2017-09-18 02:30:02新京报
原创版权禁止商业转载授权

火币网、OKCoin停止所有虚拟币业务

2017-09-18 02:30:02新京报

有关比特币等虚拟货币交易所是否保留两家出口的悬念最终揭晓,中国将告别传统的比特币交易平台。在宣布10月底逐步停止所有数字资产兑人民币的交易业务之后,9月16日,火币网、OKCoin币行均修改公告称,下一步将停止所有关于虚拟货币的交易业务。

  此前宣布停止人民币交易业务;知情人士称各平台负责人目前被要求不得离京

  有关比特币等虚拟货币交易所是否保留两家出口的悬念最终揭晓,中国将告别传统的比特币交易平台。在宣布10月底逐步停止所有数字资产兑人民币的交易业务之后,9月16日,火币网、OKCoin币行均修改公告称,下一步将停止所有关于虚拟货币的交易业务。

  业内人士表示,此举意味着在平台上开展币币交易,或是提供信息撮合式的个人对个人之间的虚拟货币交易业务,也将被全面叫停。比特币在国内的场内交易渠道几乎全被封死。  

  火币网、OKCoin将停止所有业务

  9月16日午间,火币网、OKCoin币行就前一天发布的关于停止人民币交易业务的公告做出了修订,表示下一步将停止所有关于虚拟货币的交易业务。

  此前的9月15日,被认为国内交易量最大的两家比特币交易平台火币网、OKCoin币行被央行等监管层约谈,当晚陆续发布公告,宣布停止人民币交易业务。不过,两家交易平台在公告中表示“仅停止人民币交易业务,其余业务不受影响”。

  在这两家被业内称为“风向标”的平台宣布停止人民币交易业务之前,新京报记者独家获悉,9月15日下午央行等监管层约谈OKCoin、火币网等比特币交易所。据参会的监管人士透露,目前监管部门要求比特币交易平台上报关停方案,允许关停时间有早晚,但是,最终都将关停。出于风险考虑,先期将上线ICO代币交易等不规范运作的比特币交易平台关停,其余慢慢关停。监管部门对具体的关停时间也做了要求。

  随后,当天晚间,两家平台发布公告,措辞近乎一致:2017年9月15日21:30起,暂停注册及人民币充值业务;此外,两家平台将于9月30日前通知所有用户即将停止交易,并于10月31日前,依次逐步停止所有数字资产兑人民币的交易业务。公告也指出,两家平台的充币、提币、提现、虚拟货币间的交易等业务不受影响。

  事实上,在火币网、OKCoin币行宣布关停所有业务之前,9月14日晚间,比特币中国已宣布9月30日将停止所有数字资产交易业务。此后,包括微比特、李笑来投资的云币网等其他虚拟货币交易所也纷纷发布了关闭交易平台的公告。

  业内人士:平台负责人暂时不得离京

  “一切都结束了,仅有的幻象也破灭了”。昨日,多位业内人士对新京报记者说,这一切随着OKCoin币行、火币网两大平台宣布关停所有业务而结束。

  上述人士称,ICO被判“死刑”之后,比特币等虚拟货币交易平台也被清退。9月15日之前,业内曾抱有幻想。尽管监管层认为比特币等涉嫌洗钱、非法集资等风险,但监管层也曾制定多个版本的监管方案,包括“一刀切”全部关停、限期分步关停人民币等法定货币与比特币等虚拟货币自由兑换,甚至曾有一个版本建议保留OKCoin币行和火币网,因为这两大平台运作规范,未上线ICO代币等。

  “在9月8日召开的监管层会议上,OKCoin币行和火币网还曾被监管层表扬”。一位知情人士表示,当时虽然有监管声音传递出来要关停虚拟货币交易所,但是,业内仍对上述两个平台抱有希望。

  9月15日晚间,OKCoin币行、火币网发布停止人民币交易业务的公告。“这样的做法,意味着投资者还可以在平台上进行币币交易,虽然这样的交易对平台的收入贡献不足两成”。一位知情人士解释道,关停人民币交易业务其实已经意味着这家平台基本活不下去了,相当于变相关停。 然而,9月16日午间,上述两平台还是宣布将停止所有虚拟货币的交易业务。不过,多家平台已经转移海外,布局海外币币交易等。

  多位知情人士透露,目前各比特币交易平台负责人、高管等都不得离开北京,要配合调查。按照监管要求,各交易平台股东、实际控制人、高管、财务负责人等在清理退出期间要在京全力配合相关工作。

  业内人士认为,随着这两家虚拟货币交易平台关停所有业务,预计比特币价格还将下跌。不过,目前随着利空基本出尽,投资者心态暂时平稳,比特币价格暂时也走稳。截至记者昨日发稿时,比特币价格微跌,报价1.9万元附近。

 

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版