2018-09-05 17:26:17新京报新媒体 ·作者:赵毅波
原创版权禁止商业转载授权

独家:广州富豪张劲卸任“新晋世界500强”雪松控股董事长 45岁范佳昱接棒 |新京报财讯

2018-09-05 17:26:17新京报新媒体 ·作者:赵毅波

  新京报快讯(记者 赵毅波)广州第一大民营企业、新晋世界五百强雪松控股集团换帅。

  9月5日,雪松控股旗下一子公司君华集团在上海清算所发布人事变动公告,其法定代表人由张劲变更为范佳昱。

  这一公告也公布了范佳昱的简历,范佳昱现任雪松控股集团有限公司董事长兼总经理。

  9月5日,新京报记者获得的君华集团公司债券半年度报告显示,“公司董事长张劲在控股股东担任董事长”。据新京报记者了解,所谓“控股股东”指的就是雪松控股集团。

  新京报记者注意到,上述君华集团公司债券半年度报告发布于2018年8月31日。这就意味着,在9月初,“超级富豪”张劲卸任雪松控股集团董事长职位,范佳昱接任。

  9月5日,新京报记者通过工商渠道也确认,雪松控股集团当前的董事长、法定代表人均为范佳昱。不过,工商资料并未收录这一人事变动。

  据报道,1971年出生的张劲有着近乎传奇的经历。1989年,18岁的张劲经历上证综指从100点左右涨到1000点之上的过程,赚得了人生中第一桶金,那时他还是个学生。张劲还是国内第一批创投人。上世纪90年代,国家科委(现国家科技部)首次引入国外的风投机制时,张劲便率先入股深圳中小企业创业投资公司,并陆续投资了两三百家成长性公司,据说之后成功上市的就有六七十家。1997年,亚洲金融危机巨浪卷来前夕, 张劲从金融市场急流勇退,并创立君华集团,事业重心及资产从金融市场转移至实业。彼时的张劲不过26岁。

  公开信息显示,雪松控股集团作为以实业为本的多元化产业集团,雪松控股旗下拥有供通云供应链集团、化工集团、文化旅游集团、君华地产集团、社区生态运营集团和金融服务集团等六大产业集团,同时拥有齐翔腾达(002408)、希努尔(002485)两家A股上市公司。

  今年7月,雪松控股集团有限公司以327亿美元(约合2210亿元人民币)营收入榜世界500强,排名第361位,填补目前广州本土民营企业在该榜单上的空白。

  张劲曾解释称:“雪松现在产业发展迅猛,但实际上,如果倒退到雪松在布局产业的时间点来看,现在的产业都是未来产业,在当时看上去还不太成熟。雪松会对传统行业进行重构,从而形成雪松自己的一套商业逻辑和方法论。拥有这套商业逻辑后,我们就能把它变成一个新的产业。”

  如今,张劲位列2018《新财富》500富人榜第18位、2017福布斯中国富豪榜第73位、2017《胡润百富榜》第75位。

  和张劲一样,他的接班者范佳昱较为年轻。

  雪松实业公布的简历显示,范佳昱,男,1973 年生,中国国籍,无境外居留权,本科学历,具有律师从业资格、中国证监会上市公司独立董事资格。曾供职于大连中福期货有限公司,大连精远律师事务所。现任公司董事长兼总经理、雪松控股集团有限公司董事长兼总经理、广州汇华投资有限公司执行董事兼总经理、淄博齐翔腾达化工股份有限公司董事、淄博齐翔石油化工集团有限公司监事、希努尔男装股份有限公司董事长、供通云供应链集团有限公司董事长兼总经理等职位。

编辑:杨梓铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版