2018-11-04 16:37:17新京报 编辑:王宇
原创版权禁止商业转载授权

退市股重新上市首单面世,有利于保护其投资者利益

2018-11-04 16:37:17新京报

截止今年三季度末,长油5的投资者人数接近12万人。长油5重新上市,是对这些投资者合法权益的最好保护。

自从2001年4月23日水仙电器拉开A股上市公司退市的序幕以来,17年半以来未见退市公司重新上市案例。换句话说,退市几乎宣判了上市公司的死刑。不过,这一局面在今年11月2日宣告结束。


11月2日晚,长油5发布公告称,收到上交所的通知,同意公司股票在上交所重新上市交易。公司董事会将在三个月内办理完毕公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌的手续,公司股份的重新确认、登记、托管等相关手续,在办理完成相关手续后申请股票上市交易。


公司上市后,依照规定其股票还将在上交所风险警示板交易至公司披露重新上市后首份年度报告。这也意味着A股退市制度实行17年半以来,退市股重新上市首单正式产生。


对于A股市场来说,这是一个标志性事件。它标志着,退市股重新上市不再只是一种制度上的规定,而是在现实中可实现的通道,也为其他退市公司树立了榜样。作为“央企退市第一股”的长油5,在退市四年后,凭借努力终于回到A股市场的怀抱。


2014年6月5日,长油5因连续四年亏损从上交所退市,同年8月6日在股转系统挂牌转让。公司退市当年实施破产重整,剥离最大亏损源VLCC船舶,减少巨额债务负担。此后,公司在未改变主业和实际控制人的情况下,通过自身努力,逐步改善和恢复了持续盈利能力和经营能力。


长油5公司2015到2017年三个会计年度经审计的扣非净利润分别为6.11亿元、5.29亿元和3.80亿元;经营活动产生的现金流量净额累计为32.41亿元,营业收入分别为54.79亿元、57.81亿元和37.29亿元,2017年末归属于上市公司股东的净资产分别为33.44亿元,符合规定的重新上市财务指标条件。


为此,长油5于今年6月4日向上交所提交重新上市申请,是沪市公司退市后申请重新上市的首单个案。6月8日,长航油运收到上交所重新上市申请文件补正通知书,要求公司对申请文件进行补正。6月23日,长航油运重新上市申请获上交所受理。11月2日,上交所经总经理办公会审议,根据上市委员会的审核意见,依法依规做出了同意公司重新上市的决定。


对于长油5的重新上市,市场上存在不同的声音。有观点认为,A股通过退市来打扫垃圾股的进程远未完结,如今退市的公司又重新上市,不利于A股市场打扫垃圾股。这种观点不主张退市公司重新上市。不过,笔者以为,对于退市公司重新上市,我们要持欢迎的态度,欢迎这些退市公司以全新的面貌重回A股市场的怀抱。


首先,我们应该看到长油5的重新上市是符合A股市场的制度规定的。也就是说,长油5重新上市并没有搞特权,而是一种市场行为,体现的是一种法治而非人治。既然如此,长油5的重新上市是无可非议的,这是对现行法律法规的尊重。因此我们欢迎长油5重新归来,回归A股市场怀抱。


其次,长油5重回A股市场怀抱是对该公司退市后所付出努力的一种肯定,长油5归来并非是垃圾股归来。毕竟长油5退市后实施了破产重整,已完全符合重新上市的条件。因此,重新上市的长油5,不能再简单地将其视为垃圾股。


当然,作为监管部门,在长油5重新上市审批的过程中从严审核,这是题中之议,而不能将不符合重新上市条件的公司蒙混过关。


此外,长油5重新上市有利于保护投资者利益。目前上市公司退市基本上都是“裸退”,并没有采取有效的保护投资者权益措施,退市的损失都是由投资者来承担,进而形成上市公司退市,投资者买单的局面。


也正因如此,长油5退市,是有利于保护长油5的公众股股东利益的。截止今年三季度末,长油5的投资者人数接近12万人。长油5重新上市,是对这些投资者合法权益的最好保护。


财经评论人 皮海洲 编辑 王宇 协作编辑 张瑞杰 校对 李立军


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版