新京报快讯(记者 梁辰)5月6日,中兴通讯发布重大事项进展公告称,公司已正式向美国商务部工业与安全局(BIS)提交了关于暂停执行拒绝令的申请,并根据BIS指引提交了回应拒绝令的补充材料。

  4月16日晚,美国商务部发布公告称,美国政府禁止中兴通讯向美国企业购买敏感产品,声称中兴通讯曾向美国官员作虚假陈述。随后17日开市后,中兴通讯停牌。

  4月20日下午15时,中兴通讯就被制裁一事召开新闻发布会,高层管理者悉数参加。董事长殷一民在会上表示,这样的制裁使公司立即进入休克状态。

  中兴通讯方面称,BIS在相关调查尚未结束之前,执意对公司施以最严厉的制裁,对中兴通讯极不公平,中兴不能接受。

  中兴通讯是以通信设备制造起家,为拓展电信运营商市场开始进入手机制造领域。根据其2017年年报来看,以通信设备为主的运营商网络营收占总营收的58.6%,而以手机业务为主的消费者业务占比为32.4%。