2018-02-08 11:45:47新京报新媒体 ·作者:赵毅波
原创版权禁止商业转载授权

丹东港集团再曝债券违约:债权人一致授权主承销商中信证券发起诉讼 |新京报财讯

2018-02-08 11:45:47新京报新媒体 ·作者:赵毅波

  新京报快讯(记者 赵毅波)在三月时间违约两次后,债权人开始向丹东港集团施压。

  2月8日,新京报记者自上海清算所看到的一份公告显示,丹东港集团2014年度第一期中期票据(“14 丹东港 MTN001”) 持有人(即债权人)会议近日在北京市召开,债权人全票通过授权中信证券聘请律师进行诉讼等多项议案。

  在此之前,丹东港集团刚刚发生了第二次违约。

  1月16日,丹东港集团公告称,15丹东港PPN001应于1月13日付息及兑付本金,截至公告日未能筹集足额偿付资金,已构成实质违约,累计债券违约金额15亿元人民币。

  据悉,15丹东港PPN001的发行总额为5亿元,期限三年,票面利率为7.6%,应付利息3800万元。

  2017年10月,“14丹东港MTN001”因未能按期兑付本金,出现了实质性违约,违约金额为10亿元人民币。评级机构也将丹东港长期主体评级由AA下调至C。

  据公告,本次持有人会议由“14 丹东港 MTN001”的主承销商中信证券 股份有限公司、中信银行股份有限公司主持召集, 会议议案主要内容为审议《关于丹东港集团有限公司 2014 年度第一期中期票据 2018 年第一次持有人会议相关事项的议案》,具体包括: 1、关于要求发行人提供详细增信方案并办理的议案;2、关于委托中信证券代理追偿的议案; 3、关于授权中信证券聘请律师进行诉讼的议案;4、关于发行人交由其他法人托管前置条件的议案;5、关于缩短本次持有人会议有关事项时限的议案;6、要求发行人介绍公司债券违约情况及后续偿付安排的议案。

  据公告,由于本次会议同意的账户共计 26 个,其所持有的面值总额共计 人民币 10 亿元,占出席本次会议的持有人表决权的 100%,故本次会议议案获得通过。

  丹东港位于环渤海区域的辽宁沿海港口群,该港口群主要分布着大连港、营口港、丹东港、锦州港、盘锦港、葫芦岛港等六大港口。随着港口腹地——东三省近年来经济滑坡,这些港口互相之间竞争激烈。丹东港集团是丹东港唯一的综合性港口运营商。

  公开数据显示,截止2017年6月末,丹东港集团有息债务总余额371.12亿元,其中一年以内到期的有息债务为170.92亿元,占有息债务总余额的比例为46.05%,短期偿债压力较大。

  此前,在2017年底,丹东港集团发布公告透露,为解决此次债务危机,目前丹东港集团有限公司债务委员会已成立,由中国进出口银行大连分行牵头,共15家金融机构组成。债委会要求,各家金融机构需协调一致,不抽贷、不压贷、不降级。

  丹东港集团今年1月表示,由于公司面临巨大流动性压力,目前通过生产经营所产生的现金流已无法支持当前的债务水平。

  丹东港集团的控制人为神秘富豪王文良,2017年胡润百富榜,王文良以120亿财富排名全国第295位。 在辽宁贿选案中,王文良也卷入其中。

  2016年4月,关于丹东港集团董事长被调查的传言甚嚣尘上。丹东港集团其后发布澄清公告称,“我公司董事长在公司正常履职,不存在市场传言被调查的情形”。

  2016年9月,丹东港集团再发公告,“2016年9月13日闭幕的十二届全国人大常委会第二十三次会议表决通过了关于辽宁省人大选举产生的部分十二届全国人大代表当选无效的报告,确定45名全国人大代表因拉票贿选当选无效,我公司实际控制人王文良先生位列其中。”

  有机构在报告中表示,丹东港主业虽然看起来比较简单,但各种迹象表明存在一定实际控制人风险和内控问题,关联方往来和担保较多也导致投资者对于公司现金流向的监控较为困难。

编辑:杨梓铭 校对:郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版