2017-12-06 10:15:57新京报新媒体 ·作者:赵毅波
原创版权禁止商业转载授权

负债率超70% 南钢股份拟发债募资40亿 |新京报财讯

2017-12-06 10:15:57新京报新媒体 ·作者:赵毅波

  新京报快讯(记者 赵毅波)去杠杆正逐渐成为实体经济的关键词。12月5日晚,复星系旗下上市公司南钢股份发布了一系列募资公告,拟通过发行公司债券和中期票据募资不超40亿元。

  据公告,南钢股份为扩展公司融资渠道,调整公司负债结构,拟非公开发行不超过人民币20亿元(含20亿元)的公司债券,期限不超过5年 (含5年),资金拟用于偿还有息债务 和/或补充流动资金以及适用的法律法规允许的其他用途。

  据大约同时发布的另一则公告,南钢股份拟向中国 银行间市场交易商协会申请注册发行不超过人民币20亿元中期票据,期限不超过5年(含5年),募集资金用于补充公司生产经营流动资金、置换银行负债及其他符合 公司发展需要的项目。

  从钢铁行业的情况来看,去产能政策带动下、企业的盈利能力目前普遍处于高位,但杠杆水平也不容乐观。

  中钢协常务副会长顾建国日前指出,钢铁行业当前非常紧迫的工作是去杠杆,“钢铁行业资产负债率2015年超过70%,2016年和今年资产负债率有所下降。但是仍然处于较高的水平,行业去杠杆的效果不明显,远赶不上去产能的效果。”

  以南钢股份为例,2015 年 12 月 31 日、2016 年 12 月 31 日和 2017 16 年 9 月 30 日,公司母公司资产负债率分别为 85.01%、84.02%和 73.86%,处 于相对较高水平。

  今年11月,复星系旗下另一钢铁企业也宣布了募资计划。

  11月9日,钢银电商公告称,拟以4.5元/股的价格发行不超过2.22亿股,募资不超过10亿元用于补充公司流动资金,发行对象确定为受郭广昌控制的两家公司。

  数月之前,复星创始人郭广昌接受媒体采访时曾表示,复星会持续保持财务健康,并在降杠杆和继续发展中保持平衡,降杠杆是一个持续的过程,不能期望马上就改善,复星会逐年稳步改善。复星始终坚持价值投资,不盲目跟从市场,各项投资会在确保财务健康的前提下进行。

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版