2018-02-09 02:30:31新京报
原创版权禁止商业转载授权

银监会七领域补短板 2018年持续强监管

2018-02-09 02:30:31新京报

2018年,银监会强监管继续推进。据2月2日最新披露,银监会依法查处一起“假黄金”骗贷190亿元大案,处罚逾百人。而此前的1月份已开出497张罚单,日均开16张罚单。

  银监会补制度短板,为攻坚战打下基础;补短板这一年与央行、证监会多次沟通

  2018年,银监会强监管继续推进。据2月2日最新披露,银监会依法查处一起“假黄金”骗贷190亿元大案,处罚逾百人。而此前的1月份已开出497张罚单,日均开16张罚单。

  事实上,2017年全年,银监系统共开出30亿元罚单,被业内称为“史上最强监管年”。与之相伴的是,银监会“补短板”的制度建设。

  “这轮监管不是头疼医头,脚疼医脚,是系统性的、全面的、持续长效的。”多位金融业内人士向新京报谈起银监会开启的此轮监管风暴时,不约而同表示。

  作为银行系统“看门人”和“守夜人”,2017年4月初,银监会印发《关于切实弥补监管短板 提升监管效能的通知》,主动披露弥补监管制度短板的26个项目,目前大部分规制已陆续出台或公开征求意见。这26个项目跨越股权监管、跨业金融产品、资产管理业务、流动性风险、信贷质量、资本监管、信息披露7个领域。

  随着监管制度短板弥补,监管“无法(规)可依”的尴尬局面正在改变,业内透露,现在监管部门更有底气了。

  “为了补制度短板,银监会主席郭树清还多次带队去调研。”近日,一位接近银监会主席郭树清的监管人士向新京报记者透露。

  补短板这一年

  郭树清多次率队调研,力求一手资料

  农行中层员工张明(化名)还记得半年前的一天上午(2017年6月23日上午),郭树清率队来农行总部调研座谈的情形。

  “座谈期间,郭树清要求大家不拐弯抹角,直接反映问题。其实,作为老金融人,银行存在的一些乱象郭树清十分熟悉,就像猫鼠游戏,所以,在他面前大家都直指问题”。张明对新京报记者回忆道。

  事实上,2017年银监会强监管有迹可循。2017年2月底,银监会换帅,原山东省省长郭树清回北京接棒尚福林。履新后的郭树清在3月2日的国新办新闻发布会上“首秀”时便强调“强监管”。

  在接下来的2017年4月初,银监会印发《关于切实弥补监管短板 提升监管效能的通知》(下简称“7号文”),主动披露弥补监管制度短板的26个项目。

  “很多规章制度在起草的时候,郭树清从立项、起草、思路、监管重点以及对外沟通、报告等部署和指导,还带队去调研”。一位接近郭树清的监管人士透露,比如,他曾多次针对性地到银行机构和地方银监局调研,结合制度要求召开座谈会,听取业内人士和专家的意见。

  据记者统计,2017年6月9日到2017年9月3日,郭树清曾先后到工商银行总行、农业银行总行、甘肃银监局等机构或者银监部门调研。

  上述人士讲述,郭主席去银行机构调研,非常有特点,不讲究形式,直奔主题,不需要开场白,不需要银行行长、董事长等领导参加,而是直接找到具体负责和最精通这项业务的骨干专家、处长或一般工作人员等座谈,掌握第一手资料和真实的情况。这些人提供的建议也是最直接的,反映的问题也是最突出、最现实和最有针对性,与业务紧密联系在一起。

  “他要求座谈人员提出问题,并讨论如何化解这些问题,要提出具体的可操作的措施,不能提虚的。整体非常务实和问题导向,每次一坐就是四五个小时。”上述接近郭树清的监管人士说。

  新规出炉背后

  初稿与多部门磨合四五次,反复斟酌修改

  除了率队调研之外,接近监管的人士透露,银监会本轮“补短板”还有一个特点,就是非常注重与各个方面的沟通、汇报。

  “比如,我们刚出台了一个商业银行补充资本的指导意见,首先,我们向中央、国务院和金融委报告,再就是与央行、证监会、保监会、外汇局充分协调,我们除了日常电话无数次沟通之外,关键是还要多次去他们的单位听取他们的意见。我记得我们把初稿给他们,来来回回至少经历4-5次磨合,反复斟酌和修改,郭树清也与央行行长周小川、证监会主席刘士余进行充分沟通。在高强度的沟通下,这个办法成熟后最终发布。”

  “银监会发布的制度办法绝不是单项制度,而是从整体和全局来看,非常宏观慎重地进行评估,使正面的积极作用发挥到极致和最大化,使负面影响降到最低”。该人士表示。

 

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版