2018-09-10 09:42:08新京报新媒体 ·作者:阎侠
原创版权禁止商业转载授权

天原集团被深交所发关注函,要求说明公司和易见股份是否具备开展区块链业务的能力 |新京报财讯

2018-09-10 09:42:08新京报新媒体 ·作者:阎侠

  新京报快讯(记者 阎侠)9月10日,记者自深交所获悉,天原集团收到深交所的关注函。

  关注函显示,天原集团与易见股份拟通过股权合作方式,由双方或其下属公司共同投资新筹建以供应链管理和供应链金融为主营业务的科技驱动型供应链管理公司,开展包括但不限于供应链管理、供应链金融、商业保理、区块链信息技术服务及物流信息等服务。

  深交所对此表示关注,要求天原集团详细说明与易见股份共同设立供应链管理的原因、目的、合作期限、拟投资金额及资金来源;详细说明拟开展的“供应链管理、供应链金融、商业保理、区块链信息技术服务及物流信息等服务”的具体内容,包括但不限于业务性质、业务运营模式、产品情况、盈利模式、与公司现有业务的协同效应等,深入分析开展上述业务对公司生产经营和资金状况的影响,并充分提示相关风险。

  另外,深交所还要求天原集团结合目前区块链技术的研究、应用阶段,并根据目前生产经营、人才资金储备等现状,说明公司和易见股份是否具备开展区块链业务的能力。

  2018年被称为区块链应用落地的元年,区块链自年初开始一直热度不减,除了BAT等大公司在积极布局之外,最近又有上市公司在发展相关项目,比如9月5日紫鑫药业发布公告称,为共同促进区块链与大健康领域的科学研究,推动高新技术经济产业的发展,紫鑫药业与链火信息签署《战略合作框架协议》,合作的主要领域为研究区块链+大健康行业的整体解决方案、区块链技术与传统医疗以及基因测序仪产业进行结合,尤其是中成药产业与人参产业的跟踪与溯源技术的应用。

  另一方面,最近的区块链媒体却是冰火两重天。8月21日,一夜间金色财经网、火币资讯、大炮评级、币世界快讯服务等超过10家区块链自媒体的微信公号因涉嫌发布炒作ICO和虚拟货币信息被封;9月7日,又一波区块链自媒体封停,包括点币成金、区块链王子、区块链第一哥、阿凡提等再次被永久封停;9月9日,起风财经宣布完成数百万美元Pre-A轮融资,并于同日上线起风财经APP。

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版