2018-09-14 22:13:26新京报新媒体 ·作者:赵毅波
原创版权禁止商业转载授权

独家:昔日世界500强渤海钢铁集团破产后宣布招募投资人 优先考虑钢企 | 新京报财讯

2018-09-14 22:13:26新京报新媒体 ·作者:赵毅波

  新京报快讯(记者赵毅波)天津市最大的国有企业之一、昔日世界五百强的渤海钢铁集团破产之路再进一步。

  9月14日,新京报记者自渤海钢铁集团管理人处获悉,管理人拟公开招募战略投资者,借助战略投资者在管理、资金等方面的优势,整合渤钢集团在地理位置、行业品牌、市场、人才队伍等方面的资源,释放渤钢集团的产业价值,依法保护债权人、职工等相关主体的合法权益,实现渤钢集团振兴。

  管理人表示,2015年底以来,受多种因素综合影响,渤钢集团陷入了严重的债务危机,生产经营陷入困境。结合目前的钢铁行业市场情况, 渤钢集团亟须引进战略投资者,通过补充流动资金、引入创新高效运营机制、整合核心资产等方式实现重生。

  战略投资者应在2018年9月21日前(含当日)与管理人联系报名。报名地点:天津市南开区红旗路214号中环电子计算机院内D座2楼 。

  新京报记者看到的招募条件包括:

  1. 本次战略投资者的招募不限行业。但具有钢铁、冶金行业或上下游衍生行业从业经验者,在同等条件下优先考虑。

  2. 战略投资者应具备与渤钢集团相适应的经营和管理能力。名 列中国制造企业500强的,在同等条件下优先考虑。

  3. 战略投资者应为企业法人或非法人组织,依法设立并有效存 续,具有较高的社会责任感和良好的商业信誉,同时未被人民法院 列入失信被执行人名单。

  4. 战略投资者应拥有足够的资金实力进行重整投资,并能出具 相应的资信证明或其他履约能力证明。

  5. 两个或两个以上的战略投资者可联合参与投资,以一个报名 人的身份参与遴选,其中至少有一个战略投资者应符合全部资格条件。

  公开信息显示,渤海钢铁集团组建于2010年,由天津钢铁集团有限公司、天津冶金集团有限公司、天津天铁冶金集团有限公司等整合而成。上述四家企业合并报表后,渤海钢铁集团在2014年一度位居《财富》世界五百强第327位,次年跃升至304位。

  然而,合并后的这几家企业仍然各自为政,导致实质性的重组一直未能完成。在2015年国内钢铁行业陷入整体低迷时,渤海钢铁集团承压,2016年3月,渤海钢铁集团突然爆出负债1920亿元的消息,引发市场关注。其后,渤海钢铁集团又被拆分为多家公司,世界500强企业轰然倒下。

  2016年6月,天津纪检监察网公布了天津市委巡视组对渤海钢铁的巡视反馈情况。巡视组在巡视情况中指出了此次专项巡视中发现的五个主要问题,包括“党的领导弱化”、“落实全面从严治党主体责任不到位”、“‘四风’问题屡禁不止”等,另外两个主要问题直指渤海钢铁国有资产流失,“‘以钢吃钢’,一些领导人员利用职权和掌握的资源设租寻租,围猎国有资产。内部监管漏洞多,‘三重一大’制度流于形式,对资金、资产、资源、资本和工程项目的管理缺失缺位,造成国有资产流失。”

  今年8月,天津市高级人民法院裁定受理债权人天津赛瑞机器设备有限公司提出对渤海钢铁集团破产重整的申请,渤海钢铁集团正式进入破产重整程序。这意味着其重组改制迈出了关键一步,股权债权处置走上了市场化法治化之路。

  据人民日报报道,天津市国资委主任彭三近日表示,渤海钢铁集团实施破产重整,将通过引进有资本实力和专业水平的战略投资者,改善法人治理,优化资本结构,实现企业脱困发展。

  银保监会法规部有关负责人表示,为保障破产重整程序稳妥推进,银保监会会同天津市政府推动组建了渤钢集团总行级债权人委员会。破产重整中的重大事项,总行级债委会、天津市政府有关部门和企业充分沟通,达成共识后才可实施。银保监会推行的债委会制度将在化解渤钢集团债务风险、依法维护债权金融机构合法权益、支持实体经济发展等方面发挥重要作用。

编辑:刘喆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版