2018-09-06 09:48:28新京报新媒体 ·作者:陈鹏
原创版权禁止商业转载授权

养老目标基金9月10日将首度试水互联网平台发售 |新京报财讯

2018-09-06 09:48:28新京报新媒体 ·作者:陈鹏

  新京报快讯(记者 陈鹏)9月6日,记者从蚂蚁金服方面了解到,支付宝上的“养老”专区将于9月7日起上线。中欧、泰达宏利旗下的两只养老目标基金产品将登陆该专区,于9月10日正式启动发售。据了解,目前中欧、泰达宏利即将上线支付宝平台的产品,也是养老目标基金在互联网平台上的首度试水。

  不久前,华夏、广发等多家基金公司旗下养老目标基金获得证监会发行批文。按照证监会《养老目标证券投资基金指引(试行)》的解释,养老目标基金是指以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资人长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险的公开募集证券投资基金。

  资料显示,目前,市面上获准发行的养老目标基金分两种,即按退休日期选择的“目标日期型”,和按风险偏好选择的“目标风险型”。即将在蚂蚁财富上发售的“中欧预见养老目标日期2035三年持有”是典型的目标日期型,主要针对2035年左右退休的投资人群,权益投资比例会随着2035年的临近而逐步降低。而“泰达宏利泰和平衡养老目标”则属于目标风险型,“平衡”代表这款产品长期固定在中等风险水平。

  据了解,目前除中欧、泰达宏利外,蚂蚁财富也在与其他基金公司做相关产品测试、对接。后续,首批其余12只不同类型的养老基金也将陆续登陆养老专区。

  资料显示,目前,我国已初步形成国家基本养老、企业补充养老和个人补充养老相结合的三支柱养老保障体系。但我国养老金高度依赖第一支柱,公共财政负担大;第二支柱企业年金覆盖人群仅2331万人,职业年金刚刚起步;第三支柱个人补充养老发展滞后。而随着我国老龄化社会来临,养老压力加大,被誉为养老第三支柱的个人养老独立账户体系重要性与日俱增。作为养老第三支柱的重要工具,养老目标基金被市场寄予厚望。

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版