2018-02-14 02:30:04新京报
原创版权禁止商业转载授权

保监会:少数公司总想打政策擦边球

2018-02-14 02:30:04新京报

继全国人身保险监管工作会议之后,保监会又召开了2018年全国财产保险监管工作会议。保监会官网2月13日发布公告称,会议部署了2018年财产保险监管工作,并指出财险行业目前存在承保投机、经营管理激进、经营数据失真等八大问题。

  称财险行业存在公司治理失效、激励机制扭曲等八大问题,少数公司游走在违法违规边缘

  新京报讯 (记者陈鹏)继全国人身保险监管工作会议之后,保监会又召开了2018年全国财产保险监管工作会议。保监会官网2月13日发布公告称,会议部署了2018年财产保险监管工作,并指出财险行业目前存在承保投机、经营管理激进、经营数据失真等八大问题。

  “个别公司经营激进、数据失真”

  “有的产品设计偏离保险本源,片面突出产品的理财特性。有的产品违背保险原理,承保投机、赌博风险,定价没有遵循精算原理,产品结构同质化问题也很突出。”保监会在公告中提及,2017年财产保险监管在防风险、治乱象、补短板和服务实体经济等方面采取了有力措施,同时财险行业还存在很多问题,主要表现在八大方面。除了前述“产品背离本源”的问题,还包括经营管理激进、市场竞争失序、经营数据失真、公司治理失效、合规意识淡漠、内控薄弱和激励机制扭曲。

  “经营激进”这一问题,除了部分人身险企,在财险领域也有显现。保监会称,财险行业风险意识不强,个别公司的资金运用、资产负债匹配、流动性管理面临巨大挑战,对整个财险行业也带来负面影响。

  经营数据失真的情况也存在于财险领域。比如,市场有些公司承保理赔数据虚假、经营费用虚假,有些公司存在偿付能力虚假、资本信息虚假等问题,导致监管政策难以落实到位。

  与此同时,在“市场竞争失序”的问题上,车险市场以“高费用”为手段开展恶性竞争的问题尤为突出,个别公司把赔付率下降带来的改革红利异化为竞争的本钱,导致车险费用水平居高不下。

  “有公司追求私利不顾公众利益”

  保监会也指出公司治理失效、合规意识淡漠和公司内控薄弱的问题。比如,有的公司决策机制缺乏制衡,内部股权斗争激烈,严重影响公司正常经营,董事会不了解保险业发展规律和公司经营情况。

  对于合规意识淡漠,保监会称,“突出表现为少数公司对依法合规经营的要求根本不重视,总想打监管政策的擦边球,重视市场规模,轻视市场规范,追求私利不顾公司和公众利益,游走在违法违规边缘。”

  在内控薄弱的问题上,有公司核心内控制度不健全,运作机制和流程不完善,没有形成一套以制度管人、管事、管机构的有效运作机制和运作流程,导致公司经营稳定性差。

  此外,“激励机制扭曲”的问题主要反映在,有的公司仅将经营费用与保费规模密切挂钩,造成公司盲目扩张保费规模,从而容易积累风险。

 

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版