常工作状态”。

  发言人表示,据民生银行了解,此事属毛晓峰个人原因,与民生银行经营无关。目前民生银行经营一切正常,未受任何影响。“有关毛晓峰的具体事宜请以公司公告为准。”

  受高层震动的影响,1月30日晚间,有媒体报道民生银行内部下发紧急内部通知,要求各支行行长等全员周末到岗,准备应对突发事件。疑与民生高管被带走传闻有关。

  昨日,民生银行内部人士向记者否认民生银行下发内部紧急公告。该人士称,从网上流传的通知行文以及格式来看,属于假消息。不过,受高层震动的影响,民生银行要求周末全员到岗也属于正常。

  不过,1月30日晚间,民生银行行长毛晓峰秘书对新京报记者表示,“没有这回事儿”。同时,他也否认民生银行曾下发紧急内部通知。同时,民生银行新闻处相关负责人对新京报记者称,勿信谣言。

  有民生银行支行人士证实,确实收到总行指令,这个周末要原地待命,这十分不寻常。民生银行已经通知全体高管周一开会通报。民生银行的董事会将在这个周末紧急召开,预期将免去毛晓峰的行长一职,并按程序公告等。

  ■ 回应

  民生银行否认监事长段青山被调查

  在民生银行行长毛晓峰被调查的同时,有消息称民生银行监事会主席段青山也被中纪委带走协助调查,原因是涉嫌山西令家腐败窝案。

  另有知情人士称,出生于山西阳曲县的段青山在2012年4月成为民生银行监事长、财务总监之前,发迹于山西太原,他曾与令计划之兄令政策关系密切。

  不过,今日,民生银行新闻处相关人士对新京报记者表示,监事会主席段青山目前一切正常,还列席了1月31日的董事会会议。目前全行只有毛晓峰一人协助调查,其余董事、监事等高管均正常。

  民生银行官方网站显示,段青山生于1957年,工商管理硕士,注册审计师。现任中国民生银行监事会主席。曾于1976年12月到1988年3月,任中国人民银行太原分行稽核处处长,自1998年4月进入民生银行太原分行,历任中国民生银行太原支行副行长、行长、党委书记,太原分行行长、党委书记,总行人力资源部总经理、党委组织部部长,总行财务总监。

  段青山在山西金融界深耕多年,曾于2004年获得山西省劳动模范,2006年获得山西省十佳金融人物称号。

  ■ 延伸

  毛晓峰为令计划同窗和下属 曾介绍令妻任职民生银行

  作为上市银行中“最年轻行长”的毛晓峰,出生于1972年,曾是“学霸”,早年从政。他18岁便从湖南大学工商管理学院本科毕业,期间曾担任校学生会主席,人称“毛主席”。

  1992年,20岁的毛晓峰担任全国学联执行副主席,后担任湖南芷江侗族自治县人民政府县长助理。随后一年,年仅23岁的他升任该县副书记。

  在芷江侗族自治县任职期间,毛晓峰还返回母校攻读硕士和博士学位。而正是在湖南大学攻读硕士和博士时期,与令计划成为系友和同窗。

  1993年湖南大学成为全国第二批MBA试点院校。次年,时任共青团中央宣传部部长令计划即成为湖南大学工商管理学院MBA的一名学员。而毛晓峰在1990年本科毕业于湖南大学工商管理学院,1994年和1998年又分别在湖南大学获得了硕士和博士学位。

  此后,毛晓峰还曾是令计划下属。1999年至 2002年,毛晓峰进入共青团中央,担任共青团中央办公厅综合处主任科员、副处长、处长,团中央实业发展中心主任助理等职。而在此期间,毛晓峰还获得哈佛大学肯尼迪学院公共行政管理学硕士学位。

  2002年,毛晓峰从团中央“空降”民生银行总行,担任办公室副主任;2003年起,他先后担任过董事会秘书、公司秘书等职位。2008年4月,毛晓峰出任副行长,分管民生银行零售业务。

  2014年3月,民生银行股东董事史玉柱提交辞呈,同时提名毛晓峰作为董事会执行董事候选人。三个月后,毛晓峰顺利出任民生银行执行董事,并担任“公司银行管理委员会”主席。

  2014年8月18日,民生银行原董事长董文标离职。民生银行发布公告称,公司董事会选举洪崎任公司第六届董事会董事长,聘任毛晓峰为行长。至此,毛晓峰成为中国一线银行最年轻的总行行长。

  2014年12月22日,时任全国政协副主席、中央统战部部长的令计划被中纪委正式调查,由此牵连诸多和他关系密切的政商界人士,相关案件还在不断发酵之中。

  另有知情人士透露,民生银行内设有“夫人俱乐部”,多位高官夫人只领工资不上班。

  毛晓峰曾介绍令计划的妻子谷丽萍在民生银行旗下公司民生租赁任职3年。此外,原十二届全国政协副主席苏荣夫人于丽芳曾长期供职于民生银行,她退休后被民生银行聘为董事会审计委员会主任。

  获悉,毛晓峰最近一次公开露面是在1月23日下午,与中国长城资产管理公司总裁张晓松等人会面,进行业务交流。

  “我们80后、90后的员工大都很喜欢毛行,70后的他没什么架子,有思想有激情,业务能力突出”。昨日,多位民生银行内部人士对新京报记者表示,毛晓峰语速很快,思维跳跃,工作热情很高,经常加班。

  ■ 相关报道

  郭广昌刘永好分别清空民生银行A股和H股

  作为全国首家全国性的民营银行,民生银行近日因大股东安邦持续增持而备受关注。

  与安邦保持步调一致的还有中国人寿。港交所延时数据显示,1月28日,中国人寿增持民生银行,累计持有民生银行A股达19亿股,占民生银行A股6.98%。占民生银行A+H总股份的5.57%。

  不过,在安邦、中国人寿步步加码,连续增持的情况下,大股东刘永好、卢志强以及董事郭广昌等人却不断减仓甚至清仓。

  港交所延时数据显示,复星集团董事长郭广昌已于2015年1月21日清空了手里所有的民生银行A股。原第一大股东、新希望集团董事长刘永好减持民生银行A股,持股比例降至7.69%,并清空了民生银行H股股票。前十大股东之一的卢志强也减持民生银行A股至3.09%。

  记者统计发现,自2014年11月12日至今,郭广昌分13次逐步减仓民生银行A股2.76亿股股票。其中,在2014年11月份减持7次,12月减持3次,2015年1月份减持3次。直至2015年1月21日,郭广昌以9.61元的价格清仓最后的民生银行A股2575万股。

  同时,郭广昌曾于2014年12月17日买入并卖出同等数量股份,目前持有民生银行H股6.7亿股,占H股股本比例为9.66%。

  2014年12月23日,作为民生银行副董事长和大股东的刘永好在当日召开的股东大会上赞成补增安邦姚大峰为民生银行董事之后,便于12月26日减持民生银行A股。减仓后持股数量为20.85亿股,持有民生银行A股股本的7.69%。

  记者查阅港交所数据发现,刘永好清仓了民生银行H股。2014年10月以来,刘永好分三次减持民生银行H股2038.5万股,直至11月12日全部清仓最后的H股。

  此外,原民生银行大股东泛海控股集团董事长卢志强也于2014年12月两度减持民生银行A股。不过,承诺“三年内不卖民生银行A股”的史玉柱尚未减持。

编辑:陈思

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版