2018-08-07 15:13:47新京报新媒体 ·作者:马婧
原创版权禁止商业转载授权

李彦宏:若谷歌回归中国,有信心再赢一次 |新京报财讯

2018-08-07 15:13:47新京报新媒体 ·作者:马婧

  新京报快讯(记者 马婧)8月7日,百度董事长兼CEO李彦宏发布朋友圈称,“这些年来,百度一直被认为是占了Google退出中国的便宜。我们无法证明一件没有发生的事情。如果现在Google回来,我们正好可以真刀真枪地再PK一次,再赢一次。”

  李彦宏称,今天《人民日报》在海外的社交媒体上说欢迎Google回归,但前提是遵守中国法律。中国的科技公司今天有足够的能力和信心,在与国际企业的良性竞争中变得更强,共享全球化红利。如果Google决定回到中国,我们非常有信心再PK一次,再赢一次。这些年,中国的产业环境和发展规模已经发生了翻天覆地的变化,中国的科技公司在发现新问题,服务新需求方面已经走在了世界的前面。每个想要进入中国市场的国际企业,都必须认真考量和面对。

  李彦宏在朋友圈写到,这些年来,百度一直被认为是占了Google退出中国的便宜。我们无法证明一件没有发生的事情。事实上,谷歌是2000年先于百度在中国市场上推出独立搜索服务的,2005年更是加大投入,而百度是后来者居上,通过技术和产品创新反超Google。到2010年,谷歌在市场份额持续下降的情况下退出中国时,百度的市场份额已经超过70%。如果现在Google回来,我们正好可以真刀真枪地再PK一次,再赢一次。

  百度公布了2018财年第二季度未经审计财报。数据显示,本季度百度营收260亿元,同比增长32%,净利润64亿元,同比增长45%。其中,网络营销收入210.6亿元,同比增长17.8%,占总收入的81.1%。去年同期,网络营销收入占比为85.7%。

  据百度方面公布的数据显示,百度搜索结果首条直接满足需求比例达37%,搜索结果中有38%来自熊掌号,超过1/6的搜索PV都覆盖高质量的视频结果。百度App六月份平均日活用户达到1.48亿,同比增长17%。

  StatCounter Global Stats统计的数据显示,2018年7月,在国内搜索引擎的PC端市场份额中,百度占据73.84%,排名第一,神马排名第二,市场份额为15.00%,360搜索、搜狗搜索、Google位列三到五位。

编辑:艾峥 校对:范锦春

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版