2018-11-02 11:17:22新京报 编辑:王鹿
原创版权禁止商业转载授权

停牌8年,天然乳品“卖壳”复牌计划仍不确定

2018-11-02 11:17:22新京报

​停牌8年之久的天然乳品目前处于港交所除牌第三阶段,欲借“卖壳”房地产商复牌。11月2日公告显示,公司正在财务顾问协助下回应港交所的复牌查询,但重组方案未必会进行。

新京报快讯(记者 郭铁)11月2日,停牌8年之久的港股上市公司天然乳品公布复牌 进展称,目前公司正在财股顾问协助下回应港交所关于复牌建议的查询,其重组方案及复牌建议能否达成仍存不确定性。


2009年,天然乳品前身金汇矿业引入战略投资者,计划以发行可转债的方式收购新西兰最大私人牧场进军乳制品行业。由于参与此次收购的3名前董事涉严重欺诈违法行为,该收购最终搁浅。天然乳品也因未经股东批注就对收购事项进行改动等违规问题遭到港交所谴责,并于2010年9月7日起停牌至今,业绩也一路下滑。


2016年12月22日,天然乳品股东厦门恒兴集团向开曼群岛大法院申请对天然乳品进行清盘。2017年12月13日,天然乳品被港交所正式列入除牌程序第三阶段,其在新西兰、中国内地及香港地区的多家子公司均处于经营异常或清盘阶段。


新京报记者查询工商信息发现,天然乳品在内地从事食品制造与销售的间接全资附属公司——国元天然乳品(江西)有限公司,已在2018年7月2日被抚州市市场监管局列入经营异常名录。目前,该公司旗下7家分公司中已有5家列入经营异常名录,成都分公司、长沙分公司也已被吊销营业执照。


根据天然乳品2017年12月4日公告,其临时清盘人已向开曼群岛大法院申请对天然乳品旗下4家新西兰子公司及香港国资有限公司启动债权人自动清盘,原因是这些公司已经出现不同程度的资不抵债、面临不利索赔、不受董事适当控制等问题,且均无日常经营。


2018年6月15日,天然乳品发布公告称,其已在5月29日签订重组协议,拟收购一家中国房地产商,并触及收购标的的反向收购,公司已于6月12日向港交所提交复牌建议。7月3日,天然乳品称其临时清盘人已向开曼群岛大法院报批相关文件,但港交所上市部就该修订建议提出了若干疑问。


根据天然乳品今日公告,其正在财务顾问协助下回应港交所关于复牌建议的查询,并提示其重组协议及复牌建议下拟进行的交易“未必一定会进行”。


新京报记者 郭铁 编辑 廖爱玲 校对 李铭 创意图片 新京报记者 王远征

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版