2018-05-17 02:30:06新京报
原创版权禁止商业转载授权

滴滴整改:顺风车下线评论功能

2018-05-17 02:30:06新京报

5月16日,滴滴公布阶段性整改措施,包括顺风车服务下线所有个性化标签和评论功能、车主每次接单前必须进行人脸识别、暂停接受22点-6点期间出发的订单等内容,以上措施在顺风车重新上线前完成。此外,滴滴全平台筛查司机资质,扩展紧急求助功能,以上整改措施将于5月31日前全部完成。并就在车内对每个行程全程录音的建议征求公众意见。


2018年5月13日,北京滴滴出行总部。图/视觉中国

  车主需进行人脸识别,专项整治人车不符,向社会征求行程录音意见;整改措施5月底前完成

  5月16日,滴滴公布阶段性整改措施,包括顺风车服务下线所有个性化标签和评论功能、车主每次接单前必须进行人脸识别、暂停接受22点-6点期间出发的订单等内容,以上措施在顺风车重新上线前完成。此外,滴滴全平台筛查司机资质,扩展紧急求助功能,以上整改措施将于5月31日前全部完成。并就在车内对每个行程全程录音的建议征求公众意见。

  顺风车22点-6点将停止派单

  5月12日零点起,滴滴顺风车业务在全国范围内下线,停业自查整改一周;其他平台业务对全量司机全面审查,用一切手段清理平台上可能的人车不符情况;运营及客服体系全面整改。

  5月16日,滴滴公司公布了其阶段整改措施。根据滴滴公司整改结果,平台将对夜间顺风车合乘双方安全保障可行性进行评估,顺风车暂停接受22点-6点期间出发的订单。而接单在22点之前但预估服务时间超过22点的订单,在出发前对合乘双方进行安全提示。同时车主每次接单前必须进行人脸识别,最大限度杜绝私换账号的可能性。

  据了解,以上整改措施将在顺风车业务重新上线前全部完成。至于顺风车何时上线,滴滴表示尚未有时间表。

  全平台将加速推动全面实名制

  滴滴表示,针对全平台出行相关业务,将在之前司机背景筛查、三证验真的基础上进一步做出整改。整改措施将于5月31日前全部完成,同时,全平台将加速推动全面实名制。

  其中,针对“人车不符”问题将坚决零容忍,采取专项整治。要求快车、专车、豪华车每天出车前司机必须进行人脸识别验证,同时在全平台推出有奖举报人车不符。

  滴滴承诺,在平台上发生的相关交通事故、治安及刑事案件和用户纠纷中,滴滴将主动承担应有的法律责任。此外,在已有安全保障机制(包括保险、医疗费用先行垫付、车主猝死公益帮扶等总额最高120万的保障)的基础上,滴滴已着手建立关爱基金,在法律规定的范畴外,为当事人和家属提供更多的救助和关怀。

  APP内紧急求助功能提升至显著位置

  此前新京报记者体验发现,滴滴的“紧急求助”功能被“折叠”到“更多”选项中。“紧急求助”选项页面显示,滴滴将保留录音证据、实时位置、通知紧急联系人。记者试用“紧急求助”功能后发现,点开后软件开始录音,乘客可以选择给紧急联系人发送短信,但由于记者此前并未添加过紧急联系人,所以无法发送行程信息。不过,多位顺风车司机和乘客,均表示不了解此功能。

  根据滴滴整改方案,手机APP的产品设计也将进行修改,将紧急求助功能提升至显著位置。并在紧急求助原有功能(按下后上传现场实时录音,由客服监听并回拨用户电话,同时自动发送行程信息给紧急联系人)的基础上,用户可自主选择一键拨打110、120、122及滴滴24小时安全客服等号码。

  焦点1

  下线标签和评论功能有用吗?

  2015年6月1日,滴滴“顺风车”正式上线,最大亮点即为“社交元素”,滴滴顺风车会建立乘客和车主的双向评价体系。拼车结束后乘客和车主可以通过贴“标签”互评,而顺风车平台后期也会根据标签进一步为用户匹配相似的同路人,乘客和车主都将有机会结识更多志趣相投的朋友。

  “像什么‘气质美女’‘安静美少女’‘素颜美女’这种,感觉就像让别人挑选似的。”顺风车乘客王艳(化名)对下线评论功能表示欢迎。

  新京报记者注意到,此前滴滴顺风车的《用户指南》对于修改评价解释称,“行程结束后,系统会提供一些有趣的标签以便选择,你也可以手动填写添加标签,每个行程最多可为对方添加三个标签,标签一旦添加后无法删除。”而本次整改,滴滴顺风车服务下线所有个性化标签和评论功能。

  5月15日,交通运输部有关负责人曾表示,目前一些平台公司推出的顺风车业务增加了过多的社交功能,偏离了提供出行服务的本意。

  赵晴晴(化名)是顺风车的重度使用者,近一年内搭乘过五十次以上的顺风车。对于下线评论功能的举措,她感到疑惑,“如果评论隐蔽的话,那我怎么判断司机的好坏呢?”

  “刚开始我挺关注评论区,不过后来主要看分值,分值太低的话,估计评论也不会有好话。这样的订单再顺路我也不接。”滴滴顺风车车主刘峰(化名)认为下线个性标签影响不大。

  “评价功能用得好可以提高服务效率。因为此事下线该功能感觉不太妥当,可以考虑增加评价筛选功能。”中国电子商务研究中心分析师陈礼腾表示。资深互联网观察家丁道师也认为,“评论和标签有利有弊,全部下线不见得是最好办法。”

 

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版