2017-12-10 20:29:53新京报新媒体 ·作者:赵毅波
原创版权禁止商业转载授权

龙源期刊网“卖身”上市公司 母公司估值超4.5亿 诗人汤潮套现而退 |新京报财讯

2017-12-10 20:29:53新京报新媒体 ·作者:赵毅波

  新京报快讯(记者 赵毅波)上市公司光一科技12月10日公告称,公司拟以现金方式收购龙源数媒51%股权,并在满足相关条件的情况下启动对剩余49%股权的收购事宜。龙源数媒旗下拥有龙源期刊网,其是全球最大中文杂志平台,为诗人汤潮所创办。

  具体看来,光一科技实际控制人龙昌明与龙 源数媒实际控制人汤潮等签署《合作备忘录》, 拟以现金方式收购龙源数媒51%股权,龙源数媒100%股权价值初步协商不低于4.5亿元。

  据官网介绍,龙源是面向全球服务的数字传媒集团,总部位于中国北京,1998年创建,2016年7月龙源数媒挂牌新三板。龙源旗下包括龙源期刊网、龙源数字图书馆、龙源党政阅读、龙源国际业务、龙源数字教育、龙源手机阅读、APP+杂志品牌应用业务等主要业务版块,其中龙源期刊网号称中文期刊第一网,汇聚了超过4000种综合性人文大众类期刊、数十万册图书、音视频等内容。

  作为龙源的创始人,汤潮集哲学博士、诗人、翻译家、大学教师和商人身份于一身,其经历不乏传奇色彩。他最早是北京师范大学的英美文学史教师,90年代前往海南投资房地产,被称为用八个多月就赚了一个多亿的成功商人,后来创办龙源,成为数字出版行业知名人物。

  当前,汤潮持有龙源数媒1519.7975万股,持股比例为54.28%;其配偶穆广菊持有龙源数媒180万股,持股比例为6.43%。

  光一科技表示,光一科技与龙源数媒在资源、业务上具有较强的协同性。 通过本次合作,有助于公司借助龙源数媒迅速掌握大量版权资源及成熟的 数字化内容资源,快速获得大量公共图书馆及学校客户等公共文化类客户渠道, 为版权云项目提供内容保障及分发平台。

  对于光一科技而言,本次对龙源数媒51%股权的收购并非终点。

  根据协议中的盈利承诺,龙源数媒2018年~2021年连续四年经审计的税后净利润比较扣除非经常损益 后的税后净利润孰低者分别不低于2500万元、3500万元、 4500万元、4500万元。

  根据协议,龙源数媒实际控制人汤潮保证,首期股权受让款(税后)中的25%用于 购买光一科技股票,并且于股权受让款到账之日起三个月内在指定账户完成购买。

  同时,光一科技实际控制人龙昌明也保证,在龙源数媒完成2018年报审计工作后 的任意合适时点,若龙源数媒当期实际实现净利润不低于当期承诺净利润,则可启动光一科技对龙源数媒剩余49%股权的收购事宜。

编辑:艾峥 校对:陆爱英

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版