2018-01-26 02:30:16新京报
原创版权禁止商业转载授权

集齐三种颜色 滴滴扩张共享单车地盘

2018-01-26 02:30:16新京报

传闻已久的滴滴共享单车自有品牌上线了。1月25日,新京报记者获悉,滴滴自有共享单车品牌“青桔”在成都上线,同时滴滴共享单车平台也上线。目前成都用户可通过滴滴平台骑行青桔单车、小蓝单车以及ofo小黄车,前两者支持免押金骑行。


昨日,滴滴自主品牌“青桔共享单车”在成都上线。滴滴供图

  滴滴自有品牌“青桔”共享单车成都上线,旗下已有ofo、小蓝单车;分析称滴滴意图成为共享单车入口

  传闻已久的滴滴共享单车自有品牌上线了。1月25日,新京报记者获悉,滴滴自有共享单车品牌“青桔”在成都上线,同时滴滴共享单车平台也上线。目前成都用户可通过滴滴平台骑行青桔单车、小蓝单车以及ofo小黄车,前两者支持免押金骑行。

  至此,滴滴出行旗下已经有了青、黄、蓝三种颜色的共享单车。滴滴还会吸纳其他共享单车品牌吗?日前滴滴成立代号为“黑马”的事业部,在杭州内测共享电单车,并在北京启动共享电动汽车项目。如此一来,滴滴1-10公里的出行生态圈形成闭环。在共享出行的竞争中,滴滴将以何种角色出现?

  滴滴用青桔置换了部分小蓝

  “青桔”单车为滴滴自有品牌。新京报记者获悉,“青桔”之名呼应滴滴公司名“小桔科技”。

  此前滴滴托管已经失败的小蓝单车。2017年底小蓝单车资金链断裂,陷入供应商和押金拖欠风波。关于用户关注的押金问题,根据托管协议,滴滴不会接盘小蓝单车的品牌、押金、欠款等,但用户可选择将小蓝APP内的押金、特权卡及充值余额转换为等值滴滴单车券和出行券。昨日开始,成都的小蓝单车用户可以选择是否转换为单车券和出行券。

  经过滴滴维修后,部分小蓝单车重新回到了成都街头。滴滴表示,用户在滴滴平台进行芝麻信用认证后,可以免押金骑行青桔和小蓝两个品牌的单车。由于小蓝单车经回收、维修后,仍有部分达不到使用要求,滴滴用青桔单车置换了部分损坏的小蓝单车。

  此外,滴滴平台进行芝麻信用认证后,用户可以免押金骑行小蓝单车和青桔单车。滴滴希望优化用户的使用流程,减少押金负担。用户需要更新至滴滴出行APP5.1.28版,以体验这两个品牌的单车。

  此前媒体曾传出滴滴自有单车今年将投放600万辆,北京、广州、深圳在首批投放城市。情况若属实,在多地政府部门已出台共享单车“限投令”的情况下,滴滴如何实现大批量入局?对此问题滴滴方面一直没有回应。

  回顾2017年,共享单车的发展如“坐过山车”。年初各玩家攻城略地、极速扩张;到年中悟空单车、3vbike、町町单车相继停运;随后,小鸣单车、酷骑单车、小蓝单车面临押金难退情况,永安则与哈罗单车走到了一起;摩拜单车与ofo小黄车不断传出将合并消息。

  在这种大环境下,滴滴如何安排旗下三个共享单车品牌之间的关系,已持续引发业内关注。

  滴滴推免押金,ofo面临尴尬

  滴滴的共享单车平台,将会把免押金骑行作为主推,此举或令ofo小黄车略显尴尬,毕竟ofo小黄车是有条件的免押金,目前包括北京在内的一些城市还未开通此项服务,滴滴此举是否会引发ofo小黄车用户“退押金潮”待需观察。

  早在2016年10月,滴滴出行便入局共享单车,参与了ofo小黄车的C轮融资,据工商资料显示,在ofo小黄车D轮融资前,滴滴占股25.32%,拥有两席董事会席位。

  此后滴滴向ofo派驻滴滴高级副总裁付强、滴滴开放平台负责人南山和滴滴财务总监Leslie Liu,分管ofo市场和财务部门。然而2017年11月,滴滴系三位高管被爆“休假”,ofo方面表示“个人原因休假实属正常”。一时间双方关系生变引发关注。

  业内将之解读为滴滴与ofo渐行渐远。据媒体报道,滴滴试图促成摩拜单车与ofo小黄车的合并事宜,遭到ofo小黄车管理层的强烈反对。滴滴内部员工也向新京报记者证实,付强已回滴滴任职。

  在这种情况下,ofo很难配合滴滴的大出行生态闭环计划,滴滴必须另起炉灶。

  据接近滴滴人士提供消息,从2017年底,滴滴自主品牌的共享单车计划就已经出台。

 

编辑:李凡宗

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版